Верхний баннер
22:39 | СУББОТА | 20 ИЮЛЯ 2019

$ 62.87 € 70.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:00, 24 июня 2013

Откуда берутся бездомные собаки и как с ними жить. Проект "Собаки дома"

Теги: собаки

Юрий Бобров: Первая тема нашего «Разворота» - это совершенно новое явление. Новая зоозащитная Коалиция «Собаки дома». В студии со мной Настя Сечина, один из организаторов этой Коалиции и Лариса Лосева - один из основателей Коалиции «Собаки дома» и руководитель секции беспородных собак при центре спортивного собаководства ДОСААФ России. Вы представили публике вашу инициативу. Вы ее вынашивали долго. Писали программу, спорили, думали. В Перми есть просто зоозащитная тусовка, и вы все, по-моему, в нее не сильно-то входили раньше.

Анастасия Сечина: Может быть, мы не были публичны. В этом отличие многих из тех, кто входит в коалицию. Ты представил нас, как зоозащитную Коалицию. Мы называемся Коалиция «За ответственное отношение к животным «Собаки дома». В нашем названии нет слова «зоозащитная». Причина простая: к сожалению, в общественном сознании последнее время слово «зоозащитный» имеет определенные негативные коннотации. Мы можем рассуждать о том, почему это произошло. И одна из версий - по какой-то причине последнее время мы постоянно находимся на «качелях», которые раскачиваются между двумя полярными полюсами. Первый полярный полюс – да, всех их надо (я имею в виду собак) отловить и подвергнуть эвтаназии…

Юрий Бобров: И крайняя формация этого – догхантеры.

Догхантеры («охотники на собак») — жители города, истребляющие безнадзорных собак. В своей работе практикуют отстрел и отравления собак. Причиной появления догхантеров называется неумение муниципальных властей решать проблемы безнадзорных животных.

Анастасия Сечина: Да. На противоположном полюсе те, кто считает что собака – это нормальный элемент городской экосистемы, и мы должны принимать ее как элемент экосистемы. Когда начинается раскачивание между двумя полярными позициями, повышается напряженность в обществе. При этом посредине, между этими полярными позициями, образуется совершенно очевидный вакуум.

Представители Коалиции «За ответственное отношение к животным «Собаки дома» - это люди, находящиеся в позиции «над качелями». Мы не ставим себе целью реализоваться на собачьей теме.

Евгения Романова: Коалиция – как хобби.

Анастасия Сечина: Нет, это ни в коем случае не хобби. Но это хорошая качественная гражданская позиция.

Юрий Бобров: Лариса, объясните, пожалуйста, что вы хотите сформулировать, что вы хотите попытаться сделать? Что, в итоге, должно стать лучше?

Евгения Романова: Денис по ICQ пишет: «Какой смысл вашей организации? Что будете делать? Какими вопросами будете заниматься?»

Лариса Лосева: Мы хотим решить проблему безнадзорных животных. Есть огромное количество заинтересованных людей. Они готовы помогать решению этой проблемы. Решения пока нет.

Юрий Бобров: Не все считают, что это проблема. Это просто животные, которые живут возле человека.

Лариса Лосева: Нет, это проблема. Человек должен нести ответственность за собак, которые живут рядом с нами. Они не должны жить сами по себе, сами размножаться, сами куда-то деваться или откуда-то приходить.

Юрий Бобров: Понятно, логично. Основная ваша цель кроется в названии «Собаки дома».

Анастасия Сечина: Мы создали программу решения проблемы. Программу создавали шесть человек плюс юрист центра «ГРАНИ. И там нет одного рецепта. Это комплексная программа. Там 8 направлений, могу сказать про каждое.

В программе 8 направлений: регистрация, стерилизация, контроль разведения и раздач, ограничение кормовой базы, организация работы приютов, организация отлова, цивилизованная эвтаназия, просветительская работа. Отдельно выделен анализ существующего законодательства.

Юрий Бобров: Все-таки что главное?

Лариса Лосева: Вся беда в том, что большинство людей, содержащих собак, не знает прописных истин и живет во власти мифов: о стерилизации, о чипировании, о том, откуда собаки берутся на улицах. Например, очень многие считают, что на улицах они берутся от бездомных собак. Часть – да, но 80 - 90 процентов потомства собак, живущих на улице, погибает. А основной источник пополнения популяции безнадзорных собак – это именно потомство домашних животных. Все мы знаем, что часто животные отдаются непонятно кому. В добрые руки. А куда они дальше попадают из этих добрых рук, никто не знает.

Анастасия Сечина: Мы делим наше представление о том, как это все должно быть, на две части. Первая часть – работа с последствиями, которая ведется сейчас. Пока это единственное, что делается. Муниципальные приюты, отлов, эвтаназия.

Юрий Бобров: …как и стерилизация бездомных.

Анастасия Сечина: Вторая часть - профилактика причин появления бездомных собак. Чтобы работать с причинами, мы предлагаем несколько направлений.

Первое – регистрация (чипирование) животных. Регистрация животных означает закрепление каждого конкретного человека за конкретной собакой.

Чипирование - безболезненная имплантация капсулы с микрочипом под кожу животного. Капсула не вызывает отторжения. Микрочип содержит 15-значный код-идентификатор, по которому можно найти информацию о животном и его владельце. Информация содержится в специальной базе данных. Существуют мировые, нацональные базы, базы приютов и ветклиник. 

Второе – контроль разведения и раздачи щенков. В нескольких регионах России законодательно определены категории собак, которые могут разводиться. Для всех остальных в законе прописана простая фраза: «Хозяин обязан принимать меры по предотвращению размножения своего животного».

Есть и другие направления, более подробно с ними познакомиться на сайте sobakidoma.ru, на котором можно обо всем прочитать.

Евгения Романова: Что такое частный приют и чем он отличается от муниципального?

Лариса Лосева: Цели и задачи изначально разные. Муниципальный приют преследует цель – оградить людей от собак, то есть защищает людей. Частный приют защищает собак от людей. У нас есть хороший пример - центр реабилитации для собак, попавших в беду, «Островок надежды». Там всех животных вакцинируют, стерилизуют, даже социализируют. 

Евгения Романова: Вы показывали свою программу властям? С кем-то общались?

Анастасия Сечина: Да. Эта программа презентована непосредственно начальнику муниципального управления экологии и природопользования Антонине Галановой. Эта программа попала в руки главы города Анатолия Маховикова, который после этого пригласил нас на встречу. Встреча состоялась на прошедшей неделе.

Евгения Романова: О чем договорились?

Анастасия Сечина: По всей видимости, он увидел конструктив в наших предложениях. Он выразил готовность работать с нами. На прошлой неделе было отдано распоряжение сформировать Патронажный совет, с представительным участием различных зоозащитных организаций. И этот патронажный совет, я надеюсь, будет каналом нормальной, качественной прямой связи с администрацией.

Юрий Бобров: Если вам захочется дать денег, это можно  сделать через сайт?

Анастасия Сечина: Нам не надо денег.

 

Полная расшифровка эфира - скачать (doc, 37 кб)

Обсуждение
1788
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.