Верхний баннер
05:23 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:20, 29 июля 2019

«За кулисами». Пермский краеведческий музей подвел итоги полевого сезона

Пермский краеведческий музей рассказал об итогах очередного полевого сезона своей палеонтологической экспедиции в Оханском районе. Уже 6 лет здесь идут работы по раскопкам трогонтериевого слона — предка мамонта.

В 2010 году случайным образом останки слона обнаружили местные рыбаки, проплывая мимо на лодке, а сегодня об этой находке говорит весь мир. Научный руководитель экспедиции, эксперт Министерства культуры РФ по палеонтологии, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН в Москве Евгений Мащенко, выступая на многих международных конференциях, говорит о пермских раскопках как о поистине уникальных.

— Наверное, это одно из немногих местонахождений, где погиб не один трогонтериевый слон, а сразу два. Я не знаю, где еще есть такие местонахождения. Обычно или один скелет, или отдельные кости находятся.

Итогом нынешнего полевого сезона музейщиков стали 75 квадратных метров раскопок и найденные бедренная кость древнего слона, ребра и кости стопы. С учетом прошлых находок сегодня найдено 60% скелета трогонтериевого слона. И главная мечта ученых теперь — найти череп или хотя бы его часть. Вспоминая прошлый чрезмерно удачный полевой сезон, в этом плане делаются большие ставки на будущий. О прошлогодних находках напомнила замдиректора Пермского краеведческого музея и участник экспедиции Татьяна Вострикова.

— Всех шокировал наш бивень размером 3 метра 15 сантиметров. Здесь можно бить себя кулаком в грудь, это просто суперская находка. Но большая находка доставила и большие хлопоты, и большую кропотливую работу. Как было непросто, как было хитро придумана и просчитана эта работа. С такой работой ни один региональный музей еще не сталкивался. В какой-то степени это наше ноу-хау. Эти нами придуманные техники можно относить уже к препарированию. Мы наш опыт как-то сформулируем, и он будет доступен другим коллегам.

По словам ученых, значимость раскопок в Оханском районе трудно недооценить. Помимо останков трогонтериевых слонов, ученые нашли здесь останки древней лошади, бизона, носорога, оленя и лося, а также еще одного пока не определенного хищника. Сейчас со всеми останками работают музейщики. При помощи современных компьютерных программ по имеющимся находкам будут созданы макеты скелетов, которые пермяки смогут увидеть на выставке Завода Шпагина в 2020-2021 году. Участники экспедиции выражают большую благодарность Министерству культуры Пермского края за оказанную поддержку, при которой о работе ученых становится широко известно. Прокомментировала заместитель министра культуры Марина Илюхина.

— Министерство культуры как поддерживало, так и будет поддерживать все направления и начинания, которые нашим музеем транслируются и ведутся. 

Фото: Анна Букатова

Обсуждение
963
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.