Верхний баннер
16:57 | | 05 ДЕКАБРЯ 2021

$ 73.74 € 83.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
15:51, 15 ноября 2021

«Пермэнергосбыт» попросит злостных должников явиться в суд

ПАО «Пермэнергосбыт» усиливает претензионную работу с должниками за поставленную электроэнергию. Уже сегодня объем средств, взысканных с потребителей-физлиц по суду за 2021 год, исчисляется сотнями миллионов рублей, и в ближайшие месяцы работа компании в этом направлении будет расширена.

«Пермэнергосбыт» попросит злостных должников явиться в суд

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Только за 9 месяцев 2021 года вынесено судебных решений о взыскании задолженности с потребителей-физлиц на сумму более 288 млн рублей. За тот же период на взыскание судебным приставам-исполнителям было передано 20,5 тыс. исков на сумму более 165 млн рублей.

«Обращение в суд означает, что иные аргументы исчерпаны. Должник переходит в категорию злостных, и сам вынуждает нас пойти на крайние меры. Как показывает практика, шансов избежать ответственности у должника практически нет. Рано или поздно, погасить долг все равно придется» - говорит директор по правовым вопросам ПАО «Пермэнергосбыт» Алексей Микляев.

Помимо самого долга и государственной пошлины, должнику придется заплатить еще и пени за весь срок образования задолженности. Размер этих пени составляет от 1/300 до 1/130 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (сегодня она составляет 7,5%). То есть, примерно, от 9 до 20% годовых – выше, чем процент по многим видам банковских кредитов.

Взыскание долга по решению суда исполняется самыми разными способами – от списания денег с карт и банковских счетов должника, до ареста имущества и запрет на выезд за рубеж.

Кроме того, информация о задолженности может быть передана в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). То есть даже относительно небольшой долг может вызвать серьезные последствия – блокировку кредитных карт или отказ в выдаче кредита без объяснения причин.

«В последние месяцы года мы традиционно усиливаем работу по взысканию, тесно взаимодействуем со службой судебных приставов. Обычно решения по нашим искам выносятся очень быстро. И должники, проигнорировавшие просьбы и предупреждения, могут неожиданно остаться без денег на подарки и новогодний стол» - подчеркнул Алексей Микляев.


Обсуждение
1084
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.