Верхний баннер
22:02 | ЧЕТВЕРГ | 19 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 64.22 € 70.94

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:06, 06 июня 2019

Где место мусору. Интервью с пермским экологом Дмитрием Андреевым

«Мусорная» реформа касается всех жителей как крупных, так и малых городов, и сёл Прикамья. Очень многие сограждане не понимают, что в принципе происходит в этой области и чего ожидать в ближайшем будущем. О превратностях и перспективах экологических преобразований мы побеседовали с заведующим лабораторией экологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета, кандидатом географических наук Дмитрием Андреевым.

Отрасль с нуля

— Наша система обращения с отходами отстает от подобной в странах Запада минимум на пятьдесят лет. Что следует нам сделать, чтобы изменить это соотношение?

— В принятой реформе заложено много красивых цифр, например: сейчас переработка твердых коммунальных отходов составляет 3 процента… То есть не перерабатывается практически ничего. Эта цифра должна быть увеличена в двенадцать раз. Но как?! Механизмов нет.

Плюс от реформы пока что в том, что теперь хотя бы информация в этой сфере будет доступна. Мы можем получать более-менее конкретные объективные данные о производстве отходов, их объемах, о компонентном составе, о контейнерных площадках.

Главная же цель экологической реформы – должна быть создана новая отдельная отрасль экономики, которая будет перерабатывать весь объем выделенных фракций.

В Пермском крае пока заложена только сортировка мусора: шесть сортировочных станций, под строительство которых будет выделено бюджетное финансирование. Но пока нет раздельного сбора мусора и перерабатывающих производств. Для этого необходимы стратегические документы регионального уровня.

— Шесть — достаточно ли этого для региона?

— Нет. И мы никогда не достигнем заявленных цифр, если ограничимся только сортировкой. Мусоровоз приехал к контейнерной площадке, принял всё в одну емкость, привез всё это на сортировку – в среднем из его груза всего 6 процентов может быть использовано в дальнейшем.

Так что уповать на одну сортировку не стоит. Главное все-таки — это раздельный сбор мусора на местах, на контейнерных площадках. Тогда сортировка будет эффективней, и доля выделенного материала станет намного больше.

Разделяй…

— Было бы полезно на региональном уровне принять акт, обязывающий производителей ТКО разделять мусор на фракции?

— Обязать — это довольно-таки сложно. Лучше стимулировать. А самый главный механизм стимуляции — это тариф. Дифференцированный тариф, который, в идеале, будет зависеть от фактического образования мусора.

— В моем доме организовано ТСЖ. Что следует мне сделать, чтобы у нас были установлены контейнеры для раздельного сбора, для сбора опасных отходов?

— Контейнеры для сбора опасных отходов должны быть установлены в каждом ТСЖ и УК в соответствии с постановлениями Правительства РФ и постановлением администрации Перми № 152 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения» от 12 марта 2019. Более того, уже года три мы платим за эту услугу, но фактически ее не получаем.

Это то же самое, как если бы вы заплатили за электричество, а услуги вам не предоставили.

— Нужен ли еще некий оператор, который будет специализироваться на доставке до места переработки?!

— Нет. Нужно, чтобы переработка всех основных фракций была налажена параллельно с раздельным сбором в границах края. В регионе должны появиться перерабатывающие производства. Или так и будем использованные элементы питания увозить в Челябинск? А сколько бензину нужно израсходовать, чтобы доставить батарейки туда и обратно вернуться порожняком? До Челябинска в одну сторону это почти 500 километров, какой доход от такой перевозки?

…и перерабатывай!

— Такие производства должны разместиться рядом с пунктами сортировки?

— Неважно, рядом сортировка или нет, хотя, может, это идеальный вариант. Главное, минимум одно крупное перерабатывающее предприятие в регионе должно быть. Хотя в Европе, помимо крупных муниципальных перерабатывающих заводов, очень много мелких.

Развивать переработку – значит создавать условия для бизнеса. Возможно, потребуются налоговые и имущественные льготы, необходимая инфраструктура.

- Без поддержки власти предприниматель сможет поднять такой бизнес?

- Сможет, но в партнерстве будет быстрее и легче.

И ещё один из дополнительных аспектов, стимулирующих переработку, – частичные запреты, преследующие целью увеличение стоимости захоронения на полигонах. Пока что хоронить на полигонах выгодней.

Недавно появилось постановление правительства о запрещении захоронения отдельных фракций на полигонах. Но пока это не выполняется.

Всё новое трудно приживается...

Автор: Ирина Девяткова 
Фото: пресс-служба ПГНИУ

Обсуждение
1181
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.