Верхний баннер
10:21 | СУББОТА | 04 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:11, 27 октября 2016

Анна Букатова: «Подвешенное состояние театра кукол»

Из Пермского кукольного уходит Янушкевич. Последние три дня это одна из самых обсуждаемых тем пермяков, любящих театр. Вроде бы пока нет официальных комментариев, все, что мы знаем, принято считать слухами. А в ситуации с нашим кукольным отсутствие официального комментария – это еще и надежда на то, что все это может оказаться неправдой.

Напомню, Александр Янушкевич возглавляет пермский театр с 2015 года. При нем он впервые в истории был номинирован на главную театральную премию страны «Золотую маску». С ним же пермский спектакль вошел в афишу лучших кукольных спектаклей страны. И вот в понедельник, 24 октября, мы узнаем о том, что худрук увольняется по собственному желанию. Из пяти лет, указанных в контракте, он проработал на должности менее двух. Критики и журналисты причиной называют затяжной конфликт с бывшим директором театра Ириной Савиной. Еще в культурной среде говорят, что художник отравлен пермскими интригами, не может и не хочет с ними бороться.

Сегодня у меня выпала возможность спросить об этом самого Александра Витальевича лично. Можно сказать, что я только ради этого и пошла на пресс-конференцию, посвященную гастролям «Золотой маски» в Перми. До этого дня я встречалась с ним несколько раз, мы записали несколько отличных интервью. По их итогу я бы сказала, что Янушкевич – воплощение тактичности и по-настоящему интеллигентный человек. Я знала, что громких заявлений или озвученных обид я от него сегодня не услышу. Меня, по правде, это и не особо интересовало. В голове был один вопрос: можем ли мы надеться на то, что он передумает и останется в Перми? Ответ был четким и однозначным – нет, не можем. Янушкевич не передумает и совершенно точно покинет пермский театр. Это случится в первых месяцах нового года. На декабрь у него намечена его премьера – спектакль «Меня зовут Лёк». А вот после его здесь ничего держать уже не будет.

Янушкевич уже предложил нашему департаменту несколько фамилий молодых режиссеров, кто мог и хотел бы его заменить. Мне он их не назвал. Сказал, что сейчас это было неправильно. При этом худрук заверяет, что все кандидатуры – отличные режиссеры и педагоги. Поэтому набранный им курс студентов брошенным не останется. Любопытно, но велика вероятность, что новым худруком нашего кукольного будет женщина. Как-то уж больно прозрачно на это намекал мне сегодня Александр Витальевич. О причинах своего ухода он совсем говорить отказывается. Говорит, что такова жизнь, и что ему самому все это не просто дается. Еще он уверял меня, что в его уходе нет никакой трагедии. А на прощанье добавил с улыбкой, что все, что ни делается – к лучшему. Ну что ж, проверим уже через пару месяцев.

Меня зовут Анна Букатова, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
1960
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.