Верхний баннер
05:48 | ЧЕТВЕРГ | 01 ОКТЯБРЯ 2020

$ 78.78 € 92.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:42, 23 декабря 2014

О Центре нейробиологических исследований поступает противоречивая информация

Накануне информагенство ТАСС опубликовало новость о том,что  пермский центр нейробиологических исследований закрылся из-за невостребованности. Об этом якобы сообщила проректор пермской фармакадемии Ирина Алексеева. “Центр сейчас не работает, поскольку оказался невостребованным. Мы думаем, как можно его развивать”, - цитирует ТАСС проректора. В интервью “Эху” Ирина Алексеева сегодня заявила, что “ничего подобного ТАСС не сообщала. Центр находится в стадии становления и никто его не собирался закрывать”. 
Центр нейробиологических исследований был открыт в пермской фармакадемии в октябре текущего года. Планировалось, что ученые мирового уровня будут заниматься здесь фундаментальными исследованиями мозга, в том числе особенностями мышления и памяти, а также разрабатывать новые лекарства и методы лечения заболеваний мозга. Возглавила центр руководитель международного отдела пермской академии Нина Киселева.
Как сообщает ТАСС, наряду с пермскими специалистами и студентами, в центре должны были работать и ведущие ученые-нейробиологи из израильского Института им. Вейцмана, откуда и были привезены технологии работы с живыми клетками мозга.Ученые также должны были исследовать новые способы борьбы со стрессами, депрессией, перепадами настроения, алкоголизмом и наркоманией.
В закупку оборудования и создание центра краевой бюджет, совместно с фармакадемией, вложили более 10 млн руб. Однако, по данным министерства образования и науки Пермского края, оборудование для центра было закуплено из внебюджетных источников.
Размер и источники затрат на центр Ирина Алексеева прокомментировать отказалась. По её словам, центр будет развиваться, правда, сейчас он остался без руководства. Недавно фармакадемию покинула Нина Киселёва.

«В настоящее время в центре не выполняются исследования, так как запланированный научный проект выполнен в соответствии с программой исследований. Были спланированы дальнейшие научные исследования и новые проекты в сфере нейробиологии. Ввиду увольнения некоторых сотрудников ПГФА, планы по работе центра находятся в стадии переформатирования», - пояснили ТАСС в краевом министерстве образования.

 

“Эхо Перми”

 


Обсуждение
5860
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.