Верхний баннер
23:09 | ВТОРНИК | 16 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.07 € 99.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 16 февраля 2014

"Обучение финансовой грамотности должно быть комплексным. Оно должно идти с детского сада", - Эдуард Матвеев, Генеральный директор управляющей компании Custom Capital

- В прошлый раз мы говорили о ситуации, связанной с рублем, поскольку рубль у нас дешевеет. Доллар растет по отношению к рублю. Видимо, Центробанк и все экономические структуры подозревают, что могут начаться инфляционные процессы.

 

- Откуда они об этом узнали, как вы думаете?

 

- Думаю, так же как и вы, поскольку отслеживаете ситуацию. Так вот, Центробанк заметил опасность из-за ослабления рубля и предупредил о своей готовности ужесточить денежно кредитную политику. Что такое ужесточение денежно-кредитной политики  в таком экономическом смысле с одной стороны, с другой стороны для обычных граждан. Каким образом это нас коснется?

 

- Ужесточение или ослабление денежно-кредитной политики означает для обывателя очень простую вещь. Деньги становятся либо дороже, либо дешевле. По факту, когда деньги дешевые, их взять легко. То есть, денежно-кредитная политика, вы берете деньги, и вы их можете взять под относительно не обременяющий вас актив в виде залога. И эти деньги можете направить куда хотите. Самое простое, куда можно направить деньги и на чем можно заработать – на валютный рынок. Поэтому всегда, когда наступали такие непростые времена для российского рубля, банки начинали активно кредитоваться у Центробанка. И вкладывать деньги в валюты. Получалось, что Центробанк пытается с одной стороны рост курса доллара по отношению к рублю погасить, заливая и заливая деньги из своих валютных резервов, а с другой стороны он сам этому способствует, давая деньги банкам на то, чтобы они валютными спекуляциями занимались. И сейчас Центральный банк, видимо, предупреждает, что собирается сделать то же самое, то есть банкам будет труднее кредитоваться, ставка кредитования, скорее всего, будет выше, чем была. И по большому счету Центробанк делает то же самое, что сделали и некоторые другие страны. Самый простой последний пример – это Турция, которая тоже подняла ставки. По факту тоже ужесточила денежно-кредитную политику. Хорошо это или плохо, на мой взгляд – это плохо.

 

- Если ужесточают кредитную политику для банка, соответственно и для потребительского сектора она тоже будет ужесточена со стороны банка?

 

- Да, деньги становятся дорогие. При том, что пока проявлений какой-то чрезмерной инфляции никто не видел. До сих пор инфляцию создавали прогосударстьвенные компании, поднимая тарифы на газ, на электроэнергию, на ЖКХ и так далее. В этом была заложена вся инфляция, поэтому удивляло, что за рубежом практически дефляция, инфляции не было, а у нас инфляция. За счет того, что мы-то акцизы на бензин добавим, и все это распространится потихоньку везде. То ЖКХ. По большому-то счету инфляции не было, и ставки поднимают тогда, когда начинается инфляция. Инфляцию ждут, но инфляция происходит когда, либо когда денег начинают печатать очень много, и в этом случае Центробанк практически планирует это сделать. И планирует не просто инфляцию, а серьезную инфляцию. Если это не так, то вообще не понятно. Зачем это делается. Потому что сейчас потребительский спрос до сих пор находится в некоем подавленном состоянии. Сейчас на фоне того, что рубль обесценился, более существенно обесценился к евро, потому что наложилось еще на рост курса евро по отношению к доллару, что не часто было при том, когда все валюты обесцениваются против доллара. Сейчас еще и евро вырос по отношению к доллару и по отношению к рублю. И скорее всего сейчас люди пересматривают какой-то отдых за рубежом, прежде всего в Европе, потому что фактически путевки подорожают процентом на 20. Это ощутимо, плюс вы должны что-то с собой взять.

 

- То есть, отдыхать мы будем на дачах у себя?

 

- Либо на дачах, либо в тех странах, которые, скажем, тоже развивающиеся, в которых валюты тоже упали. Они, скорее всего, будут какой-то режим большего благоприятствования для нас делать. Что касается всего остального, опять же повторюсь, потребительский спрос не высок. То, о чем мы говорили, что подорожают автомобили и так далее. Ну, автомобильный рынок просел в прошлом году. Чтобы они подорожали и по тем ценам их начали разбирать как горячие пирожки, спрос должен вырасти. Все, видимо, спрос был насыщен. Сейчас мы будем ужесточать денежно-кредитную политику.  Это будет говорить о том, что поднимутся ставки, не каждому еще будут давать кредит на машину. А у нас рынок автомобилей вырос, в основном, благодаря кредитным вливаниям. И возникает вопрос тогда, за счет чего инфляция будет. Как я уже говорил вчера или позавчера предупредили всех, что цена на джинсы вырастет на 70%. Почему? Потому что выросла цена хлопка на международной бирже. Но она все время то растет, то падает. Почему у нас в магазинах ничего не меняется. Нет очередей ни за джинсами, ни за футболками, ни за чем. И не будет.

 

- Это потому что жулики, как сказал Шувалов. Мы, кстати, к этой теме вернемся…

 

- Это Карлсон сказал про жуликов, ни Шувалов.

 

- Значит, Шувалов повторил его слова. Смотрите, Центробанк заявил об ужесточении денежно-кредитной политики. Вы сейчас расшифровали. А вот глава Центробанка заявила о том, что банк России ожидает рост потребительского кредитования в этом году на 20-25%.

 

- Как-то мы от жуликов перешли к Центробанку.

 

- Я не понимаю, почему две совершенно разных направленностей информации они идут в один и тот же момент. Несмотря на то, что по всем данным рост кредитования у нас уже в 2013 году замедлился, откуда тогда ожидается рост кредитования?

 

- Скорее всего, нужно посмотреть, как у Набиулиной эти данные расшифровывались, где конкретно они ждут рост кредитования. Пока, честно, я не очень себе представляю, за счет чего это может случиться. Пока наиболее вероятные причины кредитования, это попытаться закрыть какой-то предыдущий кредит. Вот это наиболее частная причина, когда людям срочно надо где-то перекредитоваться.

 

- Все равно для меня остается это загадкой. Каким образом прогнозируют увеличение роста кредитования.

 

- Так ведь интереснее жить, все время загадки разгадывать.

 

- Возвращаемся к заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова…

 

- Про жуликов.

 

- Да, про жуликов. Об этом пишет «ИТАР-ТАСС». Я цитирую: «Бизнесмены, которые объяснили повышение цен на свою продукцию ослаблением рубля, являются жуликами». Вот об этом он заявил буквально накануне. По его мнению, «если компания не использует импортную продукцию, у нее нет основания для повышения цен. В случае, если бизнесмены прибегают к импорту, то клиентам необходимо сравнивать рост цен с валютными курсами. Вы увидите, что эти жулики, которые так меняют цену, они просто пользуются ситуацией. Задирают цену. И вот эта разница цены, она совсем не отражает изменение курсовой стоимости». Вы знаете, на мой взгляд, вот это заявление Шувалова на счет жуликов меня заставляет искать подвох не в действиях этих жуликов, которыми он называл представителей бизнеса, а скорее всего в действиях Центробанка и правительства. Я не про жуликов уже, а про подвох. Чтобы меня правильно поняли.

 

- Может, как раз про жуликов.

 

- Но ведь от кого зависит денежная, экономическая политика страны? Бизнес живет по законам той страны, в которой он живет. Вот на ваш взгляд, что это за ситуация?

 

- Знаете, опять мы вспоминаем про какую-то такую среднюю температуру по больницу. Потому что всегда на конечную цену на товары и услуги влияет очень много факторов. Понятно, что даже тот же валютный курс может влиять не прямо, а косвенно. Более того, мы говорим о чем, правительство пытается найти доходы для бюджета. Для того, чтобы этот дефицит, который прогнозируется и с каждым годом он будет увеличиваться, его как-то закрывать. Эти доходы откуда-то они должны найти. Из налогов, из акцизов, из еще каких-то других мест, так скажем. Понятно, что если у нас будут повышаться акцизы на бензин, то этот бензин ляжет в конечную стоимость продукции. Всегда так происходит. Поэтому, чему мы удивляемся. Конечно, жулики тоже есть, когда где-то произошел какой-то ажиотаж с гречкой, с куриным яйцом, все постепенно вернулось. Всплеск произошел, те, кто хотел как-то поспекулировать гречкой ее купил, после этого гречка у всех лежала на складах целый год, стали ее распродавать по тем же ценам.

- Виталий нам пишет на icq. А почему рынок сам не может регулировать цены? Почему приходится обзывать бизнесменов жуликами, чтобы не повышали цены. Значит, цены объективно занижены относительно рынка.

 

- Мне кажется, это немножко риторический вопрос, почему рынок сам не регулируется. Потому что у нас рынка нет прозрачного. Потому что существует такое понятие эффективности рынков, когда рынок абсолютно прозрачен, он эффективный. Как сообщающиеся сосуды, если где-то дешево, где-то дорого, цена должна, так или иначе, сравняться. Этой разницы быть не должно. Значит рынок не прозрачный. И часто, о чем мы говорим, существует конкуренция со стороны прогосударственных компаний, когда деньги бесплатные бюджетные. Соответственно как можно с такими конкурентами бороться.

 

- Я вернусь к заявлениям Игоря Шувалова. Вот смотрите, мы с вами…

 

- Он еще что-то сказал.

 

- Да, он еще что-то сказал. Причем, идущее вразрез с вашим мнением. Смотрите, в нескольких программах мы говорили о том, когда пытались дать советы нашим слушателям, как хранить свои сбережения, в какой валюте. Вы говорили о том, как известная фраза, нельзя хранить все яйца в одной корзине. Поэтому сколько-то храните в рублях, сколько-то в долларах, сколько-то в евро. А вот Игорь Шувалов призвал сограждан не переводить рублевые накопления в иностранные валюты, предупредив, что рубль в будущем может подорожать. По мнению Шувалова, россиянам необходимо привыкать к плавающему курсу рубля, а Центробанку лучше объяснять свои действия.

 

- В чем-то он прав, видимо. Центробанк действительно должен лучше объяснять свои действия. Потому что последние месяца три, действительно раза два или три, после заявлений Центробанка таких достаточно резких, была волна паники банковской, было две волны, как раз, связанных с валютой. Но, что касается рублей, не знаю, во всяком случае, есть люди, о них пишут, есть газета «Ведомости», которая находясь на государственной службе, заявления такие делая, при этом есть трасты, которые инвестируют в недвижимость и за рубежом, и делают это в иностранной валюте почему-то. То есть, видимо, не всем это можно. Наверное, как-то так.

 

- А что касается вот этого его призыва не переводить деньги в иностранную валюту. Это, вы считаете, совет экономиста, человека, разбирающегося в экономике, плюс еще государственного деятеля. Правильный, верный совет, или тут накладывает отпечаток то, что он государственный деятель и действует в интересах государства в первую очередь?

 

- Знаете, с одной стороны он прав. Часть наших людей, я лично знаю несколько людей, которые, еще когда давно был ажиотаж с «МММ», они продавали квартиры, вкладывали деньги в «МММ». Может быть, вот этим людям это послание, что непрофессионалам не надо играть на этом рынке, вы либо ничего не заработаете, либо потеряете. Нужно правильно выбирать моменты покупки, продажи. Но в целом, я еще раз повторюсь, большинство вот этих граждан, которые делают такие заявления, они не хранят деньги в рублях. У них есть трасты. И эти трасты инвестируют по всему миру, и это инвестиции не в рублях, а в валюте. Поэтому я считаю, что это его личное мнение, наверное.

 

- Виталий спрашивает снова, российский гражданин может завести карточный счет в иностранном банке, чтобы родное государство вообще тут никак не участвовало?

 

- Скажем так, это процесс не простой, если мы говорим именно о законном открытии счета.

 

- А мы говорим о законном.

- По логике, человек должен, если он открывает где-то счет и переводит туда деньги, отчитаться об этом в налоговую инспекцию. Вот это нужно сделать в соответствии с законодательством Российской Федерации. Почему я это говорю, с прошлого года мы, Custom Capital , являемся партнерами банка неразборчиво, и наиболее консервативным клиентам мы предлагаем открывать счета и инвестировать уже там. Там это абсолютно не связано с Россией, но, тем не менее, законопослушные клиенты. А они у нас законопослушные, они обязаны отчитываться об этом в налоговую инспекцию,

 

- И снова мы возвращаемся к людям с разным уровнем дохода. Вот вы только что сказали, что люди с определенным уровнем дохода организуют трасты. Можно ли какую-то градацию установить, когда бы вы сказали, что людям с доходами или со сбережениями до полумиллиону, лучше хранить деньги на депозите. Если вы еще не обладаете определёнными экономическими знаниями, то не надо лезть ни на какие фондовые рынки. А людям, которым, например, свалилось наследство в виде квартиры, которую продали, понятно, что деньги можно вложить. Можно вкладывать туда-то и туда-то. А понятно, что люди, у которых доходы свыше скольки-то тысяч долларов они сами знают или прибегнут к помощи консультантов, где эти деньги лучше сохранить.

 

- Знаете, вопрос всегда в том, какие риски на себя готов брать человек. Любому человеку понятно, что если вы хотите получить доходность выше, чем в банке, все равно берете на себя какие-то риски. Кто бы, что не говорил. Как показала практика и в банке тоже не нулевой риск. Можно потерять все сбережения при приятном стечении обстоятельств. Тут сложно кому-то что-то советовать. Наверное, можно говорить, что до 500 тысяч никуда не надо. Я вспоминаю себя 10 лет назад, у меня было тысяч 150. Мне эта сумма казалась сумасшедшими деньгами, я инвестировал их на фондовом рынке. Сейчас даже сказал бы, что это такое, куда это можно нести. Можно. Доходность, она хоть на 150 тысяч, хоть на 15 миллионов, она ведь одна и та же доходность, в процентах. Вопрос в другом, когда у человека денег относительно не много, относительно того, что он не может купить на них квартиру. Не может что-то существенное на них сделать, и человек это понимает, не зависимо от того, большие у него доходы или маленькие. Такие люди, как правило, хотят высокую доходность.

 

- И высокую надежность.

 

- Нет. Дело  в том, что они понимают, вот эти, грубо говоря, 400 тысяч, потеряют они их они все равно ничего существенного на эти деньги не купят. Квартиру на них не купить, даже однокомнатную, машину нормальную на них не купить. Это объективно так. Но инвестируя эти деньги под высокую доходность, они получают возможность в этой социальной лестнице перепрыгнуть через несколько ступней вверх. При хорошем стечении обстоятельств, они из этих 400 тысяч сделают 3 миллиона. И это будет уже другой вопрос. Они на эти деньги уже смогут что-то купить. Если они из этого что-то потеряют, четверть или половину, ну как в каком-то фильме говорили, «Спортлото-66», даже если вы потеряете этот билет, ничего не потеряете. Может быть, немножко грубо, но это так. Люди, у которых сравнительно большие суммы, он уже вверху этой лестницы. Для них главное, не скатиться по ней вниз. Для них, конечно, главное надежность, сохранность, пусть-то будет 3% годовых, 5%. Но точно не минус.

 

- Ну, не знаю, мне кажется, что даже 400 тысяч хочется разместить как-то надежно. И у кого есть 400 тысяч и эти 400 тысяч единственный такой мощный капитал, как-то не хочется его терять.

 

- Ну, все люди разные, безусловно

 

- Мы свами подошли незаметно для себя к разговору об экономическом ликбезе, образовании что ли. Когда у тебя есть какие-то сбережения, и ты не знаешь, куда потратить, ты сталкиваешься с вопросом, а кто может подсказать-то. Идти в банк, тебе там сделают выкладку по всем депозитам. Сколько там процентов и так далее. Полной картины по тому, куда можно вложить деньги, получается, что нет. Понятно, что можно читать, из интернета что-то выдергивать, смотреть. Есть ли какие-то такие структуры, где могут такой ликбез провести?

 

- Хороший вопрос. Дело в том, что как раз недели 3 назад собирался координационный совет по повышению финансовой грамотности в Перми. И этой проблемой давно уже озаботились. Сейчас созданы две рабочие группы. Одна рабочая группа, в которую я тоже вхожу, это как раз группа по разработке программы для Пермского края. По типу тех программ, которые уже были разработаны и внедряются в Калининградской области, в Краснодарском крае. Все-таки вот это вот обучение финансовой грамотности должно быть комплексным. Оно должно идти с детского сада, грубо говоря. Когда уже детям какие-то очень базовые, очень основные понятия даются. И вот с ростом человека как физически так и морально, интеллектуально эти знания должны даваться более сложные, во-вторых, они как-то должны формировать для человека картину мира. Он должен понимать, что от чего зависит и как работает. Потому что просто взять книжку и прочитать, теория – это теория, практика – это практика. 

 

- В вашей компании консультанты могут работать в режиме консультаций. Чтобы человек пришел и пока он еще не готов размещать, хотя бы получить информацию, что такое фондовый рынок, куда размещать, какие акции я могу купить.

 

- Во-первых, мы сейчас стали каждый четверг проводить деловые завтраки для наших потенциальных клиентов в нашем ресторане «Экспедиция», который мы открыли. Рядом с «Речником».

 

- Это, наверное, дорого.

 

- Для клиентов это бесплатно.

 

- Замечательно.

 

- Во-вторых, мы клиентам  рассказываем о разных возможностях, потому что наша линейка начинается от наиболее консервативных инструментов банка неразборчиво, где фактически от нулевой до трехпроцентной доходности, но это точно не в России. Продолжается это договорами займа, где доходность приближенная к банковской, но выше. И заканчивая какими-то агрессивными стратегами, где доходность 25 – 30%, грубые стратегии до 50% годовых.

 


Обсуждение
1492
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.