Верхний баннер
11:58 | ЧЕТВЕРГ | 17 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.35 € 71.05

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:38, 12 ноября 2018

За вывоз мусора с нового года пермяки будут платить по новому. Сколько - должно стать известно до 20 декабря

Новая строка в платежках за коммунальные услуги появится с 1 января. Из категории «жилищные» выведен вывоз мусора. Им займется региональный оператор, с которым и будут заключать договоры юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В Пермском крае на конкурсной основе выбрали на роль регионального оператора вывоза ТКО государственное предприятие «Теплоэнерго». Стоимость услуги, как и цена газоснабжения, отопления, водоснабжения, будет регулироваться региональной службой по тарифам (РСТ).

Пермяки, в общем-то, готовы платить за вывоз мусора на 5-20% больше:

- Конечно! Если вовремя будут забирать мусор. У нас в городе чистота будет, порядок;

- Готов, готов. Лишь бы мусора не было во дворах;

- Наверное да, куда деваться-то. Сколько скажут, столько и будем платить;

- Сложный вопрос, конечно. Я считаю, что наша семья вообще мало мусора производит поэтому тот порядок оплаты, который сейчас есть - с квадратного метра - нам очень накладный;

- И трудно сказать какой будет тариф потом. Может быть, нам даже выгоднее будет;

- По-моему, я буду меньше платить, так как я одна проживаю. С квадратного метра брали, а здесь будут с человека, поэтому я наверное, даже меньше буду платить.

В интервью «Эху» советник руководителя РСТ Пермского края Андрей Красников рассказал, как формируется тариф на услуги регионального оператора по вывозу мусора, пока окончательную стоимость назвать трудно.

Еще не прошли аукционы, которые объявил региональный оператор. Он не знает цену которую ему выставят за возку, за полигоны, за биллинг. Будет ли учитывать региональный оператор раздельный сбор? Закон дает такую возможность, что если на территории ТСЖ, дома или любого юридического лица организован сбор мусора раздельный - ставка платежа (тариф) может быть ниже от 5% до 30%. Есть несколько вариантов, в том числе дифференцированных тарифов, когда в городе вывоз мусора будет рассчитываться с человека или с квадратного метра, допустим. А в сельских территориях может быть с именно человека. Тарифы пока не утверждены.

Окончательная стоимость услуги должна быть определена до 20 декабря. Ежегодно региональный оператор будет формировать тарифную заявку и обосновывать затраты. 

Оператор обязуется обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Пермского края. Весь объём ТКО будет вывозиться только на лицензированные полигоны - их в Пермском крае 13. В случае обнаружения несанкционированной свалки региональный оператор должен известить об этом собственника земельного участка. Если собственника нет, то ответственность за захламленную территорию будет нести муниципалитет. 

Согласно действующему законодательству на услугу по обращению с ТКО - как и на прочие коммунальные услуги - распространяются льготы. Ну, а в случае вашего длительного отсутствия по месту жительства, может быть произведен перерасчет.

Накануне ПКГУП «Теплоэнерго» объявило торги на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов на территории Пермского края. Весь объем работ разделен на 11 лотов. Их общая стоимость — 2,2 миллиарда рублей. Заключат договоры на срок с 1 января по 31 декабря 2019 года. Сами торги запланированы на 29 ноября. Напомним, что 16 октября региональная служба по тарифам (РСТ) объявила победителя конкурса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Пермском крае. ПКГУП «Теплоэнерго» стала единственным участником конкурса

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1483
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.