Верхний баннер
14:39 | СУББОТА | 22 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.3 € 69.42

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:55, 25 октября 2016

Гурфинкель: Люди решили оскорбиться спустя год после премьеры «Голубой комнаты»

В начале октября жители Прикамья, называя себя православными активистами, пожаловались на спектакль «Голубая комната» (18+) Театра-Театра, которая якобы оскорбляет их религиозные чувства.

Как сообщает «Интерфакс-Поволжье», в отношении театра направлены жалобы в правоохранительные органы и министерство культуры Прикамья. Часть информации, в которой якобы было указано о наличии преступления, была отправлена на рассмотрение в полицию и краевую прокуратуру, другая — где, по мнению заявителей, нарушались права граждан, была отправлена в культурное ведомство.

В пресс-службе Театра-Театра сообщили, что в адрес учреждения поступил запрос от полиции, который касался оформления спектакля «Голубая комната», в частности использования репродукции картины «Непорочное сердце Марии». В беседе с «Эхом Перми» главный режиссер Владимир Гурфинкель, отметил, что постановку начали показывать год назад:

Мы выпустили премьеру год назад. Мы три года назад смотрели отрывок этого спектакля на режиссерской лаборатории. За это время вышли критические статьи, хвалебные рецензии. И вдруг нежданно, несколько людей одновременно из разных городов, при этом нам сказали, что у них одинаковый номер, решили оскорбиться. Мы надеемся, что в конце концов они подадут в суд, где мы уже разберемся, что это за произведение. Эта картина является произведением искусства, а не религиозной атрибутикой. Она хранится в музее Прадо. Мне смешно.

Запись спектакля уже направлена в правоохранительные органы.

Отметим, накануне против цензуры в искусстве на седьмом съезде Союза театральных деятелей России высказался руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин:

Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм. Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять. А меня заставляют читать эту «книжку» опять. Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство само в себе имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника.

Также Константин Райкин вспомнил скандал с увольнением художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. По его словам, когда в его защиту выступили многие деятели искусства, только тогда власть «сделала шаг назад и исправила эту глупость».


Обсуждение
1895
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.