Верхний баннер
18:38 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:05, 12 декабря 2013

"В вопросе социальной политики мы обошли бюджетную сферу" - директор по социальным вопросам ПЗСП Валерий Шептунов

- Первый вопрос, наверное, традиционный. Вы почетный строитель Российской Федерации. Как вас занесло в социальную отрасль?

 

- Я работаю на нашем предприятии очень давно, уже 32 года. Так что все взаимосвязано – работа, социальное направление. Начинал я с формовщика, сейчас директор по социальным вопросам. Вырос на предприятии.

 

- Люди, с которыми вы работали, теперь ваши в буквальном смысле подопечные.

 

- Конечно, за столько лет возникли и дружеские отношения с коллективом. Где-то ты пользуешься тем, что ты руководитель. А где-то те люди, с которыми начинал работать, уже пенсионеры, и так или иначе мы с ними все равно сталкиваемся по нашей работе с ветеранами.

 

- Я просмотрел форматы вашей активности как депутата, руководителя социального направления на ПЗСП – очень много связано с ветеранами войны и труда. Много с ними хлопот?

 

- В этой категории населения, жителей нашего города возникают вопросы. Понятно, они не привыкли к сегодняшним реалиям, живут тем временем. Я сам не могу назвать, в каком строе мы сейчас находимся. Именно те привычки, их мировоззрение, формирование бывших и современных идей, вопросы сложившегося быта часто у них возникают.

 

- С чем чаще приходится сталкиваться – с непониманием или откровенной агрессией?

 

- Я бы сказал, 50 на 50. Думаю, что понимание той возрастной категории, наверное, не придет.

 

- Почему я задаю эти вопросы – чувствуете, как ставится разговор? А мы, между прочим, говорим о том, что Валерий Васильевич отвечает за социальный блок на частном предприятии. Этот момент мне хотелось бы поднять отдельно. Мы привыкли к тому, что бюджетники сегодня худо-бедно защищены, у них социальные пакеты, декретные отпуска, просто отпуска и так далее. Как выстроена подобная работа на ПЗСП? Я точно знаю, есть знакомые на этом предприятии – почему ее сегодня сложно отличить, а в чем-то она превалирует над бюджетными учреждениями?

 

- Про нас как говорят – вы еще живете в социализме. На протяжении всего времени у нас еще существовали коллективные договоры, решались социальные вопросы для наших работников. Это мы продолжаем из года в год, и у нас есть большие программы. Я считаю, что в этом вопросе мы, может быть, даже и обошли бюджетную сферу. К примеру, у нас до сих пор есть программа предоставления жилья.

 

- У вас есть очередники?

 

- Те, кто устроился на предприятие до 2003 года. Также у нас есть возможность вступить в жилищный кооператив на нашем предприятии. Отработав три года, такое право появляется у работника.

 

- Вы, получается, строительная организация, возводите жилье… В советское время, вы-то уж точно должны помнить, я помню по отголоскам, допустим, в 16-этажном доме 15 и 16 этажи себе строители забирают. У вас сейчас принадлежат целые дома. А много у вас очередников?

 

- Даже во время социализма у нас не только два этажа было. Для нашего предприятия застраивались целые дома, которые расположены как раз на Пролетарке. Как я говорю, вывалился из дома – ты уже на работе, вывалился с работы – ты уже дома. Это было достаточно удобно и для работников, и для самого предприятия.

 

- Много у вас по статистике тех, кто работает на предприятии целыми семьями на протяжении многих лет?

 

- Конечно. У нас такие династии имеются. Та же династия Букиных, Гущиных.

 

- А по сколько их там?

 

- В три поколения уходит. Я вот так задумался, а у меня-то сколько родственников поработало? Посчитал, 14 человек.

 

- Вся ваша жизнь буквально вокруг ПЗСП.

 

- Начиная с отца, таким образом родственники по одной, другой линии. Таких семей у нас достаточно много.

 

- Вы директор по социальным вопросам и буквально этими социальными вопросами защищаете своих близких в том числе. Мы говорили про коллективный договор. Давайте про эту ситуацию поподробнее. Немногие частные предприятия в России себе позволяют такую роскошь, стараются всеми способами это обойти. Во-первых, для чего это нужно? Как это работает на ПЗСП?

 

- Тут ведь однообразного ответа быть не может. Понятно, что со стороны предприятия это сохранить кадры, а со стороны работника – улучшить свои жилищные условия или воспользоваться каким-то моментом в социальном пакете. Такой подход у нас уже давно. У нас имеется коллективный договор. Этот договор нам помогает дополнительно дать работнику гарантии от работодателя, потому что помимо того, что мы можем дополнительно, мы еще и обязаны предоставлять по Трудовому кодексу. Таким образом все, что прописано в коллективном договоре, нашему руководителю приходится выполнять. Хотя слово «приходится» не совсем верное. На нашем заводе существует профсоюзная организация, а на многих предприятиях их просто уже не стало – это я считаю одной из заслуг нашего руководителя Николая Ивановича Демкина. Такая организация достаточно крупная, в строительной отрасли она самая крупная, 1800 с лишним человек, все эти люди – члены профсоюза, практически 100%...

 

- Платят профсоюзные взносы?

 

- Конечно, без этого никак. Прописано в уставе.

 

- Работа вашего профсоюза не в последнюю очередь и от вас зависит. Вы лауреат премии профсоюза строителей, так ведь?

 

- Да, это так. Награда не просто так пришла, она пришла председателю профсоюзной организации завода силикатных панелей. У меня еще один портфель на предприятии.

 

- И вы совмещаете должность руководителя профсоюза с формальной должностью в иерархии руководителя предприятия как директор по социальным вопросам. Одно другому не мешает?

 

- Я считаю, помогает. В какой-то степени ты можешь воздействовать на руководителей, я имею в виду не Николая Ивановича, а мастеров, начальников цехов и подразделений, как руководитель можешь обратить внимание на ту или иную ситуацию, которая возникает между работником в процессе работы и руководителем. Какие-то недовольства людей. А с другой стороны, ты находишься вблизи с самим работником, членом профсоюза. К тебе запросто могут прийти по любому вопросу.

 

- «Васильич, слушай…» А такое часто бывает?

 

- Как поставлена работа? Я принимаю людей всегда, когда не занят на совещаниях, выездах, можно прийти в любое время. Но чтобы точно меня застать, я каждую неделю по пятницам или четвергам делаю прием по личным вопросам. В течение 2-3 часов люди ко мне записываются и приходят. Еще раз повторяю, что меня можно застать и перед работой, и после работы, и во время обеда.

 

- Да и живете вы в том же районе.

 

- Да, как я говорил раньше, что идешь по Пролетарке, голова устанет кивать: «Здравствуйте…» Теперь добавилось и депутатство. Поселок разросся, стал еше крупнее, но вопросами приходится заниматься и бытовыми, и социальными, и в коммунальной сфере.

 

- Поясните мне, фоме неверующему, почему такому крупному, мощному, оборотистому предприятию выгодно вести социальную политику? Ладно людей удержать, у нас не так много осталось профессионалов. Но с точки зрения прибыли абсолютно неадекватно.

 

- Мы себя всегда считали социально ответственным предприятием. Это написано большими невидимыми буквами на нашем предприятии. Я уже начинал говорить, повезло с руководителем, это на самом деле так. Одно – это сам коллектив, его давление на руководителя. А с другой стороны, понимание руководителем тех нужд… В конце концов, любой бизнес поставлен как на отдаче работника, так и на светлой голове его руководства. Одно без другого существовать не можем. Все равно мы друг с другом зависимы, значит, надо находить компромиссные варианты.

 

- Я правильно понимаю, что если бы в свое время Демкин и его команда, в лихие 90-е, не начали работу на сохранение коллектива, все бы просто разбежались к чертовой матери, и ПЗСП неизвестно где бы был? И как сегодня многие строительные организации после зарплаты не могут два дня на объект выйти, потому что кадры, извините за прямоту, напились, нет их, этих кадров.

 

- Лозунг в советское время: «Кадры решают все». Николай Иванович с ним-то никогда не расставался. Мы не начинали – мы просто продолжали ту работу в том направлении, которую вели всю жизнь.

 

- Это вообще наследие советского времени, крупные предприятия обладали социальной инфраструктурой. Вы мне сказали в перерыв, что до 1991 года ПЗСП было не самым крупным предприятием. Сколько человек на нем работало тогда?

 

- Порядка 700.

 

- Не было ни своего санаторно-курортного комплекса… А детские сады были?

 

- Даже два. Большой детский сад построился перед началом 90-х годов. Все наши работники получали там места, и мест даже было излишне. Понятно, что не только работники завода посещали этот детский сад.

 

- И получалось, что в новых реалиях содержать его не представлялось возможным. Вот сейчас как обстоят дела на ПЗСП с социальными объектами подобного формата – детские сады, санатории? У вас же и количество работников выросло.

 

- Я уже говорил, около 1900 человек. Социальных объектов у нас нет. Но в свое время развивая и строя микрорайон Пролетарский, наше предприятие пошло на то, чтобы дать организацию частных детских садов. Такие сады были построены, туда зашел наш предприниматель, и достаточно на хорошем уровне дети воспитываются.

 

- Вы достаточно общо сказали – дать возможность. Вы не представляете, дорогие друзья, что такое требование нашего законодательства по оформлению детского сада. Сделать детский сад на первом этаже вашей многоэтажки, я знаю, в ваш частный детский сад сына водил – какие нужно соблюсти требования, давайте поясним.

 

- Конечно, здесь надо поработать и над проектом, потом сдать это все достаточно придирчивой комиссии. Эти моменты соблюдались. Я знаю, что даже разговор был с департаментом образования, что все больше и больше детских садов у нас в городе частных должны заработать, но необходимо получить лицензию. Здесь могут возникнуть вопросы. Те частные детские сады, которые располагаются еще и на первых этажах, такую лицензию могут и не получить. Только первый этаж, понятно, там должны быть нормы СанПиН, в эту сторону давайте уходить не будем. Подчеркну, вопрос не простой, те, кто строил детские сады, у них было понимание, что придется сдавать и получать лицензию – в этом случае эти люди выиграли. Но я думаю, те детские сады, про которые я говорил, выиграют.

 

- Делитесь с кем-то опытом?

 

- Мы готовы делиться опытом со всем миром, только приходите и заявите. Департамент образования знает о наших достижениях в этом направлении.

 

- Ну и слава богу, что знает, лишь бы использовали по назначению. Еще хотелось бы поднять тему – говорили о кадрах, необходимости сохранения, но должна быть преемственность. Каким образом завлекаете молодые кадры? Ведь в вашей отрасли у нас сегодня большой дефицит профильных учебных заведений.

 

- Очень хороший вопрос. Мы с нашим строительным колледжем, с институтами, университетами, кто поставляет нам кадры, работаем достаточно плотно. Предоставляем наши территории, площади для прохождения практики. Ходят они к нам на экскурсии.

 

- Охотно?

 

- Это было охотно в любое время. Ребята, подрастающая молодежь, этого нигде не увидят. А здесь просто идут с открытыми ртами и впитывают все, что им говорит преподаватель. Эта экскурсия всегда сопровождается нашими специалистами, а поговорить со специалистом – это вообще за счастье. Помимо этого, работаем, у нас есть программа с 55 школой. Мы даже школьников привлекаем к этой программе. Программа их, а мы предоставили свою площадку для посещения детей, показать, какие профессии у нас могут быть и какие востребованы. Есть такая шутка, что выпускаем все, от гвоздя до аэроплана. Это действительно так. Мы начинаем от проекта, первого колышка, забивания свай, заканчивая полным комплектом…

 

- Плюс свои стройматериалы производите.

 

- И материалы, и окна, и двери, и асфальт. Мы делаем все для того, чтобы человек мог зайти и сказать: «Да, я хочу в этом доме жить». Может быть, от этого и складывается хорошая репутация. Это все невозможно без специалистов. Опять же, раз мы такие сторонние, у нас есть профессии. Помимо строительных профессий, к которым все привыкли, монтажник, каменщик, крановщик, есть база, на которой выпускаются панели. Например, есть такая редкая профессия, как пропарщик стеновых панелей. Для многих это ни о чем не говорит. Или мельник минерального сырья – тоже.

 

- Здесь не может быть кустарей с улицы, должны быть люди с профильным образованием.

 

- С профильным образованием – это сварщики, электрики. Кстати, электриков у нас не хватает – пользуясь случаем, приходите к нам, мы вас ждем.

 

- Откуда берете молодых специалистов, вроде поговорили. А как держите? Вы говорили о специальных социальных программах для молодежи.

 

- Для молодежи мы стараемся делать, на наш взгляд, многое. Сейчас отойду немного в сторону – это и мероприятия спортивные, допустим, наша молодежь участвует в городских, районных, областных соревнованиях. Мы принимаем участие в спартакиаде трудящихся Пермского края по 9 видам спорта, на заводе спартакиада проходит по 11 видам спорта. Эту сторону мы стараемся тоже охватить. Я уже не говорю о мероприятиях, это длительная тема, которая касается культурно-массовых мероприятий. Вот что касается молодежи, чем удается ее привлечь, у нас сейчас разработана программа и проговорена в коллективном договоре, что те специалисты, которые нам необходимы, и мы можем с ними договариваться и разговаривать на равных, предлагаем им подъемные. Это будет в конкретном случае индивидуально. А что касается ребят, которые уходят в армию, у нас подъемные, возвращается на предприятие, порядка 20 тысяч рублей. А молодежи у нас до 35 лет 40% на предприятии, мы считаем себя молодым предприятием.

 

- При этом они работают рядом с людьми, которые проработали на предприятии значительное время, есть формат наставничества, возможность перенимать опыт.

 

- Совершенно верно. У нас даже наставникам небольшие деньги, но все-таки проплачиваются, чтобы у человека была тоже заинтересованность в подготовке молодого специалиста, которого бы мы хотели видеть.

 

- А если в целом посмотреть на отрасль и ваше предприятие, вы отличаетесь по уровню зарплат? Если можно, в цифрах, это очень интересно.

 

- Средняя заработная плата у нас – 29 тысяч. Может быть, она не самая высокая в городе, но мы всегда держали в стабильных середняках. По строительной отрасли мы всегда были лидирующими по заработной плате. Хотя на строительных объектах заработная плата, конечно, выше, на базе, где мы выпускаем панель, пониже. Но средняя 29 тысяч.

 

- Это хорошая зарплата, могу сказать вам. Пишут слушатели через ICQ: «Спортивные мероприятия на хлеб не намажешь. Удержать можно только деньгами и жильем». Наверное, это справедливо.

 

- С этим можно поспорить. Одним нужны только деньги, другим – хлеба и зрелищ, про это тоже не надо забывать. Кому-то интересно, у нас до сих пор проходит трудовое соревнование на предприятии. Есть доска почета, где сфотографированы люди бригадами  и в индивидуальных соревнованиях, кто победитель. Я вижу и знаю,  что люди постоянно останавливаются и смотрят на эти фотографии. Их что-то же привлекает, не просто красота человека, а понимание, что я здесь тоже могу оказаться или что я здесь нахожусь.

 

- Психология людей, работающих на вашем предприятии, тем более не один год, не подверглась тому, как мне кажется, ущербному веянию 90-х, когда, говоря простым языком, все решало только бабло. А здесь есть еще элемент человеческих взаимоотношений и соревнований. А удержать – это тяжело? Как руководитель социального сектора своего предприятия, понимаете, что что-то уходит из рук, нет?

 

- Без проблем жить невозможно. Если вам кто-то скажет «у нас нет проблем», такого не бывает. Даже мы сейчас разговариваем, кто-то же сказал, что на хлеб спорт не намажешь, кому-то спорт не нужен. Но кому-то же он нужен! Кому-то интереснее побывать на экскурсии – давайте поможем в этом. Кому-то интересно заняться каким-то исполнением песен, кому-то нравится играть в КВН, кому-то ходить на сплавы, а почему нет?

 

- Поддерживаете и ходите?

 

- 82 человека у нас выплывает на катамаранах зараз. И именно эти мероприятия позволяют сплачивать коллектив. Хотя, я уверен, можно найти людей, которым не надо ничего, кроме зарплаты. Тогда им можно задать вопрос: «А что же ты здесь работаешь?»

 

- «Только за зарплату и работаю» (смеются), потому что 29 тысяч в среднем по отрасли – я вам скажу, не так легко найти. Держаться за эту зарплату будут многие, я так думаю. У нас всего ничего остается до Нового года. В преддверии Нового года чем балуете себя? 1900 человек – это как, по цехам их собираете? Вообще есть какие-то традиции на заводе корпоративного отмечания, кроме сплавов? В Японии, я знаю, на крупных заводах гимн завода поют. У вас, уверен, такого нет, но все же…

 

- Помимо сплавов, у нас и турслеты проходят – по 180 человек целый день соревнуемся. Проходит Масленица, День строителя, в майские праздники мы коллективно выходим на демонстрации. Что касается Нового года, у нас обязательно будет в клубе «Радуга», клуб на микрорайоне Пролетарский, обязательно соберется коллектив заводоуправления. В другом месте отмечают праздник. Есть коллективы, которые, получая поддержку от профсоюза, уединяются в другом месте, кафе какое снять…

 

- Это выбор каждого.

 

- Детские утренники – уже традиция. Как коллектив прирос, мы даже нанимаем театр или ДК, допустим, Гагарина, и наши дети там по возрастам. Которые постарше – для них одна программа, до 7 лет – другая, и никогда не было, чтобы дети остались без подарка, даже в те тяжелые 90-е годы.

 

- У нас так получается, что мы рекламируем предприятие со всех сторон, чтобы туда шли и устраивались на работу. Вы говорили, что у вас дефицит электриков. Вот тут пишут: «А что у вас с условиями труда? Оснащением? Может быть, у вас до сих пор все делается с помощью кувалды?»

 

- Отчасти соглашусь. Есть у нас и старые подразделения, старые цеха, хотя есть и новые линии. К примеру, что из продвинутого – есть своя электростанция. Мы туда принимали ребят с техническим или высшим образованием.

 

- Выпускников нашего «политеха»?

 

- Приходили даже с других предприятий, не обязательно сразу из вузов. Мы им обещали, что в течение полутора лет предоставим им жилье. Предоставили в малосемейном общежитии, это однокомнатные квартиры. Если специалист нам нужен, мы готовы сделать для него все, потому что без молодежи, специалиста предприятию не выжить. Это некая аксиома.

 

- Давайте подведем итог. Грамотная сбалансированная социальная политика на частном предприятии – это блажь руководства или острая необходимость?

 

- Вопрос хороший, может быть, тоже однозначно не отвечу. То, что не блажь, однозначно. А то, что в сегодняшних условиях это помогает развитию – неоспоримый факт.

 

- Развитию предприятия в целом и каждого в отдельности.

 

- Да, мы с вами уже говорили, что нас было 700 человек, а сейчас порядка 1900. Это большой рост за последние 20 лет, которые, сами понимаете, были очень нестабильны в вопросах экономики. Мы здесь только в выигрыше с нашей социальной политикой.


Обсуждение
1761
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.