Верхний баннер
09:54 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:20, 27 марта 2017

В пермских театрах предлагают ввести общественный контроль

25 марта на заседании пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» выступили экс-министр культуры Пермского края Игорь Гладнев и известный советский и российский актер Николай Бурляев, вышедший на связь по телефону.

Как сообщил сегодня в эфире «Эха Перми» Игорь Гладнев, активисты комитета опасаются возврата гельмановской революции и предлагают ввести общественный контроль в пермских театрах:

«Слово «цензура» не совсем правильно здесь употребляется. Речь идет об ответственности. Обозначая сегодня приоритеты, мы замечаем, что сегодня есть значительная обеспокоенность, что «ярмарка тщеславия», которая просматривается в некоторых событиях, по большому счету не имеет никакого отношения к запросу общества, связанного с воспитанием, образованием, с духовно-нравственными аспектами, связанными с нашей многонациональной культурой. Это разговор вроде бы широкий, государственный, но этот разговор нужно вести довольно четко и конкретно в каждом театре, библиотеке, школе, в каждом культурно-досуговом учреждении на всей территории Пермского края».

По его словам, сейчас в вопросы культуры вовлечен только узкий слой общества, хорошо проявляющий себя в информационном пространстве. Как отметил Игорь Гладнев, ввиду того, что большая часть средств на культуру в крае выделяется двум театрам и филармонии, сокращается финансирование библиотек и культурно-досуговых учреждений, которых в Прикамье более шестисот. По словам экс-министра, Театр-Театр и театр оперы и балета итак получают достаточное финансирование на уровне самых крупных культурных учреждений России. Кроме того, у них есть частные инвесторы.

Общественные советы, которые предлагают ввести в театрах, по словам Гладнева, уже существуют в 70 % учреждений культуры и представляют собой добровольные объединения, где можно собраться и обсудить будущие постановки и их актуальность.

Как сообщила редактор отдела культуры издательского дома «Компаньон» Юлия Баталина, «Культурный фронт» — это общероссийский официальный политтехнологический проект:

«Для того, чтобы как-то контролировать различные настроения различных групп жителей России, создается управляемая оппозиция, такая как ЛДПР и КПРФ, за которые голосуют люди и которые склонны к консервативным трендам в общественной жизни. В культуре то же самое. Создается специальное движение, которое будет как-то выпускать пар из  таких консервативных настроений, которые достаточно сильны в массах, чтобы они не вырвались в какие-то открытые движения. Человеку не нравится современное искусство, он может примкнуть к «Культурному фронту», высказываться там в рамках дозволенного и так далее».

По словам эксперта, учреждения культуры и без «Культурного фронта» «одергивают и ставят на место», например, как это было с «Тангейзером». Как отметила Юлия Баталина, во время пермской культурной революции были страшны не «Красные человечки», которыми сейчас пугают общество, а «самодурство во власти», давление, направленное на культуру.


Обсуждение
1301
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.