12+

206-30-40

22:00, 22 апреля 2014

"Люди ничем не отличались, когда мы организовывали ТСЖ. Менталитет был тот же самый", - Наиль Давлетшин, председатель ТСЖ "Уинская, 8

- Повод к разговору достаточно интересный – «Малая Третьяковка» в одном из подъездов вашего ТСЖ. Картины пермских художников, вкратце расскажите об этом. Как часто к вам приходят туда, просят посмотреть картины в подъезде?

- Начнем с того, что 2 года назад у нас созрела идея выставить картины в подъездах. Но так как у нас не был произведен достойный ремонт, мы решили это дело отложить – вначале приведем подъезд в порядок, а потом будем думать, как это осуществить практически. Благодаря Михаилу Борисовичу Касимову, директору художественного училища Сметанину, предложили помочь в этом вопросе в виде консультаций, практической помощи. Финансовая сторона была наша, ТСЖ. Поэтому мы долго выбирали картины, какую тематику взять, какой период. Начали с 18 века, картины, известные даже на уровне школьной программы. Когда мы определились к картинами, рамами, сотрудники художественного училища нам помогли их оформить.

- Я правильно понимаю, что это работы учащихся художественного училища?

- Нет, у нас проект еще есть этот, но он впереди запланирован. Мы повесили классиков – Репин, Васнецов, Шишкин, репродукции картин высокого качества. Мы решили начать с классики, там есть и религиозная тематика, историческая тематика, живопись. Следующий этап этого проекта, мы с Георгием Петровичем разговаривали, как очередной этап – будет размещение работ учащихся художественного училища, наших известных пермских художников.

- Потрясающе, «Малая Третьяковка» называется проект. Наиль Давлетшин говорит, что любой желающий может пройти вахту охраны, идет посмотреть картины в подъезде, увидите все своими глазами. Кто не может увидеть это, зайдите на интернет-газету «ТЕКСТ». Мне кажется, наши слушатели сейчас недоумевают. Обычно о чем мы ведем речь в «Коммуналке» - как сделать так, чтобы УК, ТСЖ занималось своими прямыми обязанностями, ремонтировало коммуникации, приводило в порядок крыши и подъезды, и так далее. Здесь мы начали совершенно с другого. Если кто-то сталкивался с созданием ТСЖ, то прекрасно понимает, какие страхи владеют людьми, когда к ним приходят пусть даже их же соседи и говорят: «Ребята, давайте создадим ТСЖ». Наиль, как все начиналось у вас?

- В 2005 году было создано ТСЖ на три подъезда в связи с тем, что у нас коммунальные воды были отдельно. Так дом большой, у нас 10 подъездов. Но так как оставшиеся 7 подъездов отказались вступать в ТСЖ, то мы сделали на 3.

- Собственники квартир этих подъездов собрали собрание…

- Да, мы организовали мощную инициативную группу.

- Это был 2005 год. Мне кажется, тогда еще больше страхов было, слушайте – в правлении воры, будут воровать, есть должники, которые не платят десятилетиями, где вы возьмете деньги, нужно содержать юристов и бухгалтеров…

- Да, но я сразу скажу, что стал председателем ТСЖ в феврале 2010 года. Там другие люди его организовывали, но оно фактически не функционировало первые 2-3 года. А после того, как мы за это все взялись, организовали собрание… Самое главное – это команда, без нее ничего не получится.

- Вы тогда уже не работали.

- Работал. Основная работа была, это как дополнительная.

- Но вас застала ситуация, когда бардак, заходишь на территорию дома, я уж не говорю о подъездах…

- Да, и цель создания картинной галереи была в том, что должно начинаться не с порога квартиры, а с придомовой территории, порога подъезда.

- Это уже то, к чему вы пришли сегодня.

- Нет, мы пришли к этому изначально. Начинать надо с прилегающей территории. Мы в первую очередь какую взяли социальную направленность? Мы не стали ремонтировать подъезды. У нас есть инвалиды, молодые мамы с колясками. Мы начали с пандусов, сделали два пандуса, обращались неоднократно в администрации в разные периоды. Но мы поняли, что это только своими руками сделать. Мы начали с крылец, с пандусов, чтобы была возможность людям заезжать и выезжать спокойно.

- Это вы уже рассказываете о том, что было, когда у вас прошло собрание, и вы уже ответили на все вопросы. А я бы все-таки хотела услышать от вас ответы на самые часто задаваемые вопросы. Например – «ТСЖ такая организация, где будет сидеть один неподконтрольный человек, он обязательно будет воровать, попробуй его проконтролируй! А УК годами, с нее хоть что-то можно взять».

- Нет, здесь вы не правы. Если члены правления ТСЖ порядочные и ответственные, у меня решается коллегиально. Я ничего не решаю как председатель, просто собираю правление раз в месяц, все насущные текущие вопросы мы решаем коллегиально. Потом эти решения мы выносим на собрание. Далее, по законодательству мы ежегодно проводим отчетное собрание, а раз в два года – отчетно-перевыборное. Этому предшествует отчет ревизионной комиссии, которая абсолютно независима и каждый год проверяет нашу деятельность.

- В этих органах собственники из вашего же дома?

- Да, но они ни в коем случае не входят в правление. Они нам не подконтрольны абсолютно. В принципе, я и не против.

- Есть ревизионная комиссия, которая проверяет правление. Есть правление – такой исполнительный орган.

- В основном она проверяет финансово-экономическую направленность. Техническую докладываю я сам. Смета доходов и расходов тоже утверждается на общем собрании, как это положено.  Если у людей нет строгой отчетности и контроля за работой правления и председателя – конечно, начинаются злоупотребления.

- Следующий вопрос, который обычно возникает: «Откуда вы возьмете деньги, чтобы содержать в ТСЖ ваш дом? Ведь нужно содержать бухгалтеров, юристов, со всеми службами заключать договоры». У людей искреннее непонимание. Вот у вас откуда эти деньги взялись?

- Те деньги, которые у нас собираются, в том числе содержание текущий ремонт, коммунальные платежи у нас уходят на затраты, связанные с ресурсоснабжающими организациями – мы приняли решение создать резервный фонд, немножко опередив события, которые сейчас с капремонтом. В 2012 году мы просто на общем собрании решили, так как средств не хватает на содержание и текущий ремонт, мы сделали резервный фонд 3 рубля с квадратного метра и потихоньку его аккумулируем. Деньги скапливаются, мы на текущий ремонт это все тратим.

- Еще один вопрос: «Когда ТСЖ организуется, обязательно повысятся тарифы».

- Нет, ни в коем случае. Мы проводили сравнительный анализ. Мы дополнительно не взяли ни одной копейки собственников и нанимателей. Мы работаем по муниципальным тарифам. То, что касается содержания и текущего ремонта – это администрация города.

- Как работаете с должниками?

- В судебном порядке.

- Почему этого же не делают УК, в чем разница?

- Может быть, у них объемы совсем другие. Или несколько десятков домов иметь, а штат у них очень небольшой, возможен недостаток специалистов и времени, есть другие способы – ограничение предоставления коммунальных услуг, приостановление разными техническими средствами в досудебном порядке. Но понимаете, Юля, получается-то так, что у нас законы-то есть, но они очень плохо исполняются. Люди, которые затратили много времени, собрали кипу бумаг, заплатили все издержки и госпошлины на организацию того, чтобы подать иск на должника – потом выходит судебное решение, дай Бог, если быстро, хотя это полгода-год может длиться, а потом получается, что исполнительное-то производство не работает. Получается, сработали вхолостую, в ущерб самим себе. Приходят, а у должника взять нечего. Исполнительное производство  прекращается, все смеются, а мы затраты понесли.

- Наиль во время паузы рассказал мне, что «Малая Третьяковка» - это не первый проект. В том году был проект «Домашняя библиотека», где люди, которые несли хорошие книги, так получилось, что дома не нашлось места, на помойку – Наиль просто выставил шкаф, и все обменивались, проект имел бешеный успех. Читаем сообщения по ICQ. Я вас очень люблю, уважаемые слушатели, такие вопросы можете задавать только вы, а я уже переадресую их Наилю. «Пускай огласит размер зарплат в ТСЖ!» Наиль, оглашайте.

- Зарплата у меня официально 30 тысяч рублей.

- Бухгалтеры, юристы? Кто у вас по штату?

- По штатному расписанию я сейчас… скажу, что у нас от 10 тысяч и ниже. После меня только бухгалтер получает больше 10, остальные все ниже. У меня в штате находится 13 человек, свой электрик, обслуживающий персонал, охранники свои же, собственники, которые работают по договору. Все официально, со всеми социальными гарантиями.

- А те оставшиеся подъезды, которые не вошли в 2005 году, локти не кусают и не просятся?

- Подходили несколько раз, мы даже начали сбор заявлений. Но процент недостаточный, там в пределах 40% собрали. Если будет больше половины, мы готовы рассмотреть и присоединить подъезды к ТСЖ.

- Я просто хочу, чтобы наши слушатели поняли. Инициатива по организации лучшей жизни в своем доме зависит только от вас! Не будет такого, это Наиль пришел в 2005 году, решил, что надо менять ситуацию в доме, собрал команду единомышленников, сколотил костяк, организовал все и так далее. И сейчас оставшиеся 7 подъездов просятся в ТСЖ или организовать второе, но и рядом стоящий дом с 1 января попросил Наиля стать управляющим, потому что не может он быть председателем, только управляющим. Инициатива зависит только от вас. Мне кажется, считать зарплату – 30 тысяч не та зарплата, которой нужно возмущаться.

- Она же принята на общем собрании, единолично мы ничего не устанавливаем. Если люди видят, что я достоин этой зарплаты, что я работаю за нее, они ее утверждают. Я же не скрываю.

- На рынке труда вы уже востребованы, раз к вам приходят и обращаются с просьбой возглавить соседнее ТСЖ. Пишет нам Денис: «ТСЖ – это хорошо, но жители должны скидываться на все блага и плюшки, которые хотят у себя сделать. Многие жители ничего не хотят делать, им абсолютно ничего не нужно, тут проблема в людях. Вашему гостю повезло с жителями». Наиль, вам действительно повезло?

- Да нет, вы знаете, люди ничем не отличались, когда мы организовывали. Менталитет был тот же самый, просто люди когда видят, что для них что-то делается, при этом не собираются никакие дополнительные средства… У нас есть общедомовая собственность. С чего мы начали? С того, что начали заключать договор аренды. У вас в каждом доме тоже есть общедомовая собственность.

- Я напомню, что Уинская, 6 и 8 – это та история с «Карнавалом», дело в ЕСПЧ находится. Пока ничего не добились, но по крайней мере, свой кусочек собственности просто так отдавать не хотите.

- Конечно. Мало того, Уинская, 6 дополнительную территорию получили за счет этого дела. Если добросовестно работать, не заниматься разворовыванием, разумно расходовать, то денег-то в принципе хватает на все.

- Денис пишет: «Ну, аренда все объясняет тогда». То есть понятно, вы сидите на золотой бочке в виде аренды, а ведь есть дома, где нет сданных…

- Так ведь это элементарно. Смотрите, есть придомовая территория. Там есть возможность автопарковки, допустим, сдать в аренду, доход получать.

- Сейчас во многих домах машины стоят просто так!

- Да, на газонах. У нас тоже это было. Мы решили таким образом – для автомобилистов место определенное, заасфальтированное с этой стороны, а остальное за ограждением, это цветочки. Летом может подойти любой и посмотреть. У меня специальный человек работает, который рассаживает по всем клумбам цветы.

- Садовник? Замечательно. Пользователь, который просил вас огласить размер зарплат, пишет нам: «Почему хорошая жизнь зависит только от нас? Чем тогда занимается государство?»

- Так ребята, если вы являетесь собственниками, несете все бремя ответственности за свое… Я поэтому и говорю, что все начинается не с порога квартиры, а с подъезда. Почему какое-то государство, которое отдало в собственность дом, теперь должно его содержать? Ребята, вы же когда в собственность забирали дом…

- Вы же приватизировали не только квартиры.

- Да, вы каждый имеете собственность пропорционально, исходя из своих квадратных метров. Поэтому будьте добры содержать сами. Это как по аналогии частный дом.

- Пришло еще одно сообщение от Дмитрия: «У нас УК, недавно было собрание. У одного жильца долг больше 120 тысяч рублей. Как на него найти управу?» Вы вкратце об этом говорили. Вообще перспективно искать через УК?

- Так а другого пути нет. Сосед не может подать в суд на соседа. Если вы проголосовали за УК, вы делаете платежи через УК.

- Не все голосуют, естественно. Мы знаем, как делаются протоколы.

- Это другой вопрос, что могут быть и поддельные подписи, и совет многоквартирного дома избирается, которых жители даже не знают. Тут единственный путь – ребята, так вы меняйте форму управления. Если УК у вас не борется с должниками, создайте ТСЖ и боритесь с ними сами. Другого законного пути нет.

- Вы говорите «создавайте ТСЖ». Мы, пока шли федеральные новости, говорили о лифтах. В моем доме тоже пытались организовать, люди говорят: «Как?! Как мы будем?! Тут один лифт под 2 миллиона, а у нас их 4!» Что скажете? Это вообще возможно своими силами? Люди боятся, что не насобирают столько денег. Антонина Федоровна у нас на связи, говорите.

Слушатель: Наиль говорит, что у них денег хватает на все. Но чтобы 3 подъезда, и хватило бы на все денег – что-то мне очень слабо верится.

- Тогда я приглашаю вас к себе, если вы сможете подъехать. Мы пообщаемся, и я вам все покажу.

Слушатель: Послушайте, а кто у вас в правлении, какие люди какой специальности? Мы поменяли УК, теперь я совет дома организовала, мы не можем никаких актов добиться посмотреть, ничего не можем добиться! Акты делает управление в договоре…

- У меня есть бухгалтер с экономическим образованием, есть паспортист с высшим образованием, я сам юрист.

Слушатель: А, таких нет.

- Вот, поэтому у нас команда есть, управляющие с техническим высшим образованием. У меня работают профессионалы, вот и все.

- Смотрите, вопрос Антонины Федоровны в чем еще заключался? Нет таких людей в доме, либо они заняты и работают в основных местах работы. Но ведь никто не запрещает нанять таких людей ТСЖ!

- Вопрос в профессионализме.

- Профессионализм, мне кажется, уже на втором месте. Ведь на собраниях люди кричат: «Да, мы будем платить бешеные деньги!» Наиль уже озвучивал перечень зарплат. Ведь бухгалтеры, как правило, ведут не один дом, а несколько, и им достаточно. Еще слушатель на связи. Добрый день, Борис, ваш вопрос.

Слушатель: Мы тоже хотим организовать в доме ТСЖ. Но в отличие от той ситуации, где Наиль председателем, все помещения в подвале при цокольном этаже уже давно приватизированы, муниципалитет раздал арендаторам. Что нам делать?

- Только в судебном порядке. Больше никак. Эта практика с 1990-х годов очень хорошо проходила, и люди, которые не взяли дом в собственность в свое время, не успели зафиксировать право на общедомовую собственность. Теперь свидетельство о праве получили ИП, ЧП, магазины, другие хозяйства. Если находится в аренде, можно решать в судебном порядке. Если проходят коммуникации – конечно, это незаконный захват. По Жилищному кодексу это общедомовая собственность, она не отчуждаема.

- Здесь нужно понимать одно – если эти помещения уже в чьей-то собственности, у них есть свои собственники, то нужно отследить, насколько они правильно платят, насколько у них есть или нет приборы учета.

- Обязательно. Это делаются акты, разграничение балансовой принадлежности, все коммуникации должны быть не подцеплены. Если они подцеплены к дому, должны платить отдельно по своим счетчикам.

- И тут уже, как говорится, не до жиру, главное привести в порядок. Если мы говорим о ТСЖ, у вас ведь цель – не собрать все возможные средства, которые вы можете пустить на обслуживание своего дома. Это, конечно, хорошо. Но если такого нет, возьмите хотя бы свои деньги у УК, это тоже будет замечательно. Александр, который задавал нам вопросы: «За 10 тысяч какой профессионал будет работать?»

- Смотря о чем мы говорим. Я озвучил свою зарплату. Всю ответственность и львиную долю работы несу я. У нас сложился рынок в ЖКХ, и примерные зарплаты все известны. Понятно, что управляющий большим 10-подъездным домом за 10 тысяч работать не будет. У него может быть и 70, и 100 тысяч.

- Но опять же это устанавливается на общем собрании.

- Да, в смете доходов и расходов. Если у нас всего 3 подъезда и работает две уборщицы, по квадратным метрам мы примерно знаем расценки, сколько оптимальная зарплата на сегодняшний день. Мы же не можем платить ему больше, исходя из уборочной площади. Я считаю, что если будет большой огромный дом, то и зарплаты будут другие.

- Безусловно. И давайте, друзья, перестанем считать зарплаты в чужих карманах. Я  чему это говорю? Вы действительно или зайдите на интернет-газету «Текст», которую я тут всю программу пиарю, либо съездите на Уинскую, 8, чтобы у вас не оставалось вопросов. И тогда, Александр, вы не будете писать такие фразы: «Где нечего будет украсть, там и работать  никто не будет». Смешно!

- Да, эта психология очень неправильная. А почему вы не спрашиваете, какие зарплаты получают наши чиновники, сколько получают в УК? А мне скрывать нечего.

- Галина Ивановна, слушаем ваш вопрос.

Слушатель: Добрый день, Наиль. Мы все воюем с УК по поводу высоких начислений на ОДН, особенно на горячую воду. У вас суммы ОДН какие? У нас даже при условии, что счетчик показывает меньше, чем нам начислено по всем жильцам, нам все равно ОДН начисляется от 156 до 190 рублей за квартиру.

- Это я вам могу сказать, что ОДН у нас существует только формально, он вообще копеечный.

- Почему?

- Надо просто устранить все утечки, перерасходы. Далее, кто не имеет у нас приборов учета, они должны платить по нормативу из фактически проживающих. В некоторых квартирах один зарегистрированный, УК берет за одного, а живет 6 человек. А у нас просто составляются акты, и берется по нормативу с каждого человека. Это заставляет потом их, когда они 2-3 месяца поплатят такие огромные суммы, ставить приборы учета. Деваться некуда. Вот эти общедомовые приборы – может, у вас есть совет многоквартирного дома.

Слушатель: Да.

- Надо просто делать сверку УК и проверять показания общедомовых счетчиков, знать, какое у вас потребление квартирных. То, что разница минусуется, она потом раскидывается по ОДН. У нас, конечно, ОДН чисто формальный.

- Кстати, заговорили про советы. Новомодная тенденция, которая, конечно, идет от УК – давайте, ребята, создавать советы домов, они будут работать, все будет так же… Я не понимаю, совет дома по идее должен делать ту же работу, что и вы, только бесплатно. Может быть, есть неравнодушные жители, которые будут это делать. Но логичнее, я считаю, если человек делает свою работу хорошо, ему нужно за это платить зарплату и спрашивать с него по полной программе.

- Полностью согласен. Но самое главное, чтобы совет-то был избран всенародно, легитимно, чтобы жители знали, куда подойти и с кого что можно спросить.

- К сожалению, в большинстве домов сейчас не такая ситуация, в отличие от вашего ТСЖ, где все знают вас и ваших бухгалтеров, юристов, дворников, уборщиц, охранников и так далее. Юрий предлагает: «Вот я думаю, надо Наилю мэром Перми быть». Согласились бы?

- Нет. В этой системе я не стал бы.

- Вы же навели порядок в отдельно взятом доме, сейчас второй берете.

- Можно стать мэром, когда есть большие деньги, уже что-то заработанное неправедным путем, с этими десятками миллионов идти на какие-то вещи. Но дело в том, что в этой системе власти порядочным людям делать нечего.

- Но ведь к ТСЖ такое же отношение, как к ЖКХ, что там порядочным людям делать нечего.

- Почему, я знаю много порядочных людей и в УК, и в ТСЖ, которые успешны, прекрасные люди, работают честно.