Верхний баннер
02:18 | ЧЕТВЕРГ | 22 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.03 € 91.34

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:46, 29 мая 2019

Лакируя действительность. Подробности отчета главы города Дмитрия Самойлова о работе администрации Перми в 2018 году

Исполнение показателей и индикаторов работы городских властей в 2018 году составило 88%. Но вопросов к работе администрации остается немало. 

 

Глава Перми Дмитрий Самойлов отчет о своей работе за 2018 год начал с отсылки к президенту Владимиру Путину. «Прошлый год был для Перми и всей России этапным. Пермяки 74% голосов поддержали действующего президента», — напомнил он, чтобы перейти к главному: администрация города работает строго по национальным проектам, что сверстаны по лекалам майских указов Путина 2018 года. Эти проекты сформированы по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Мы проанализировали не только слова, но и текст отчета главы Перми, который администрация разместила на сайте gorodperm.ru.

Странности и провалы

Расселение жилья. Формально говоря, этот показатель администрация перевыполнила в три раза, о чем и сказано в докладе Самойлова. Расселено 24 тыс. кв. метров негодного для проживания пермяков жилья. Однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, администрация серьезно запаздывает со сносом освобожденных от жителей домов: за 2018 год ликвидировано 13,4 тыс. кв. метров из необходимых 24,6 тысячи. Об этом на комитете по градостроительству 22 мая доложила начальник управления жилищных отношений Ирина Чиркова. Причину невыполнения «Эхо Перми» уже указывало ранее — собственники квартир в расселенных домах недовольны ценами выкупа жилплощади, пусть и негодной. 


Трещина в доме на Уральской, 110. После ее появления жителей дома расселили. Правда только половину. Фото: ИА «Местное время»

Еще одна неувязочка. Та же Чиркова на комитете оперировала цифрой в 14,1 тыс. кв. метров расселенного жилья в 2018 году (план – 12,8 тыс., перевыполнение составило 14%). У Самойлова в тексте доклада цифра составила 24,3 тыс. кв. метров. Откуда взялись еще 10 тысяч «квадратов», глава города не стал конкретизировать. 

Капремонт. Здесь все просто. В 2018 году планировалось провести работы в 662 многоквартирных домах (МКД) Перми, из них – 197 домов текущего периода и 465 домов, перешедших с прошлых лет. Отремонтировано: 359 домов (197 текущих, 162 – с прошлых лет). 303 дома будут ожидать своего часа в этом и последующих годах. 


Один из домов, требующий срочного капремонта на Ветлужской, 66. Деньги выделены, но подрядчик так и не найден. Фото: ИА «Местное время»

Демография. Большой вопрос, какова доля ответственности за естественную убыль населения в Перми лежит на администрации города и Самойлове лично. Тем не менее, сам глава муниципалитета эту тему, наряду с расселением жилья обозначил как ключевую,

«Демографический вызов является одним из важнейших и сложнейших, с которым нам предстоит справиться. Идет сокращение рождаемости в масштабах страны. Не миновала эта тенденция и Перми в 2018 году мы впервые за последние годы столкнулись с естественной убылью населения. Хоть и не потеряли в общей численности жителей Перми», — заявил Самойлов.

Численность умерших в прошлом году составила 12430 человек, а детей родилось 12080. Компенсировалось это миграционным приростом населения, составившим 2,7 тыс.человек. 


Динамика изменений коэффициентов рождаемости и смертности за последние 9 лет

«Важной частью нацпроекта «Демография» является развитие системы дошкольного образования. В прошлом году у нас создано более 1000 мест муниципальных дошкольных учреждений. Из них 340 — ясельных. Это важная составляющая мер по стимулированию рождаемости Перми. В этом году будет введено в строй по меньшей мере два детских сада, в ближайшую трехлетку — еще минимум пять», — пообещал чиновник.

Добавим, что в ходе обсуждения с депутатами думы Самойлов напомнил, что в 2018 году в строй введены 6 детсадов, три из которых построены, три капитально отремонтированы или реконструированы.

«Естественно, этих планов явно недостаточно, чтобы решить проблему с детскими садами, — заметила руководитель «Национального родительского комитета» Ирина Волынец. — В свое время в Пермском крае была хорошая мера поддержки «Мамин выбор» для матерей, дети которых не посещают дошкольные учреждения, однако ее отменили. Надо заметить, что любые меры по поддержке материнства, детства и демографии в целом будут упираться в одно: деньги. Есть инициатива, например, платить материнскую зарплату, но вряд ли городские или даже региональные бюджеты потянут такие затраты. Нужна федеральная инициатива».

Итого: охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 до 8 лет составил 68,5 % от общей численности детей данного возраста. Так сказано в самом докладе. Сами власти города, кстати, считают этот показатель «перевыполненным». 

Строительство жилья. Этот показатель в докладе Самойлова не то, чтобы не выполнен. Площадь введенного в эксплуатацию жилья за 2018 год составила 556,4 тыс. кв. м. , на 2,2% превысив итоги 2017-го.

Однако и тут странность. В общем объеме введенного жилья на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в тексте отчета Самойлова приходится всего 80,1 тыс. «квадратов», это немногим более 10%. А в разговоре на комитете по экономическому развитию 21 мая начальник департамента земельных отношений Перми Ольга Немирова, отвечая на вопрос депутата Ильи Лисняка, ответила, что из этих 556 тысяч порядка 45% — это ИЖС. Следим за руками дальше? И каково реальное состояние в сфере жилищного строительства в Перми на самом деле? 


Темпы сдачи жилья в первые месяцы 2019 года пока опережают прошлогодние показатели. Но только на 16%

Неудивительно, что депутат Владимир Молоковских (и не он один) заметил при обсуждении доклада Самойлова, что «искажение данных, лакировка действительности, ориентация только на достижения, замалчивание глубины проблем, это, как я понимаю... некое нежелание выносить сор из избы. Но чем меньше мы представляем глубину проблемы, тем менее правильно мы будем выставлять приоритеты, в рамках, скажем там, непрофицитного бюджета неверно будем определять первоочередные проблемы».

На «четверку»? 

Дошкольное образование. Охват дошкольным образованием детей с 3 до 8 составил 100%. То есть, если не считать ясельных групп, администрация Перми справляется. Пока. 


Выкуп в муниципальную собственность детсада на Чернышевского в «Альпийской горке» одобрили только в конце 2018 года. Построили его в 2015

ДТП. Смертность от дорожно-транспортных происшествий по итогам 2018 года составила 3,9 случаев на 100 тыс. населения, так гласит доклад Самойлова. С 2013 года смертность в результате ДТП сократилось почти в 4 раза и лучше, нежели соответствующее целевое значение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое составляет 4 чел. на 100 тыс. населения к 2024 году. 

Дороги. С самими дорогами несколько сложнее, чем с аварийностью на них. За прошлый год отремонтировано более 1,2 млн. кв. м автомобильных дорог. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» привлечено 600,0 млн. руб. из бюджета РФ, что позволило отремонтировать более 459 тыс. кв. м дорог, работы проводились в отношении 23 объектов. Ну, дорожный бюджет осваивать городские власти давно научились. Другое дело — как. В 2019 году ремонтируется 70 объектов, в том числе несколько знаковых в центре Перми, что вылилось в серьезное недовольство жителей перманентными перекрытиями и пробками. Нормативным требованиям отвечают уже 58,5% городских дорог. Еще 4 года назад этот показатель был равен 40%. Динамика неплохая, но можно было бы и быстрее. 

Всего же, если верить тексту доклада, из 25 муниципальных программ в прошлом году 24 получили высокую и среднюю степени эффективности реализации. «Неуд» поставлен только одной программе. Но в разрезе подпрограмм картина выглядит не так радужно. Первый зампред думы Дмитрий Малютин попенял администрации города за то, что по 18 подпрограммам в сферах ХКЖ, благоустройства, жилищных отношений процент выполнения вообще – 0. Но, тем не менее, он, комментируя СМИ итоги обсуждения доклада Самойлова отметил, что работу чиновников города можно оценить на «четверку». Поверим?

Текст: Родион Филин 
Фото: Владимир Бикмаев, ИА «Местное время»


Обсуждение
1251
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.