Верхний баннер
21:13 | ЧЕТВЕРГ | 25 МАЯ 2017

$ 56.07 € 63.01

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
19:37, 11 ноября 2014

«Мы впервые с момента окончания действия ДОСААФ СССР начали получать спортивную технику, мотоциклы, стрелковое оружие...", - Олег Салийчук

Ведущий: Артем Жаворонков

Гость: Олег Салийчук, председатель Регионального отделения ДОСААФ России по Пермскому краю, окружной атаман Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, полковник

 

Про ДОСААФ

- Начнем с ДОСААФ. РОСТО, оказывается, перестало существовать пять лет назад.

- Да, в 2009 году, постановлением Правительства РФ определено, что РОСТО переходит в статус общественно-государственной организации и переименовывается в ДОСААФ.

- Функционал остался прежним?

- Он несколько расширился, потому что стоят новые задачи. На нас возложили вопросы мобилизационной готовности, подготовки летно-технического состава - летчиков запаса. Также подготовку всех желающих заниматься летными видами спорта. Это и раньше было. Вопросы содействия МЧС в ликвидации последствий стихийных бедствий. Появились вопросы, новизна которых связана с новыми подходами к развитию России. Мы интегрировались в эту систему. Работаем, я считаю, успешно. Мы возобновили подготовку специалистов для вооруженных сил. Министерство обороны делает заказ, субсидирует, и молодые люди получают военную специальность бесплатно, до службы в армии.

- А какие специальности?

- Мы готовим водителей большегрузных автомобилей. Это военно-учетная специальность. Водителей автобусов, транспортных средств с прицепами.

- Как можно оказаться в списке тех, кто может получить специальность?

- Все очень просто. Если человек хочет служить, он приходит в военный комиссариат и ему предлагают учиться в школе ДОСААФ. Дальше его задача - посещать занятия и сдавать зачеты. Через 3,5 месяца он получает специальность и служит в армии именно по этой специальности. Минобороны оплатило подготовку того специалиста, который в армии востребован. Эта специальность может пригодиться человеку и после армии.

- Когда существовало РОСТО, вы объединяли несколько видов спорта. Кто сейчас под вашим крылом?

- Небольшие изменения произошли. Выделились некоторые направления. Сегодня из технических видов спорта у нас остались только федерации по авиационным и прикладным видам спорта. Это связано с тем, что в это же время вступил в силу Закон о физической культуре и спорте. Он дал возможность исключительно федерациям заниматься техническими видами спорта. ДОСААФ России взял на себя те виды спорта, которые связаны с подготовкой к воинской службе - комплексные единоборства, парашютный спорт, пулевая стрельба, служебное собаководство и т.п.

Поскольку мы теперь общественно-государственная организация, было принято решение о развитии технических видов спорта между министерством спорта, ДОСААФ и министерством образования. По этим договоренностям мы впервые, начиная с окончания действия ДОСААФ СССР, начали получать спортивную технику, мотоциклы, спортивное стрелковое оружие, авиамодели. Это не прямое финансирование. Мы передаем данную технику в федерации. Сегодня ДОСААФ - это не регулятор присвоения званий и оценки спортивных достижений. Мы становимся организацией, которая обеспечивает техническое и материальное снабжение тех организаций, где есть члены ДОСААФ. Хочешь заниматься бесплатно - плати 30 рублей за билет, плати 100 рублей - членский годовой взнос - и вступай в ДОСААФ. Это небольшие деньги, но человек, который их заплатил, будет заниматься и никуда не уйдет.

Мы сегодня находимся на острие спортивной политики.

- А что касается материально-технической базы - ее сегодня в Пермском крае достаточно?

- Мы пошли по пути развития того, что сохранено. У нас 50-метровый стрелковый тир. Аналогов в Перми нет. Мы начали покупать уникальное спортивное оружие, арбалеты, помповые ружья. Есть соглашения с федерацией практической стрельбы, они приходят к нам тренироваться.  

- Вы говорите о федерациях, о которых я до этого не слышал.

- Надо чаще обмениваться информацией. Мы стрелковые виды спорта всегда развивали и развиваем.

- А как выглядят отношения с министерством спорта Пермского края?

- У нас с ними всегда были хорошие отношения. Мы плотно взаимодействуем по комплексу ГТО. ДОСААФ был инициатором возрождения этого комплекса. Сейчас мы на пороге возвращения.

- Многие воспринимают это как ущемление своих прав, потому что прошла информация о том, что нормы ГТО будут учитываться при поступлении в вузы, как дополнительный фактор. При прочих равных, у того, кто сдал нормы ГТО будет преимущество перед тем, кто не сдал.

- Мы всегда ориентируемся на сопредельные страны. Во многих государствах спортивный образ жизни поддерживается. Это нормально, когда молодой человек может подтянуться, пробежать. Пока переходный период, нужно на это настроиться. Здоровый человек не напрягаясь может выполнить эти нормы. И еще один момент - у нас девушек приходит заниматься больше, чем юношей. А уж с парашютом девушек прыгает точно больше.

- Еще один момент - целевая аудитория как-то изменилась. Наблюдается приток или отток желающих заниматься тем или иным.

- У нас сейчас большой приток желающих заниматься собаководством. Многие хотят заниматься стрельбой. Подчеркну: этим может заниматься только член ДОСААФ. С созданием на базе аэродрома Фролово некоммерческого частно-государственного партнерства, активизировались те спортсмены и владельцы частных самолетов. Там сейчас 29 частных самолетов. Аэродром статус свой усилил. Совсем недавно куплен шикарный итальянский самолет для обучения. Малая авиация в крае развивается.

- Говорят, у нас сложно развиваться малой авиации из-за того, что летают военные самолеты и небо закрыто.

- Нет, у нас свой статус, все решено с коридорами. Проблем нет. Федерация парашютного спорта приобрела самолет АН-28. Это 4,5 километра подъем. Есть а ИН-2. Самое интересное, что изменилась технология выброски парашютистов - есть прямая связь, система видеонаблюдения. Покупаются новые купола. К нам начинают приезжать из соседних регионов. Не у всех есть подобные самолеты. Было 2 тысячи прыжков в год, потом четыре, сейчас на шесть выходим.

- Это не только спортсмены, но и перворазники?

- Да. Иногда желающих прыгнуть больше, чем может взять самолет за летную смену и мы понимаем, что скоро придется приобретать второй.

- Понятно, что все должно окупаться. Сколько это стоит?

- Самолет содержать надо, заправлять надо, экипажу платить. Федерация на все это деньги не дает. Мы существуем по принципу софинансирования. Самые затратные виды спорта у ДОСААФ. Цена позволяет прийти простому человеку и прыгнуть с парашютом. Если кто-то может себе позволить сходить в ресторан на 3 тысячи, то на эти же деньги он может позволить себе прыжок. Если человек хочет, он себе сможет это позволить.

- По убеждению многих ДОСААФ находится под патронатом Москвы и дружба с вами очень выгодна финансово. Так ли это?

- Дружить всегда хорошо. Традиционно ДОСААФ поддерживается не столько материально, сколько тем, что мы имеем материально-техническую базу. Но и она создавалась за счет членских взносов. Никаких прямых финансовых потоков от государства нет. Мы получаем деньги от минобороны за подготовку военных специалистов. В остальном - мы занимаемся хозрасчетной деятельностью - предоставляем платные образовательные услуги населению. Сегодня мы готовы обучать 24-м профессиям.

- Как ДОСААФ сотрудничает с Министерством спорта по водным видам спорта?

- Подводный спорт мы поддерживаем. Каноэ, лодки - немножко не так. Есть спортивно-технический клуб металлург в Нытве. Там мы проводим соревнования на скутерах, на глиссерах. Мы эти виды спорта развиваем, подерживаем.

- В советские времена была школа юнг, когда ребята 13 - 15 лет постигали основы жизни матросов. У ДОСААФ нет такого?

- Нет. По документам 90х годов у нас этого не было. Мы традиционно занимаемся техническими видами спорта. Очень давно были заказы по подготовке водолазов. Возродить - не проблема, если будет заказ.

- Какие-то крупные события у вас предполагаются до исхода года?

- Где-то в ноябре соревнования по маневрированию на бронетранспортерах и большегрузных автомобилях. Это на базе кунгурского филиала Пермского регионального центра. Соревнования по пулевой стрельбе будут. Инфоповоды будем стараться выдавать. В прошлом году мы День открытых дверей делали. Народу было очень много, хотя информации в СМИ было не очень много. У людей есть желание посмотреть, что такое ДОСААФ, куда их дети пойдут служить.

 

Про казачество

- Давайте теперь поговорим о делах казачества. Сегодня к казакам неоднозначное отношение. Прикамье с казачеством связано плотно. Казачеств бывает разное. Я знаю, что вы наполовину украинец.

- Я из Ростовской области. Папа с Украины.

- Что из себя представляет казачье объединение, которое вы возглавляете, какие задачи перед собой ставит, как действует?

- Казачество - это не новомодная структура, это традиционная структура, объединение людей, которым казачество близко по духу.

- Это ведь не национальность.

- Когда была перепись населения, в графе "национальность" некоторые писали - казак. Это было сословие. Это сословие воевало. Казаки были в Париже. Историю мы можем посмотреть. Сегодня большое значение имеет восстановление казачьих традиций. Это началось после указа Б.Н. Ельцина о репрессированных народах, о восстановлении казачества. Казачья культура начала появляться, появился интерес.

- Мне кажется, под знаменами казачества сейчас прячется много случайных, лишних людей. Есть разные неприятные истории, видеокадры.

- Сейчас законом прописано, что носить форму и называться казачьими могут общества, которые вошли в государственный реестр. Если нет в реестре - это общественная организация. Можно именоваться как угодно, но не носить форменную одежду. Многие идут в казачество, чтобы носить форму, присвоить себе чин. Здесь разночтения очень серьезные. То общество, которое я возглавляю - это округ. Сюда входит Кировская область, Башкирия, Пермский край. Казачий чин может быть присвоен только указом президента РФ. Многие об этом не знают.

- Раньше казаки селились на окраинах империи, чтобы защищать границы. Сегодня вы тоже полувоенная структура?

- То общество, которое вы назвали, входит в Волжское войско, которое входит в госреестр под номером один. Мы, по сути, реестровое казачье общество. В соответствии с этим, на нас распространяется закон №154 о государственной службе российского казачества. это значит, что те люди, которые к нам пришли, они потенциально должны быть готовы взять на себя обязанности по несению государственной службы. Очень много видов этой службы - можно выбрать себе по желанию и по здоровью. И только те, кто пришел к нам, имеют право получать чины и носить форму.

- Это не может быть параллельным - днем я слесарь, а ночью - казак.

- Может быть и параллельным родом деятельности. Например, взяли на себя обязанности по охране общественного порядка или природоохранная деятельность, или борьба со стихийными бедствиями - человек может нести службу в свободное от основной работы время и это будет засчитываться как служба.

- Вы какие-то преференции за это имеете?

- С министерствами и ведомствами происходит много совещаний не о преференциях, а об обеспечении безопасности, какой-то страховке от несчастных случаев. Речь не идет о больших деньгах. Сейчас важно организовать обеспечение, чтобы этот закон заработал.

- Я, не будучи казаком, могу принимать участие к каких-то ваших мероприятиях, акциях?

- Конечно. Потом можно подать заявление на вступление в общество, есть специальная процедура.

- Вы не ответили по поводу действий так называемых ряженых, которые дискредитируют казаков.

- Есть такие, когда человек сам шьет форму, носит ее, использует в каких-то своих целях - это что-то не то. Есть же люди, которые так же носят военную форму, милицейскую. Это пена, которая, со временем, пройдет. С переходом на госслужбу, с созданием казачьих патрулей в их обязанность войдет выявление таких ряженых и наведение порядка с ними.  Конечно, как раньше сечь плетками никого не будут, но предпринимать действия для наведения порядка мы обязаны. Тогда ситуация, когда кто захотел надел казачью форму и делает что хочет.

- И бить женщин, наверное, не будут.

- Пьяными ходить...

- Как вы относитесь к празднику 4 ноября?

- Великолепный праздник. В этот день была остановлена смута. День единства. Казаки всегда за единство были.

- На Украине сейчас казаки по обе стороны. О каком единстве может идти речь?

- Когда идет гражданская война, приходится выбирать сторону. Этот праздник важен. если бы все понимали, что мы живем в едином пространстве, таких конфликтов не было бы. Это очень хороший праздник. Важно учиться у истории, отсеивать плохое и брать хорошее. Этот праздник о хорошем. 

Обсуждение
1997
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.