Верхний баннер
12:26 | ЧЕТВЕРГ | 19 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.27 € 67.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

15:39, 17 апреля 2017

Пермская галерея покажет работы русского авангардиста Элия Белютина

Теги: галерея

Пермская художественная галерея приглашает на выставку «Контакт». Ее составят 6 отреставрированных работ русского авангардиста Элия Белютина. Картины хранились в фондах пермского музея и никогда не выставлялись.

Об идеях авангардистов напомнил куратор выставки Владимир Береснев:

Художники авангардисты считали, что искусство должно не отражать жизнь - этим может заниматься документальное кино и наука – а быть самой жизнью. И его теория всеобщей контактности, автором которой он является, провозглашает миссию искусства не быть источником наслаждения для сформировавшегося человека, обладающего художественным вкусом, а создавать этого человека.

Открытие выставки «Контакт» пройдет 18 апреля, в 17:00, в художественной галерее. Экспозиция открыта до 5 мая.

Отметим, название выставки «Контакт» отсылает зрителя к теории всеобщей контактности Элия Белютина, но также и контакту пермской галереи с представителями малого бизнеса, в результате которого были отреставрированы работы Элия Белютина. Интересный факт, эти картины в 2012 году были подарены Перми женой художника-экспериментатора. Подготовке работ к транспортировке Элий Белютин посвятил последние дни своей жизни.

Напомним, Элий Белютин —  российский художник, педагог и теоретик искусства, за которым закрепились слава отважного экспериментатора. Элия Белютина можно назвать основателем первого альтернативного официального метода образования. Его студенты рисовали на любых поверхностях практически всеми возможными инструментами, включая швабры и гвозди. В публикациях начала 1990-х годов Белютин значится как «патриарх крупнейшей школы андеграунда».

Обсуждение
961
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.