Верхний баннер
09:51 | ПЯТНИЦА | 13 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.23 € 70.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:37, 24 марта 2019

«Жить или не быть?»: пермские филологи разобрали проблему стагнации русской речи

Теги: филология

Филологи из разных институтов Перми встретились в краевой библиотеке имени Горького и решили, что одно матерное слово равняется одной загубленной жизни.

Форум «Экология речи и речь ради экологии» собрался по инициативе нескольких преподавателей из разных вузов Перми. Все они обратили внимание на некую лень в общении и письме своих студентов: учащиеся не формулируют больших и развернутых предложения, заменяя их на односложные, ктоме того студенты с трудом воспринимают многоуровневые предложения.

Филологи поставили перед собой задачу разобраться в чем тут дело.

- С каждым матерным выражением на земле гибнет одна душа, - уверена доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин РАНХиГС Юлия Костромина. -На самом деле, стагнация речи - проблема не только юных умов, но и старшего поколения. Люди перестают читать самую обычную классическую литературу, в которой показаны все азы и из которой можно черпать знания для самого себя. Люди стали проживать свои дни в монотонном, привычном ритме, не узнавая ничего нового для себя – в этом и кроется проблема.

При этом, педагог замечает, что современная стилистика языка очень тесно связана с нецензурной бранью, которая стала фоном для обычной речи и зачастую ставится, как точка в конце предложения.

В свою очередь, о стагнации языка говорит обширное заимствование иностранных слов в русский язык, у которого есть альтернативны, способные заменить англоязычные, - рассказывает эксперт Центра «Грани» и куратор проекта «Язык активных» Максим Черепанов. По его мнению, новые слова ни что иное, как обычная мода и своего рода – простота произношения. Несмотря на то, что русский язык смело можно назвать одним из самых богатых языков мира, его точно нельзя назвать простым для освоения даже носителям. Именно по этой причине в лексику современного человека приходит множество слов, которые замещают родные нам.

 

 


Обсуждение
1141
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.