Верхний баннер
22:05 | | 20 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 75.03 € 88.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:37, 11 декабря 2018

В Перми выставлен прототип «Колодца в ад»

Арт-объект посвящённый «колодцу в ад» представил Дмитрий Морозов — участник масштабного международного проекта Пермского музея современного искусства «Новое состояние живого». Проект составили работы двадцати актуальных художников со всего света, которые исследовали влияние науки на современную жизнь человека.

Фото предоставлено PERMM

Дмитрий Морозов представил один из самых масштабных проектов выставки — «12 262 Кольская сверхглубокая». Работа посвящена легендарной советской буровой установке на Кольской сверхглубокой скважине — самой глубокой скважине в мире, которую в народе называли «колодцем в ад». Ее глубина составляет 12 262 метра, а свое название получила в 1997 году, тогда же она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору. Именно этот факт и поразил Дмитрия. Он решил возобновить работу скважины в плоскости современного искусства.

Уже будучи художником, я участвовал в фестивале норвежско-русском и в рамках этого фестиваля один из проектов проходил на Кольской скважине. И собственно с того момента я стал очень сильно увлекаться этим местом и думать о том, как бы туда вернуться, чтобы я мог сделать ему посвященное.

 

Я бы сказал, что это очень необычное место, потому что с одной стороны ты чувствуешь силу природы, как быстро она все забирает назад и все разрушает. С другой стороны, ощущаешь в общем-то настоящий подвиг людей, которые этим занимались.

 

Через исследования строения земли и древних пластов коры исследовалось и происхождение галактики и всей вселенной. И ты понимаешь, что это такой nелескоп вглубь. И люди, которые там работали, испытывали схожие чувства, были направлены не столько во внешний мир, сколько во внутренний.

Дмитрий посетил легендарный объект спустя более 20 лет, после того, как работы на нем были остановлены. В помещениях заброшенных лабораторий он обнаружил старую перфоленту, которая стала центром его инсталляции «12 262 Кольская сверхглубокая». Она представила собой миниатюрную буровую установку. В качестве программы машина использует данные с той самой перфоленты, в результате чего получается глубокое космическое звучание.

Услышать голос Земли и увидеть экспонаты других участников выставки можно будет до 17 февраля в музее PERMM. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1374
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.