Верхний баннер
14:39 | | 12 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 80.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:02, 08 мая 2019

Эксперт: промышленная безопасность обеспечена только на бумаге

Алексей Дударев, председатель регионального отделения Российского союза спасателей рассказал Эху почему происходят аварии на производстве, и кто за это в ответе.

Напомним, 6 мая в Березниках произошел взрыв на производстве аммиака филиала «Азот» ОХК «УРАЛХИМ». В результате ЧП погибли трое рабочих, один находится в больнице. Следственные органы возбудили уголовное дело.

По мнению Алексея Дударева, все аварии, произошедшие на производстве за последнее время, - это результат несовершенства законодательного регулирования сферы промышленной безопасности. «Все говорят: «Не трогайте бизнес!» - из-за чего внятный контроль над ним отсутствует, а меры безопасности не соблюдаются», - считает эксперт.

Проверки, которые проводит Ростехнадзор, слишком формальны, и руководители предприятий порой занимаются исполнением необходимых требований на бумаге. «После прохождения этой формальной проверки, остается лишь сидеть и ждать, чтобы не дай Бог ничего не случилось» - считает Дударев. Следует отметить, что многие наши предприятия являются частью холдингов, руководство которых находится в Москве. По мнению Алексея Дударева, у руководства таких предприятий в приоритете минимизация издержек, которая часто осуществляется путем сокращения бюджетов, выделенных на меры безопасности.

Алексей Дударев отмечает, что и эффективность спасательных команд снизилась, так как многие спасатели проходят подготовку путем онлайн курсов. По его мнению, совершенно неприемлемо, ведь в обучении спасателей практика важнее теории. «Люди, которые проходили подготовку на онлайн-курсах, ни физически, ни психологически, ни технологически спасателями быть не могут», - комментирует эксперт.

 


Обсуждение
1492
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.