Верхний баннер
06:47 | | 25 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.47 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:03, 19 мая 2016
Автор: Юлия Желнина

В Госдуме планируют приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

17 мая Госдума РФ единогласно приняла закон об увеличении минимального размера оплаты труда с 1 июля 2016 года почти на 21%.

Повышение составит 1296 рублей. Таким образом, МРОТ увеличился с 6204 до 7500 рублей. Закон внесли в Госдуму депутаты из «Единой России» по поручению Дмитрия Медведева.

Одновременно с повышением МРОТ планируется разработать законопроект о поэтапном приравнивании его к прожиточному минимуму, сообщил «Эху Перми» член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ, депутат от Пермского края Валерий Трапезников:

На социальном форуме партии в Санкт-Петербурге (форум «Эффективная социальная политика: новые решения» прошел в марте 2016 года – прим.), наша фракция подняла вопрос перед председателем правительства, что индексация МРОТ произведена на 4% с 1 января (минимальный размер оплаты труда составил 6200 рублей), а это недостаточно. После переговоров были просчитаны все возможные повышения. А затем пришли к единому мнению, что можно поднять на 20,9%. В совокупности получается 25%. Это 7500 рублей. За работу шестой думы впервые такое серьезное повышение. Договорились о том, что нужно дальше разрабатывать дорожную карту и выйти, как написано в трудовом кодексе, чтобы МРОТ равнялся прожиточному минимуму (примерно к 9500 рублей - прим.). За полтора года, думаю, проведем планку.

По словам Валерия Трапезникова, повышение МРОТ коснется около 1 млн работников, из которых 87% работают в госучреждениях. Он отметил, что чаще всего это женщины, работающие в бюджетной сфере и технический персонал.


Обсуждение
1371
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.