$ 91.82 € 98.95

12+

206-30-40

09:56, 06 апреля 2015

«Когда человек заезжает на программу, слово "еда" совершенно забывается: настолько много процедур, они идут одна за другой, и человек просто забывает, что такое есть», - Елена Герович, главный врач загородного Велнес-клуба «Креатив-Курорт»

Теги: здоровье

Тема: велнес, здоровый образ жизни
Гость: Елена Герович, главный врач загородного Велнес-клуба «Креатив-Курорт»
Программа: «Здоровый подход»
Дата выхода: 24 марта 2015 года.
Ведущий: Юлия Хлобыст

- Мода на здоровый образ жизни широкими шагами входит в нашу с вами жизнь. Фитнес-клубы сегодня достаточно заполнены, спа-процедуры тоже пользуются спросом. Но что такое оздоровление в стиле велнес, думаю, надо пояснить нашим слушателям.

- Оздоровление в стиле велнес – это собирательное понятие, оно включает в себя фитнес-оздоровление, спа-оздоровление, но при этом собирает еще более обширное понятие. Сюда должно входить гармоничное правильное питание, обязательно должны входить процедуры, которые направлены на расслабление, гармонию человека. Сюда может входить йога, релаксация, медитация и так далее. И, конечно же, сами спа-процедуры, которые направлены на уход за телом, за красотой.

- В преддверии лета, наверное, как для мужчин, так и для женщин актуальна борьба с лишним весом. Помогают ли ваши авторские программы скидывать этот лишний вес?

- На самом деле детоксикация организма – это одна из частей велнес-концепции, переход на правильное питание, причем он происходит естественным образом, путем перестройки вкусовых рецепторов. Очень радует, что в настоящее время как женщины, так и мужчины прибегают к таким программам, потому что это модное течение, и каждый успешный человек должен выглядеть молодо, красиво, позитивно настроенным всегда. Конечно же, путь к достижению успеха – это его внешность, его позитивное настроение, его здоровье. И все программы, о которых сегодня пойдет речь, являются первым шагом к снижению веса, это уже человек сам решает, в последующем будет он снижать вес, будет ли он правильно питаться.

- Как только мы заговорили о снижении веса, вопрос, на сколько...

- У нас курс, рассчитанный на 4 дня и на 7 дней. Четырехдневный курс предусматривает снижение веса примерно до 4 кг, я специально акцентирую до 4, разные есть категории…

- Физиологические способности организма.

-Да, да, до 4 кг приемлемый вариант, при семидневном курсе снижение веса до 8 кг.

- Замечательно. Насколько я понимаю, ваши программы – авторские. Как вы пришли к разработке этого направления? Вообще, это какое-то общепринятое решение или это ваша полностью идея, ваше детище?

- Это, я бы сказала, в какой-то степени и общепринятое течение, как вы сказали, модное течение, многие люди прибегают к таким методикам. У меня есть свое мнение по поводу оздоровления, которое сформировалось у меня в течение работы в области физиотерапии, но мне всегда нравилось заниматься чем-то нестандартным, чем-то таким, что бы приносило какую-то эстетическую концепцию, занимаюсь я такими методиками с 2000 года. На протяжении всего этого периода они, конечно, менялись, менялось мое отношение к чему-то. Хотелось бы, конечно, сформировать свою концепцию, и как-то взглянуть по-новому на физиотерапию вообще. Но при этом все то, что содержит методики, они содержат большую часть процедур физиотерапии.

- Хотелось бы перейти к вашим авторским методикам.

- Начнем с той, которая 4 дня. Она пользуется большей популярностью, она создавалась для деловых людей, для тех, кто при современном ритме жизни может выделить немного времени на свое здоровье, куда-то вырваться для отдыха. Наверное, с нее лучше начать.

- Итак, 4 дня. Давайте обозначим место, где это проходит. Где базируется ваш загородный клуб, как туда проехать, и какие дни вы рекомендуете, или у вас любые 4 дня по желанию клиента.

- Мы находимся в микрорайоне Центральная усадьба, Мотовилихинский район.

- Запруд.

- Да, рядом с нами большая спортивная база, биатлон, «Пермские медведи», думаю, она на слуху у многих людей. По поводу заездов, вообще все индивидуально, но у нас существует график, со вторника по воскресенье, но когда мне звонят и говорят, что графики работы связан с тем, что я могу только в выходные дни предоставить свободное время, пожалуйста.

- То есть все очень гибко.

- Да.

- Телефон сразу же озвучьте.

- Телефон 247-53-73. На любые вопросы отвечаем.

- Предположим, клиент выбрал время, дату начала программы. Приезжает к вам. Пусть не пугает словосочетание «загородная усадьба», это не за городом, это микрорайон Запруд, в принципе, это все в доступности даже на общественном транспорте. И дальше что начинается? С чего начинается оздоровление.

- Во-первых, сначала не для всех программ это приемлемо. В период общения, консультаций мы выявляем показания, противопоказания, если все хорошо, человек заезжает, начинается сразу же программа.

- То есть, я должна собрать еще какие-то справки по врачам?

- Обязательно это УЗИ брюшной полости и почек, необходимое условия. Общий анализ крови, общий анализ мочи. Чтобы иметь специалистам общую картину.

- Что можно назначать, а что нельзя.

- Да. И вообще, можно ли человеку проходить эту программу, потому что существуют противопоказания.

- Итак, я собрала все эти справки, сдала анализы, заезжаю к вам. И что из себя представляет эта программа?

- Как я говорю своим клиентам, вы переступили порог загородного велнес-отеля, сейчас мы хотим так называть себя. Сразу же забываем, что у нас есть работа, у нас существуют мобильные телефоны, интернет…

- И холодильник, наверное. (смеются)

- Да, холодильник у нас находится в отдельной зоне. Сразу же начинаются все процедуры. Основу составляют, конечно, открываю секрет… Все программы, о которых идет речь сегодня, они основаны на свойствах озона, почему они легко переносятся, потому что озон обладает сам по себе мощным дезинтоксикационным действием. В программах он играет большую, важную роль. Поясню для тех людей, которые сами прибегают в домашних условиях или в условиях оздоровительных центров прибегали к этим программам, знают, что когда мы начинаем переходить с одного питания на другое, или с питания на лечебное голодание возникает все равно синдром интоксикации, головная боль, общая слабость, раздражительность. Здесь в этих программах этого нет, потому что озон все это убирает. Это основная часть этого направления.

- Четырехдневная программа подразделяется на манипуляционный блок и велнес-блок. Что такое манипуляционный блок и что такое велнесс-блок?

- Детоксикационный блок в себя включает все процедуры, направленные на очищение организма, сюда входит поэтапное очищение всех органов и систем ЖКТ, всех систем организма. Мы за 4 дня проводим процедуры по очищению кишечника, печени, желчного пузыря, почек, сосудов, суставов. Казалось бы, 4 дня, но за этот курс можно все это провести достаточно эффективно и достаточно безболезненно. Что входит в велнесс-блок – это уже те процедуры, которые направлены на усиление эффективности детоксикации, включены водные процедуры, аппаратная физиотерапия. Самое основное – это групповые занятия скандинавской ходьбой и йогой на свежем воздухе. Йога, конечно, пока внутри здания, скандинавская ходьба – на воздухе. Обязательно процедуры термотерапии, это баня или сауна с солевыми укутываниями и употребление фитонастоев и озонированных коктейлей.

- Вы сказали групповые занятия. Насколько большие группы у вас собираются?

- Обычно заезды 3-4 человека. Это достаточно комфортное с нашей стороны наблюдение за людьми, и самому человеку комфортно находиться в группе небольшой. Одному, если человек один заехал, если только те, кто предполагает уединение полностью, а вообще, конечно, лучше заниматься в группе.

- Группы разнополые, это и мужчины, и женщины могут быть?

- Без проблем. Но бывают одни мужчины. Как у меня заезжали из Оренбургской области. Могут быть одни женщины.

- По условиям проживания хотелось бы уточнить.

- У нас 4 номера, один номер предусмотрен именно под такую программу, но все варьируется. Мы смотрим по заезду, кто заезжает, мы можем менять условия.

- То есть, в принципе все индивидуально, если я хочу в одиночестве проходить всю программу, все 4 дня, возможно, с какой-то доплатой, это возможно.

- Ну, доплата будет только по проживанию, что человек проживает один в номере.

- Я так понимаю, что холодильник там под большим запретом находится. Я, как женщина, которая периодически пытается ограничивать себя в еде, понимаю, насколько это важно, чтобы ты была все время занята, чтобы не думала о еде. Как этот момент происходит?

- На самом деле холодильник тут уже никакой роли не играет, потому что когда заезжают на программу, слово «еда» совершенно забывается. Потому что настолько много процедур, они идут одна за другой, и человек просто забывает, что такое есть. Красочно некоторые вспоминают о еде. Но это проходит достаточно безболезненно. И они сами удивляются, что настолько просто можно перейти на лечебное голодание и не вспоминать о еде. Если в соседстве кто-то просто заехал на оздоровление, ничуть не пугает, что люди рядом едят. Им приходится быть на такой для них, казалось бы, жесткой программе. На самом деле, она не жесткая, достаточно легко переносится. За счет постоянного употребления настоев и озонированной воды.

- Хорошо, как выходить из этой ситуации. Я четко себе представляю, что делать надо это очень осторожно, так же, как и когда заходишь в лечебное голодание.

- В лечебном голодании существуют свои принципы. Они здесь четко усвоены, я даю рекомендации потом. Мы говорим о 4 днях. 3 дня у нас идет голодание, 4-й день – это уже выход из процедуры. Они идут либо на альтернативном питании, либо идет сокотерапия. Все индивидуально, я смотрю, как человек переносит, как человек настроен питаться. И все расписывается индивидуально.

- Если мы говорим о четырехдневной программе, то каждый день человек находится под вашим неусыпным контролем. В том числе и медицинским?

- Обязательно. Обязательно утром и вечером идет оценка состояния пациента. В течение всего дня все манипуляции выполняет медсестра, я в курсе каждого шага по программе индивидуально с каждым.

- Что касается скидывания веса, есть ли какие-то противопоказания. Вы можете сказать человеку, что вам достаточно сбросить 3-4 кг, и не надо стремиться к 10-15 кг?

- Вообще детокс подразумевает просто очищение. Но так как по опыту за четырехдневный или семидневный курс идет какое-то снижение веса, у человека сразу же формируется понятие, что можно еще и снизить вес. Я не противлюсь уже, раньше это было, сейчас не противлюсь. Четко идет до 4 кг, до 8 кг. Снизить вес, да, пожалуйста, и это основная категория людей, которые идут на эту программу. И эта программа является стартовой. В течение этого периода времени, когда человек проходит эти процедуры, вкусовые рецепторы перестраиваются на правильное, нужное организму питание. Убираются привычки навязанные, употребление кофе, употребление алкоголя, даже, может быть, никотиновая зависимость. Когда человек заканчивает программу, он уже субъективно чувствует, что организму этой еды не надо, и если мы прислушиваемся к своему организму, мы достаточно легко перейдем на правильное питание. Как я своим клиентам всегда объясняю это.

- Если мне постоянно по вечерам нравится есть помидоры, то ничего страшного в этом нету.

- Нет.

- Нужно просто слушать свой организм.

- В принципе, да. Но почему-то очень часто вечером хочется как раз не помидоров поесть, а что-то жирненькое, вкусненькое, и после 8-9 вечера, когда все завершают работу. Это не очень хорошая привычка. Мы о ней говорим, у нас минилекции на протяжении всего курса, я рассказываю, показываю, даю рекомендации.

- Спрашивают нас по icq, как ведется на протяжении всего курса наблюдение, мы частично уже сказали, что постоянно ваши клиенты находятся под наблюдением медицинских сестер, вас, как доктора.

- Я не скажу, что это скрининг крови и так далее, нет, это именно оценка эмоционального состояния, это вес, это давление, это просто наблюдение за самочувствием банально, как ваше самочувствие утром, вечером. Программа достаточно щадящая, здесь нет неусыпного наблюдения в палате, такого нет. Все очень просто.

- Неопасно ли скидывать по 4 кг за 4 дня?

- Нет, это неопасно, это как раз тот вес, который естественно сбрасывается за 4 дня.

- По icq спрашивают, скажите, а как часто можно проходить такие оздоровительные процедуры?

- Я рекомендую проводить 1-2 раза в год, обычно это один раз в год в переходный период, либо от лета к осени, или от зимы к весне.

- Когда уже силы у организма на исходе.

- Да, резервы организма на исходе, можно проходить такие программы.

- Мы говорил о курсе 4 дня, а еще есть курс на 7 дней, там все так же, с голоданием.

- Да, я спрашиваю тех, кто заезжает, были ли на подобных курсах. Например, можно 4 дня, который мы сейчас озвучили, можно его предусмотреть с постепенным выходом на соках. Семидневный – это программа, которая рассчитана на достаточно подготовленных людей, которые не первый раз проходят такую программу, либо которые не приемлют голод для себя, поэтому разработана такая программа, которая называется сокотерапия. Основана на употреблении соков, достаточно щадящая, все 6 дней идет употребление соков.

- А 7-й день – это уже выход?

- Предусматриваем выход, чтобы посмотреть по самочувствию пациента и дать рекомендации.

- В семидневной программе каким процедурам подвергаются ваши клиенты?

- В принципе, все достаточно идет оп тому же принципу, детокс-блок, блок очищения, состоит из таких же процедур, все процедуры, которые были в четырехдневном курсе, здесь присутствуют, только увеличивается продолжительность курса. Но здесь отличие в том, что люди употребляют свежевыжатые соки. А так все похоже очень.

- Доля физической нагрузки в семидневном блоке больше?

- В процентном соотношении, потому что увеличивается время нахождения у нас. По дням - нет, она остается такой же.

- То есть, у ваших клиентов практически нет свободного времени в течение дня, чтобы вспомнить о вкусном и не очень здоровом питании.

- Практически нет времени, нет времени даже сходить погулять, хотя это необходимо было. Сейчас темнее позже, поэтому могут себе позволить погулять.

- Итак, семидневная программа, ее содержание из двух блоков состоит, очищение организма и разные оздоровительные процедуры. Я смотрю, что здесь и массаж есть у вас.

- Обязательно, да, выходит массаж.

- Это по желанию клиента какие-то области массажируются, или вы сами, когда клиент к вам приходит, смотрите, оцениваете.

- Нет, именно все процедуры, которые входят в курс, что один, что другой, они направлены на оздоровительный комплекс, они работают в комплексе. Поэтому включен массаж спины, это достаточно актуальный вопрос для каждого из нас, мы все сидим за компьютером или за рулем автомобиля. И здесь не секрет, что вдоль позвоночника прикрепляются мышцы, выходят все нервные окончания. Поэтому выбрана не случайно область спины.

- Понятно, что у вас есть массаж, есть скандинавская ходьба, есть йога, спортивные такие вещи. Но я смотрю, есть названия, я их не совсем понимаю, но я понимаю, что они делаются с помощью каких-то специальных аппаратов. Например, вертебротерапия,

- Это аппаратное воздействие на позвоночник. Так скажем, устранение мышечного напряжения в области позвоночника, устранение боли, если таковая имеется.

- Это с помощью каких-то аппаратов?

- Это физиотерапевтический аппарат, на который укладывается человек, и идет воздействие в течение 23 минут.

- Сеанс энергобаланса, что это?

- Лечебное одеяло, тоже достаточно интересная и эффективная процедура, идет восстановление энергобаланса человека. Обычно мы сеанс делаем такой после процедур, например, термотерапии или йоги. 20 минут человек отдыхает под таким одеялом.

- Гидромассажный комплекс?

- Это гидромассажная ванна лечебная у нас стоит. Причем, хочу сделать акцент, в нее входит еще озоновая ванна. Идет гидромассажное воздействие и воздействие воздухом на кожу человека. И в конце процедуры мы добавляем воздействие озоном. Я скажу так, что единственная в Перми у нас озоновая ванна в нашем центре.

- Спрашивают по icq, есть ли возрастные ограничения, это важный вопрос.

- Я бы не сказала, что возрастные ограничения. Они, конечно, существуют. Я скажу так, люди более молодого возраста недостаточно подготовлены к таким процедурам. До 30 лет нужно объяснять, пояснять. У меня были примеры до 30 лет, они недостаточно понимают, что такое процедура очищения печени. И даже с точки зрения того, насколько зашлакованный организм, сколько там балластных веществ, если человек ведет достаточно здоровый образ жизни, то в принципе и незачем проводить такие процедуры. Хотя я часто рекомендую молодым девушкам проходить процедуру очищения перед запланированной беременностью заблаговременно. Обычно это возраст от 30 и выше. Но, конечно, человек, который имеет какие-то хронические заболевания или в возрасте…

- Кто-то, может, и в 70 лет достаточно активный.

- Да, а кто-то уже ходит с палочкой. Тут, конечно, нужно смотреть. На моем примере, сколько я провожу эти программы, была женщина 67 лет, она достаточно хорошо перенесла процедуры, они ведет активный образ жизни, не скажешь, что ей столько лет. Велнес-концепция как раз и говорит о том, что мы продлеваем жизнь, мы продлеваем молодость, мы продлеваем свою активную жизнь. Все индивидуально.

- Спрашивают по icq, что происходит с вашими клиентами после. Возвращаются ли они на повторный курс?

- Очень часто возвращаются.

- И вообще, рекомендуете ли вы возвращаться на повторный курс.

- Я рекомендую, у них прямо в рекомендациях написано, что рекомендован такой курс 1 раз в год хотя бы. Еще я рекомендую такие промежуточные курсы. Если человек прошел курс лечебного голодания, он может пройти курс каких-то детокс-выходных или лечебное голодание краткосрочное, 12-часовое, 24-часовое, потому что обладают очищающими свойствами такие методики, все это в рекомендациях. Но повторно, 1 раз в год, хотя бы. И мои постоянные клиенты стараются таким образом поступать.

- А что касается рекомендаций по поводу питания дальнейшего. Даете ли вы такие рекомендации? Вы как врач видите, от чего лучше отказаться, а от чего нельзя отказываться. Например, я думаю, что есть люди, которым нельзя отказываться от мяса, потому что они белок в таком виде получают.

- Вообще, у меня нет таких четких ограничений по питанию. Я даю рекомендации по основам, по принципам правильного питания. Они достаточно запоминаются, они легки в применении. Любой человек может этому следовать, а уже там кому белок употреблять или вообще мясо не употреблять, это человек сам выбирает. Есть же у нас вегетарианцы. Человек сам выбирает. На самом деле мы все обычные люди, ведем обычный образ жизни, у всех домашние заботы какие-то. Очень трудно ограничивать, считать калории. У меня все в общих принципах, но они достаточно эффективны, когда организм уже привыкает к таким принципам, уже знает, то либо не идет повышение веса, либо идет в последующем снижение веса, если человек следует принципам правильного питания.

- Давайте еще раз напомним телефон, по которому можно с вами связаться и адрес.

- Наш телефон 247-53-73, по нему можно задать любые вопросы, я дам любую консультацию, наш адрес: Центральная усадьба, микрорайон Запруд, улица Городецкая, 16б.