Верхний баннер
17:09 | ПЯТНИЦА | 03 МАЯ 2024

$ 92.05 € 98.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:05, 06 декабря 2013

"Проживание в своем астрономическом времени – самое худшее по заболеваемости" - врач Вадим Алексеев (стенограмма эфира)

- Я сейчас объявляю полную амнистию в нашей телефонной голосовалке. Вопрос звучит следующим образом, перейти на астрономическое время? Слово московское убираю. Намеренно. Я не хочу политически аргументов, я хочу медицинских, биологических личностных аргументов. Я объявляю полную амнистию, вы можете повторно звонить по ходу разговора, по ходу приведенных аргументов Вадимом Борисовичем, звонить дважды трижды. Перейти на астрономическое время – 207-05-15. 207-05-25 – мы не согласны. Мне этот вопрос перевода стрелок, мне этот вопрос астрономического времени важен, наверное, в большей степени как… Я и сам, вообще-то жутко не могу вставать в темное время. Я прогуливаю, я просыпаю, я злой, я неправильный весь. Но сейчас я отец троих детей. Мои малышки ползут в школу в кромешной тьме и почти весь учебный день, до 11 часов, они сидят в кромешной темноте. Меня этот вопрос очень волнует. Меня не очень волнуют политики и общественники сейчас. Меня интересует ваше мнение как человека в белом халате. Поехали.

 

- Поехали. Хорошо, тогда про детишек и ползти в школу в кромешной темноте. Если перейти на свое астрономическое время, то есть, перейти на 2 часа назад…

 

- Давайте уточним детали. Во-первых, 1 час 45 и 2 – 15. Если весь Пермский край взять с востока на запад.

 

- Да. Если взять город Пермь, у нас сейчас смещение от своего астрономического времени, примерно 2 часа 26 минут. Для сравнения, город Ижевск, у них 0 – 25 минут смешение. То есть, они практически на своем астрономическом времени. Эти 2 часа 26 минут, как вы сказали, детишки сонные, как вы сказал, ползут в школу к кромешной тьме. В городе Ижевске детишки, все равно сонные, потому что вставать все равно в 7 часов, темно там или светло, ну да, идут по свету. Но с первой смены, полтретьего, они уже возвращаются в сумерках. И встречаются с теми, кто во вторую смену идут в школу в сумерках. И из школы детишки тоже естественно пойдут. Можете вот сейчас 6 декабря поехать в город Ижевск, и посмотреть, во сколько там будет темнеть. Они живут в своем астрономическом времени.

 

- И, тем не менее, когда мы говорим о вашем учреждении, которое комплексно оценивает влияние астрономического и фактического времени, которое влияет на что? Поехали по аспектам, успеваемость, заболеваемость и так далее…

 

- Поехали. Ну, успеваемость это не к нам. Вот какие-то связи с заболеваемостью, да. Какие факторы между собой мы пытались сравнить и связать. Как фактор воздействия – это именно смещение времени. Это именно отклонение времени в часах, в минутах, как хотите, от своего астрономического, и коррелировали с заболеваемостью. С первичной заболеваемостью среди детей. Причем, мы это делали не только по Пермскому краю. Могу сказать, сейчас мы на этапе сдачи большой работы. Мы ее делали по госконтракту с министерством образования и науки Российской Федерации по всей стране. Наша страна на 170 градусов по широте размещается. 83 региона. Которые имеют разную степень смещения от своего астрономического времени. И вот есть такие модельные территории, как Пермь, которые мы на 2 градуса друг от друга отличаемся по расположению, а по времени между нами 2 часа. И очень удобно сравнивать. Пермь с Ижевском. Вот мы соседи. Мы практически, географически располагаемся… Они чуть южнее нас. Между нами 2 градуса разница, это в несколько минут должна быть разница. А между нами 2 часа. И что у нас получилось в результате? Мы выбрали 11 заболеваний, которые по патогенезу описанному нейрофизиологами, зависимость как раз вот от фактора смещения времени и посмотрели, как распределяется заболеваемость в зависимости от сдвига. Удалось высчитать оптимум, насколько должен быть сдвиг… Сразу скажу, что проживание при своем астрономическом времени – самое худшее по заболеваемости. У нас 7 регионов живут в своем астрономическом времени. Так получилось. У них больше всего заболеваемость коррелируется, потому что они сдвига не имеют. Оптимальный сдвиг для детского населения – это где-то от 56 до 92 минут. От часа до полутора. При таком сдвиге, если регион от своего астрономического времени находится, дополнительных случаев первичной заболеваемости по ряду патологий… Какая это патология? Это, во-первых, травматизм всевозможный, заболевания глаз, миопия, прежде всего, потому что это напрямую связано с количеством светлого времени. Это заболевания верхних дыхательных путей частые, острые респираторные, еще ряд патологий. Всего 11 маркерных патологий есть.

 

- Не мучать сразу, все 11 перечислять не надо?

 

- Ну, для взрослых это заболевание органов кровообращения. Но это не значит возникновение, это обострение. Это нарушение овариально-менструального цикла, извините, у женщин выходит. То, что связано с каким-то биоритмом. Вот, прокоррелировав с этими заболеваниями, мы высчитали оптимум. Посмотрев, сравнив  заболеваемость по всей стране и время сдвига, в которых они существуют. Вот в тех регионах, где до 1,5 часов сдвиг, самое оптимальное, то есть, минимальный риск.

 

- То есть, вы хотите сказать. Что здесь есть такая буква У. Жить в своем – это по серединке, плохо. Жить в своем астрономическом времени, когда зенит солнечный случается в 12 часов. Это плохо

- Почему плохо. Не оптимально будет опять же распределение светлого времени суток. Ведь, понимаете, мы, дети наши, и мы сами, работающие, мы существа социальные. Мы завязаны на общество, на работу различных коммуникационных служб и так далее. И наши биоритмы вынуждены под это подстраиваться и адаптироваться. И чем больше светлый промежуток времени на дневную активность – тем лучше. Я не беру всякие экономические аспекты, экономия электроэнергии…

 

- Не, не, не, все, забыли.

 

- Чисто для здоровья. У нас есть с вами социальное время. Так скажем.

 

- На данный момент, на текущую секунду, 71% - да, перейти на астрономическое время. И соответственно, 20 с небольшим – нет, на астрономическое время не переходить. Все просто, пишет PageMaker Off, пользователь. Во-первых, переходим на московское время, и полдень будет в 12, а полночь в 24 часа. А, логично? И второе, сдвигаем график работы фирм, предприятий, магазинов и так далее, на 1 – 2 часа назад. И все как в Америке! Вот про Америку спасибо. Всегда интересно, как в Америке. Вот что это, справедливо?

 

- Я только знаю, что в Америке 4 часовых зоны.

 

- Это  при том, что с востока на запад она ни чуть не меньше.

 

- Ну, они вытянуты как раз в долготу. У них это проще сделать. Про график работы, наверное, можно управлять этим моментом. Просто не совсем понятен мотив большинства людей, почему надо жить на астрономическом времени. Откуда такие данные, чего они хотят от…

 

- Может быть, мы пытаемся решить те проблемы, которые у нас есть? Наша лень, наша апатия, наше здоровье? Нам кажется, что вот она, наша волшебная палочка.

 

- Вы знаете, здоровье такой интегральный показатель, для которого вот этот сдвиг до 2 часов… Мы проводили исследования и экспериментальные, и это подтверждает и обращаемость людей за медицинской помощью вот в те пиковые моменты, когда мы переводили стрелки, когда существовал сценарий перехода, там с лагом еще через неделю, еще 2 – 3 недели держится какая-то повышенная обращаемость, потом все нормализуется. То есть, человек адаптируется. Этот сдвиг – это не такой фактор, который может существенно повлиять на состояние здоровья.

 

- И все-таки, ваша позиция, работать в 6 утра будем? Так подождите, во сколько мы будем работать, если мы перейдем? Я путаюсь…

 

- Давайте еще раз. Мотивы людей, которые сейчас обосновали для президента этот сценарий исчисления времени. Так называемый астрономический полдень, который в 12 часов, да, они сдвинули на середину рабочей, что ли дневной активности. Если мы с вами начинаем работать в 8 – 9 часов до 5 – 6, то значит полдень рабочий, помните, передача была такая «Рабочий полдень» он должен быть не в 12 часов, а в 1 – 2. Вот он мотив. И если мы сдвинулись на 2 часа все на восток, когда мы работу закончили после 5 – 6, еще светлое время суток, покататься на горках, сходить в театр. Для производства, все равно его коснемся, у нас же есть строительство, есть транспорт, чем светлее, тем безопаснее. Вот это тоже надо учитывать. Если мы, опять же вернусь к этим двум модельным территориям. Так получилось. Пермь – Ижевск. В последние 3 года все пертурбации со временем, с сезонными переводами, постоянно летнее время. Ижевск в 2010 году не перешел на летнее время. Остался на зимнем, тем самым в московскую часовую зону перешли. Если сравнить сейчас, за эти 3 года изменения заболеваемости по тому же травматизму,  в Ижевске она выросла для всех групп населения: для взрослых, для пенсионеров, для детей.

 

- Падают вечно?

 

- И бытовой травматизм, и ДТП. Потому что стало у них темнее. Доля светлого времени суток уменьшилась благодаря тому, что они оказались на своем астрономическом времени, а работают они как все, а рабочий полдень у них астрономический, в 12 часов. И темнеет у них, я вам сказал, во сколько в самые зимние периоды, октябрь, ноябрь, декабрь. 

 

- Какая может быть оптимальная модель, иная рекомендация. Может быть, если не заниматься переводом стрелок. Принять, отлично, 2,5 часа у Перми разница. Ну, как можно иначе построить?

 

-Для Перми 2,5 часа по тем критериям, которые мы разработали, вот по этим оптимумам, это большой сдвиг.

 

- Не оптимален?

 

-Я бы сказал, вот, это 1,5 часа.

 

- Во-первых, вы рекомендуете на час уходить. Переводиться.

 

- Безусловно.

 

- Вы как специалисты, как центр, как учреждение.

 

- Да, безусловно. И чисто географически бы нам существовать вот в той зоне, пояс назывался Москва+1. Кстати, как и Ижевску, как и Самаре, всем, кто сейчас кинулся в московскую часовую зону. Или оставаться на своем уральском.

 

- Но что-то делать с...

 

- Сезонные переводы. Вот как мы раньше. На часик сдвигались назад, летом, чтобы счастья летнего себе продлить, поработать на огороде, поотдыхать, мы двигались на час вперед. В летний период времени, с марта по октябрь, у нас было летнее, грубо говоря, летнее время, +2 часа разница с астрономическим. В самые темные зимние месяцы была час

 

- А как выстраивать, может быть, иначе? Можно ли иначе как-то померить? Идеальную какую-то модель взять? Мы же с вами травматизм меряем? И мы должны понимать, что это тот самый вечерний травматизм. Но утреннего меньше. Если скоррелировать..

 

- В общем количестве его больше. Опять же, мы сегодня с вами существуем весь рабочий день. Посмотрите, активность, когда граждан начинается? Когда он поехали с работы. На работу еще свеженькие, выспавшиеся. А после работы. Я не знаю, не смотрел, надо говорить с ГУВД. Они могут статистику по часам показать, когда больше, когда меньше, честно говоря, мы не смотрели, в нашу задачу это не входило. Мы посмотрели факт обращений по поводу травм. А где, во сколько при каких условиях, тоже надо посмотреть. Я могу сказать, что вообще администрирование времени, вот так называемый золотой миллиард человечества, который живет долго, богато и счастливо, это вся центральная Европа, вся западная Европа, и Америка, и Канада, все занимаются сезонами перевода часов. Значит это целесообразно. Дольше всех держалась Англия, самая консервативная. Но, когда они перешли на сезонные переводы часов, у нах, кстати, снизилось количество ДТП со смертельным исходом на 258 случаев. Если мы, так сказать, экстраполируем на нашу страну, это 30 тысяч случаев смертей на дорогах. Понимаете, смертей и инвалидности. Вот, когда они продлили светлое время суток.

 

- Отлично, друзья, с результатом, голоса увеличиваются, но не колеблется, с результатом 69 – 84 – перейти на астрономическое время. 30% - нет, не переходить. Теперь я объявляют вторую голосовалку. Мы выслушали Вадима Борисовича Алексеева, Юрий Борисовец говорит, уходим на Москву. Специалист, доктор медицинских наук говорит, часа будет достаточно, тогда мы останемся в 1,5 часовой зоне, это 90 минут, это тот оптимум. 1 час – 207-05-15, 2 часа – 207-05-25. И последний аргумент, сейчас развивается процесс политический, продолжает развиваться. Уж кто только за него не брался. Юрий Борисовец говорит, что рабочая группа не распущена. Нам нужно пропагандировать, нужно рассказывать об этой идее, тогда она, может быть, дозреет. Как себя ведет  в этом процессе ваше учреждение.

 

- Юрий Львович нас призывал на заседание круглого стола, по моему, в 2012 или в 2011 году. В феврале этого года уже было заседание при губернаторе. Мы стоим на той позиции, если есть какие-то основания организационные, политические, коммуникационные, технические, пожалуйста, особого какого-то вреда для здоровья не будет, но медико-биологических оснований, что надо перейти на астрономическое время – нет. Скорее, даже, наоборот. Мы предупреждаем, что вырастет обращение…

 

- А про час вы говорите при этом?

 

- Про час, вот те рекомендации, которые были на круглом столе у губернатора, что вот тот искомый час, который у нас лишний, но я тогда советовал, воздержаться сейчас готовить предложение о  переходе в другую часовую зону, потому что, ну, как, у меня ощущение, что правительство вот-вот примет решение, изменить сценарий исчисления, перейти на сезонные переводы. И мы этот час получим.

 

- С результатом в 70% вы высказались за то, чтобы переходить к астрономическому времени. Но после аргументов Вадима Алексеева, 80% во втором голосовании сказано, чтобы переходить с лагом 1 час.


Обсуждение
2229
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.