Верхний баннер
17:41 | ВТОРНИК | 11 МАЯ 2021

$ 74.16 € 90

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:25, 26 декабря 2012

Институт Гайдара рекомендует Дмитрию Медведеву не менять НДС на налог с продаж

Институт Гайдара рекомендует Дмитрию Медведеву не менять НДС на налог с продаж, а если нужно повысить автономию регионов — передать им часть доходов от НДС.

В начале декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил вернуться к дискуссии о том, нужен ли в стране налог с продаж. Планируется ли заменить налогом с продаж НДС или два сбора должны взиматься параллельно, глава правительства не уточнил.
Мнения экспертов по поводу необходимости налога с продаж разделились. Министерство финансов, считающееся главным противником этого налога, утверждает, что для компенсации одного процента НДС потребуется пять процентов НСП. Сторонники налога с продаж отмечают, что его легче администрировать, и что он позволит перераспределить часть налогов в регионы.
В презентации Института Гайдара говорится, что "механический" переход от НДС к НСП нерационален, а выпадающие доходы бюджета придется компенсировать за счет других налогов. Одновременное применение двух сборов нелогично, так как издержки на их суммарное администрирование превзойдут рост доходов. В институте отмечают, что в последнее время число приверженцев налога на добавленную стоимость среди государств растет. В конце 2011 года НДС применяли 156 стран, в том числе почти все развитые. НСП взимался только в 29 государствах, а из развитых только в США.
Кроме того, в институте обращают внимание на еще несколько негативных последствий замены: в небольшие торговые точки придется вернуть кассовую технику, вырастет нагрузка на малый бизнес, который сейчас не платит НДС, а издержки по администрированию сбора будет нести государство вместо бизнеса. Кроме того, 50 процентов розничной торговли в России приходится на 10 регионов (в том числе Москву и Санкт-Петербург), поэтому реформа не позволит децентрализовать налоговые полномочия. Чтобы перенести доходы в регионы, проще перераспределить налог на добавленную стоимость, считают в Институте Гайдара.

«ФОРА-БАНК» предлагает расширенные возможности комплексного обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Коммерческое кредитование на индивидуальных условиях с учетом специфики Вашего бизнеса и финансовых потребностей! А при расчетно-кассовом обслуживании открытие счета, заверение документов и систему «Интернет Банкинг» ФОРА-БАНК предоставит Вам абсолютно бесплатно! Пермь, Комсомольский проспект, 1, Сибирская, 16, телефон: 2 350 450
Кредиты от ФОРА-БАНКа — 20 лет эффективных финансовых решений для развития Вашего бизнеса!

Дописка: Генеральная лицензия ЦБРФ № 1885 от 13 августа 2012 года.


Обсуждение
1470
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.