Верхний баннер
13:17 | ЧЕТВЕРГ | 21 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.36 € 89.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:11, 13 апреля 2015

Сегодня домой к граффитисту Александру Жуневу приходила полиция

Как рассказал «Эху» художник, об этом ему сообщила жена, его самого в тот момент не было дома. Александр Жунев сказал, что причину визита полицейские не сообщили.

Свое граффити «Гагарин. Распятие» Жунев нарисовал на стене дома на Советской, 66 12 апреля. На нем был изображен Юрий Гагарин в скафандре, распятый на кресте. Так как изображение появилось в православный праздник Пасху, оно произвело огромный резонанс. Аудитория Facebook сразу разделилась на тех, кто понял замысел художника и оценил его, и тех, кто посчитал граффити богохульством. Почему он выбрал именно этот день и этого героя, художник пояснил на своей странице в Facebook: «Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет»

В телефонном разговоре с корреспондентом «Эха» Александр Жунев заявил, что своим арт-объектом он не хотел никого оскорбить:

Люди стали не очень толерантны друг к другу, и любой повод может вызывать у них озлобление... Обижаются, что использованы символы христианства. Но я бы хотел им напомнить о том, что все-таки Иисус Христос говорил о том, что нужно любить ближнего своего как самого себя, и быть более терпимым, что ли, ко всем испытаниям, которые на тебя сваливаются с неба. Мне кажется, нужно уметь прощать не только в прощальное воскресенье, а вообще. И это повод задуматься о том, что мы начинаем озлобляться из-за всяких мелочей и пустяков, хотя можно быть более спокойными.

По словам художника, дом выбран не случайно. Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем. В том же квартале расположен Спасо-Преображенский Кафедральный Собор. Так как наряду с Пасхой многие отмечают и День космонавтики, по словам художника, это изображение очень символичное, так как наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад. Работа «Гагарин. Распятие» - это попытка говорить на эту тему языком современного искусства, заявил Жунев.

Сегодня сотрудники управляющей компании «Пермская модель комфорта» удалили изображение и закрасили его следы.

Ранее депутат Пермской городской думы Юрий Уткин на своей странице в Facebook написал, что полиции следует «провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного ст. 214 УК РФ. Вандализм». В беседе с журналистами «Эхо Москвы в Перми» он заявил, что, несмотря на то, что находится в отпуске, намерен написать заявление в полицию, скан которого он позднее опубликовал на своей странице. В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю рассказали, что сотрудники полиции уже начали проверку по факту появления граффити. По ее итогам действиям художника будет дана правовая оценка.


Обсуждение
1641
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.