Верхний баннер
08:46 | ЧЕТВЕРГ | 29 ИЮНЯ 2017

$ 59.54 € 67.69

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
16:57, 01 марта 2017

Юлия Хлобыст: О рекордах

Вообще, это характерная примета последнего времени – причем, свойственная не только городскому, но и краевому парламенту: не затягивать с проведением комитетов и пленарных заседаний. Конечно, это замечательно, потому что время, как известно, деньги, и нечего рассиживать до вечера за пустыми обсуждениями. Тем более, если вопросы тщательно проработаны со всеми ведомствами и в деталях обсуждены на профильных комитетах. Но очередной доклад Контрольно-счетной палаты, подводящий итоги работы за 2016 год, подтолкнул меня к мысли, что, увы, тщательной проработки, а значит и достижения результата не происходит.

Конечно, согласно докладу КСП ее аудиторы выявили недостатки и нарушения на общую сумму, превышающую 2 млрд рублей. Большая часть этих самых нарушений, кто бы сомневался, относилось к сфере ЖКХ. Однако, по словам председателя контрольного ведомства Марии Батуевой, количество этих самых выявленных нарушений в 2016 году по сравнению с 2015 годом, уменьшилось почти в 2 раза. И не потому, что КСП плохо работает, а потому что чиновники администрации научились работать со специальными бухгалтерскими программами, и, соответственно, количество ошибок в их отчетах стало меньше. Искренне рада за все возрастающую компетенцию сотрудников администрации. Но, если вспомнить все отчеты КСП, а представители этого органа регулярно выходят со своими отчетами к депутатам, то картина получается следующая: аудиторы рассказывают о нарушениях депутатам, депутаты слушают, задают вопросы чиновникам, которые, если не могут ответить сразу, то обещают непременно предоставить информацию дополнительно, после чего, как правило, депутаты принимают отчет и adios!

Ну, вот, давайте, вернемся хотя бы в прошлый январь, чтобы выдержать отчетный период в год. Тогда, в январе 2016-го, на комитете по городскому хозяйству по вопросу размещения автостоянок открытого типа выступил аудитор КСП Юрий Шомполов. Это была самая настоящая бомба, которая разорвалась как среди депутатов, которые переизбрались в нынешний созыв, так и среди чиновников, которые продолжают работать и по сей день по данному направлению. Суть итогов проверки КСП заключалась в том, что представителям малого и среднего бизнеса, которые обращаются официально по вопросу открытия автостоянки, просто-напросто отказывают, зато в это же время количество нелегальных парковок растет как грибы после дождя. Услышав официальные цифры, депутаты вскипели и начали требовать от администрации каких-то немедленных действий. Но курирующий эту сферу замглавы Анатолий Дашкевич охладил пыл народных избранников, заявив, что это вопрос глобальнейший и торопиться здесь нельзя! Вот так, с того января, неторопливо продолжают размножаться на территории города незаконные парковки, не принося никаких доходов в казну.

Ну, или вот сфера благоустройства и ЖКХ. Горе-строители набережной, у которых волшебным образом пропали стройматериалы на почти 29 миллионов рублей, возможно, ответят за это перед судом. А, возможно, и не ответят, потому что сроки исковой давности и прочие «уважительные» обстоятельства. Или чуть позже выявленные опять же КСП города нарушения по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в части муниципальной доли собственности, когда за один и тот же объект платежи вносились несколько раз. Или возьмите проверки прокуратуры опять же в сфере ЖКХ, когда оказалось, что знаменитые инвестиционные программы знаменитых тепловых монополистов, проверенные надзорным ведомством, исполнены всего лишь на 20 процентов. И это лишь очень небольшая доля той информации, с которой были ознакомлены депутаты городской Думы, которую слышали чиновники, а воз и ныне там.

Дальше я скажу банальные вещи, но мне они кажутся верными. Я, конечно, могу ошибаться, но причина – в тотальной закрытости системы. Да и зачем ей быть открытой, если за закрытыми дверями, в тиши кабинетов можно обстряпывать всякие выгодные делишки. Не стремятся к открытости и контрольные органы, несмотря на многочисленные заявления руководства. Что же касается народных избранников, то и они вынуждены соблюдать некие правила игры. Ведь статус депутата - не просто статус, и не так уж он бесполезен в нашей повседневной жизни. Кстати, сегодня же пленарное заседание городской Думы посетил руководитель администрации губернатора края Рустем Юсупов. Его визит носил достаточно программный характер – формальное знакомство с депутатским корпусом. При этом в короткой речи руководителя политблока прозвучало то, что понравится всем без исключения жителям города: справедливость и уважение к людям – те самые категории, с которыми новая краевая команда управленцев собирается работать. И эти показатели не рождаются за закрытыми дверями.

Обсуждение
2221
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.