Верхний баннер
10:36 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:24, 20 июля 2020

Памятник писателю Федору Достоевскому в Перми - страсти, и споры

Так или иначе увековечить имя Достоевского в нашем городе пытаются несколько лет. Улица 2-ая Луначарская их усилиями была переименована. Теперь они добиваются установки памятника - ведь классик дважды бывал в Перми, проездом в ссылку и обратно. 

    Директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева предложила не обсуждать серую каменную тумбу со скульптурой мужчины и плащом в руках - это стиль середины 19-го века. Обсуждать нужно саму концепцию и искать понимание - каким в нашем городе должен быть паблик-арт, как разные группы интересов в городе могут реализовать свои пожелания в монументальном творчестве - считаает эксперт. 

- Пока не будет разработана такая концепция - всегда будет дискуссия на уровне нравится/не нравится. 
Группа любителей Достоевского на своей территориии имеет право ставить какой-угодно памятник. Но если мы говорим о городе - то мы всегда имеем в виду конфликты. Вот посмотрите, какой конфликт сложился на эспланаде - где монумент "героям фронта и тыла" нарушается развлекательными площадками. Ведь понятно, что там должен быть просто парк. 

 

   Владимир Абашев, член Совета по топонимике Перми, также высказался против установки такого памятника Достоевскому и в таком месте (сквер Декабристов и городского СИЗО №1). 

- Помпезный пьедестал, высоченный - это архаично и неуместно. Он разрушит сквер Декабристов. Мои претензии к этому памятнику только эстетические. 

   Михаил Нечаев - историк, архивист:

- в будущем году будет 200 лет со дня рождения Достоевского. И то что в Перми он был лишь два дня не меняет дела. Я двумя руками за установку этого памятника и благодарен инициативной группе, которые нашли деньги, сделали эскиз и проект. 
И я именно за памятник, мы в Перми в последнее время привыкли что у нас бывают какие-то временные объекты, но это памятник - на века. До 1917 в Перми, скажу вам, не было вообще ни одного памятника. Ни одного. Открытие памятника Ленину у оперного театра было значимым событием для жителей, потому что не было у нас их.  

 


Обсуждение
1453
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.