Верхний баннер
18:14 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 30 октября 2011

В городе П. – неделя имени Шрёдингера

В городе П. объявлена неделя имени Эрвина Шрёдингера. Перинатальный центр Шрёдингера, повышение зарплат Шрёдингера, Сквер Шрёдингера. Что же будет завтра?.. Может быть, население Шрёдингера?..


Для справки. Кот Шрёдингера – персонаж парадоксального мыслительного эксперимента Эрвина Шрёдингера, согласно которому он (кот) является одновременно и живым, и мёртвым.


- Ничего не понимаю… Как так получается? С этой стороны - есть… А если с той посмотреть? Нет… Как же это оно так… Хм… Хм…

- Ты чего это там бормочешь?

- Да я, господин Чириков, этот ваш Центр уже три раза вокруг обошёл. Всё никак в толк не возьму. С этой стороны посмотрел – не достроен ещё. С другой стороны обошёл, посмотрел – готов, голубчик, прям хоть щас сдавай!

- Ну так всё правильно. Так оно и есть.

- Ээээээ…. А в смысле?

- Ну, в прямом. Вот смотри. Приедет кто-нибудь к нам с проверкой, глянет – не достроено! А мы «Избушка-избушка, повернись к комиссии передом, ко всем остальным задом». Опа – и всё хорошо! Комиссия кается, крестится, завязывает пить и пишет отчёт, что мы молодцы. А мы что? А мы и есть молодцы!


История с перинатальным центром чем дальше, тем дремучей. Сначала сообщается, что центр готов процентов на 70%, и это ниже – чем у других регионов, где ведутся аналогичные «стройки века». По этому поводу губернатора вызывают на ковёр к премьер-министру, заставляя журналистов грызть оголённые перья в ожидании очередных перлов от ВВП. Потом вдруг пресс-служба краевой администрации докладывает: да лаааадно, какие 70%, да у нас всё готово на 99,9%: «Поставка медицинского оборудования на 100% выполнена. Монтаж оборудования тоже почти 100%».

А потом и Владимир Владимирович круто обламывает пишущую братию. «Да я, - говорит, - вовсе и не собирался никому шею мылить, так, встретились, поболтали». А то губернатор не знает, что у него дома центр остался недостроенный… Или достроенный уже? На 99,9. Вот ведь - непонятно. А если достроенный, то зачем в Москву вызывали? И срок сдачи в эксплуатацию аж на декабрь отодвинули? То ли сами уже в своём вранье запутались, то ли пытались какой-то спектакль про недовольного премьера разыграть, да по ходу пьесы кто-то неудачно сымпровизировал. Не знаю. Но выглядит всё это смешно, а пахнет странно.

 

В «опоздуны» нас записали и по другой статье - повышение зарплаты учителям. Всё тот же незабвенный ВВП обещал, что повысятся они с 1 сентября текущего года на 30%. А тут раз – замминистра образования Российской Федерации говорит: а-та-та, в Прикамье – не повысили. А ему в ответ пермский и тоже замминистра образования – неправда, повысили. И опять сидишь, как дурак, и думаешь: а был ли вообще мальчик?

Профсоюзы пролили немного света на эту историю, заявив, что деньги пришли, но распределялись неравномерно и не единомоментно, приходило всё в несколько этапов, которые наслаивались один на другой. В результате педагоги вообще перестали понимать, кому повысили, что повысили и насколько повысили…


Издавна одним из запрещенных способов ловли рыбы являлось её оглушение. Известна басня древнегреческого поэта Эзопа о рыбаке, который мутил воду вокруг сетей, загоняя туда ослеплённую рыбу. Затем выражение вышло за пределы рыбной ловли и приобрело более широкое значение - извлекать выгоду из неясной обстановки.


Ну, в общем, потом в эфир «Эха Перми» пришёл министр образования Пермского края Николай Карпушин. Информацию о неповышенных зарплатах он опроверг. А всем недовольным процитировал своего непосредственного начальника: «Обычно в новой системе оплаты труда недовольны те, кем и мы недовольны».


Очень придумал удобную фразу

Фурсенко наш, образованный парень.

Можно теперь научить уму-разуму,

Тех, кто ещё с ним не солидарен.


Всё объяснит эта мудрая фраза,

Снимет ответственность с вас в одночасье.

Убережёт, может, даже от сглаза.

Если не знали – то, вот оно, счастье!


В общем. Ума не нужна тут палата,

Чтобы избавить себя от балласта.

Если тебе не по нраву зарплата,

Значит, работаешь плохо, и баста.


«Город П.»


- Коллеги! Мы собрались здесь, чтобы сделать вам предложение! Мы предлагаем вам вступить в партию «Ядрёна Русь».

- Погодите, можно сразу вопрос? Какая ещё «Ядрёна Русь»? У нас же вроде как свобода политических взглядов.

- Правильно! Вроде как свобода. Поэтому мы ни на чём и не настаиваем!

- А зачем же вы нас тогда собрали?

- А мы предлагаем. Предлагаем вам не увольняться с работы. Предлагаем вам работать в прежней должности и за прежнюю (или даже повышенную!) зарплату. Предлагаем сохранить добрые отношения с руководством. Ну неужели вы не согласитесь с таким заманчивым предложением?

- Нуууу… Звучит, вроде, неплохо… Но…

- Вот и чудненько. А больше мы вам ничего и не предлагаем!


Начальство следственного изолятора в Кудымкаре предложило своим работникам стать сторонниками «партии власти». Судя по всему, сделало оно это весьма настойчиво. И всё бы ничего – не они первые, не они последние, кушать захочешь – ещё и не туда вступишь… Но тут попался какой-то очень идейный сотрудник. Позвонил журналистам газеты «Парма-новости» и рассказал, что им популярно объяснили: не будете сторонниками «ЕдРА» – начальство не одобрит, да ещё как.

Интересно в этой ситуации то, что пресс-служба краевого ГУФСИНа факт предложения не отрицала. Действительно, говорят, партию поддержать предлагали. Но никакого давления на сотрудников не оказывали! Круто, да? Вы только представьте, что вас собрал, например, ваш собственный начальник и говорит:


- Я тут подумал на досуге, оценил так, сказать, политическую ситуацию и предлагаю, понимаешь, стать вам всем сторонниками партии «Единая Россия». Никакого давления, что вы, что вы, мы живём в свободной стране! Вы свободны, я свободен. Вы можете свободно моё предложение не принять – я могу вас свободно уволить. Никаких проблем!


Неделя, спору нет, выдалась на редкость вся такая неопределённая! Перинатальный центр то ли достроили, то ли не достроили. Зарплату то ли повысили, то ли не повысили. Сотрудников СИЗО то ли принуждали, то ли нет. А ещё и концерт проекта «Гражданин поэт» - то ли состоится, то ли не состоится.

Ситуация с «Гражданином поэтом» запутана не менее всего вышеперечисленного. Организаторы концерта заявили, что причина его отмены сугубо экономическая – билетов продали мало. Очевидцы утверждают, что это неправда, да и сам актёр Михаил Ефремов считает, что быть такого не может. Впрочем, собственное объяснение сорванного концерта актёру лучше бы не озвучивать…

- Организатор отменил концерт, потому что у меня репетиции сейчас в Современнике», и мы не смогли согласовать сроки. А, и потом, у вас там в том здании, где мы должны были выступать, какая-то конференция.


Автор стихов Дмитрий Быков и вовсе заявил, что договориться о концерте не смогли ещё три месяца назад. Но проект зажил своей жизнью, какие-то люди продавали какие-то билеты, висела какая-то реклама. Видимо, эти самые люди – слепые и глухие уроженцы Китайской республики, потому что как иначе можно было собрать вместе чуть ли не все возможные нестыковки – у меня в голове не укладывается.

Политические причины отмены концерта, конечно, отрицаются. Михаил Ефремов говорит: были бы причины политическими, мы бы сразу об этом сказали. А Дмитрий Быков вторит: да мы теперь к вам приедем специально, только чтобы показать – никто нас по политическим причинам отменить не может. Куда приедем? Да вон, к Марату Гельману, в музей искусства выступать.

Ага. А музей и зал КДЦ – ну совершенно идентичны с точки зрения вместимости! Знаете, считайте меня параноиком, но я безоговорочно поверю во все эти сбивчивые объяснения только, если проект побывает на пермской земле ДО 4 декабря и на нормальной площадке.


«Город П»


- (запыхавшийся, в страшном волнении) Погодите, вы чего делаете?

- Мы? Дом строим!

- Какой дом? Какой дом?! Тут же нельзя! Тут же сквер! Вот, гляньте-ка, у меня документы имеются! Паспорт вот, приказ…

- А у нас тоже документы имеются! И по нашим документам нет тут никакого сквера, а есть самый обыкновенный газон. И чьи документы, как вы думаете, главней? Нааааши!

- Это ещё почему?!

- А потому… А потому что у нас уже экскаватор пригнан! И другая тяжелая техника.

- Тогда… Я буду обращаться в суд!

- Да пожалуйста! Покаааааа он вашу жалобу рассмотрит… Мы как раз достроить успеем. Давайте, проходите, не мешайте строительству… Вира!


На прошлой неделе в Перми был открыт новый сквер. Он располагается на перекрестке бульвара Гагарина и улицы Старцева. Бываю в тех краях регулярно, видела своими глазами – местечко стало очень симпатичным.

Примечательно то, что его неоднократно его пытались занять под строительство различные компании, а теперь, вроде как, это невозможно. Или всё ещё возможно?.. Как и все основные события прошлой недели, даже эта хорошая история со сквером имеет в конце многоточие вместо точки. Как рассказал Асхат Назмутдинов, лидер инициативной группы, добивавшейся строительства сквера, территория эта не внесена в реестр муниципальной собственности. А это значит, что статус её подвис в воздухе, несмотря на имеющийся кадастровый паспорт и приказ об организации сквера.

Мы верим: это сделано не для того, чтобы осталась лазейка, которая в будущем таки позволит использовать территорию под какое-нибудь строительство. Мы верим, что внести сквер в Реестр ещё просто не успели. Ну, в крайнем случае, позабыли – с кем не бывает. Мы верим, что все скверы, которые активно благоустраиваются в Перми в последнее время, но не имеют подстраховки в виде въедливых энтузиастов, оформлены документально именно так, как должен быть оформлен сквер.


Верим! И только попробуйте нам запретить

Верить, что в городе П. по нормальному можно пожить.

Верить, что можно его украшать, не скупясь,

Верить, что можно из города вымести грязь,

Верить, что сквер нам построили не для понтов,

Верить, что есть полисмены, и нет больше ментов.

Верить, что вовсе не всё это – ради бабла.

Верить, что завтра будет получше, чем было вчера.


Напоследок, для разнообразия – хорошие новости. Реконструкция трассы Пермь-Краснокамск завершится на год раньше срока. А "Мотовилихинские заводы" впервые за много лет получили заказ на орудия для флота. И будем - для разнообразия - считать, что с помощью этой новости никто ни разу не пропиарился.

В программе использован труд Игоря Лазарева, Екатерины Шафиевой, Юрия Боброва, Романа Попова. Звукорежиссёр – Татьяна Захарова. Программу подготовила Анастасия Сечина. Слушайте «Город П.» на 91,2 FM в понедельник или здесь, на сайте, в любое время. Берегите себя!


Обсуждение
1225
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.