Верхний баннер
23:58 | | 09 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.92 € 76.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Ни дня без науки

30.08.2015 | 19:06
Программа "Ни дня без науки": прикладная герменевтика - применение лингвистики в сфере права

Гости: Владимир Александрович Салимовский, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ; Валерий Александрович Мишланов, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ; Андрей Леонидович Ветров, кандидат географических наук, доцент, проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ.

Тема: прикладная герменевтика занимается толкованием текстов. Интерпретация текстов процедура сложная и требует знаний в области лингвистики, речеведения. Без них что либо сказать о точном смысле фрагмента текста нельзя. Не менее 20 лет пермские специалисты работают в области анализа текстов для судебных разбирательств. Как применяется лингвистика в сфере права? Что такое лингвокриминалистика? Об этом узнали в программе «Ни дня без науки».

Ведущий: Сергей Хакимов.

СПРАВКА:

Валерий Мишланов, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского госуниверситета.

В 1976 году закончил филологический факультет Пермского государственного университета, а в 1985 году – аспирантуру на кафедре общего и славянского языкознания.

С 1980 года работает на кафедре русского языка и общего языкознания, а затем – общего и славянского языкознания. В 1983-1986 гг. преподает русский язык в Кабульском университете (Афганистан). В течение 1990-х гг. продолжает работу на кафедре общего и славянского языкознания Пермского университета. Также в 1998-2000 гг. Валерий Александрович преподает в Высшей педагогической школе в Быдгоща в Польше.

Затем становится заведующим кафедрой речевой коммуникации Пермского университета, которая впоследствии входит в состав кафедры журналистики и массовых коммуникаций.

С 2003 года по настоящее время – заведующий лабораторией прикладной герменевтики и лингвокриминалистики Пермского классического университета. Является членом Научно-консультативного совета по применению законодательства о СМИ при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Пермскому краю.

Научная деятельность профессора Мишланова находится в области теоретического и исторического синтаксиса (на материале русского, церковнославянского и других славянских языков) на основе пермской школы дериватологии и динамической лингвистики. Он занимается исследованием закономерностей речевого взаимодействия в современном лингвокультурном пространстве, в частности, особенностей текстов публицистики, рекламного, религиозного и политического дискурса.

В сферу его научных интересов также входит судебная лингвистика: теоретическое и методическое обеспечение судебно-лингвистической экспертизы конфликтных текстов. Актуальность лингвокриминалистики, по мнению ученого, объясняется тем, что значительная часть конфликтов, которые рассматриваются в судах, возникает в результате речевого общения и не может быть разрешена без участия лингвистов-экспертов. Они могут решить задачу правильного применения нормы права, а также ответить на вопрос о точном значении юридической и любой другой формулировки.

Владимир Салимовский, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского госуниверситета.

В 1979 году закончил филологический факультет Пермского государственного университета. С 1979 года работает на кафедре русского языка и общего языкознания, затем – русского языка и стилистики. Сейчас является профессором кафедры журналистики и  массовых коммуникаций Пермского классического университета.

Автор свыше 150 научных и учебно-методических работ; соавтор федерального учебника по стилистике русского языка. Имеет диплом Польской академии наук и Опольского университета за вклад в развитие стилистики и упрочение сотрудничества между университетами в Перми и в Ополе. Владимир Александрович занимается научным редактированием и является членом редколлегии международного журнала Stylistyka.

Сфера научных интересов профессора Салимовского находится в области лингвостилистики, жанроведения, теории речевой коммуникации и анализа дискурса, а также компьютерного моделирования речевой коммуникации.

Также его интересует и судебная лингвистика: теоретическое и методическое обеспечение судебно-лингвистической экспертизы конфликтных текстов. В современном обществе лингвокриминалистика актуальна потому, что значительная часть конфликтов, которые рассматриваются в судах, возникает в результате речевого общения и не может быть разрешена без участия лингвистов-экспертов. Это и  решение задачи правильного применения нормы права, и ответ на вопрос о точном значении юридической и любой другой  формулировки.

_____________________________________________

Программа выходит при поддержке ОАО "Метафракс"

Обсуждение
1546
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.