Верхний баннер
15:22 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 73.47 € 89.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:11, 17 апреля 2020

Средняя российская семья сможет прожить 63 дня на финансовой «подушке безопасности»

«Подушка безопасности» должна быть у каждой семьи: как минимум 10% доходов следует откладывать на отдельный депозит. Об этом заявил заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров, пишет ТАСС.

Пандемия коронавируса показала, как важно иметь неприкосновенный запас денежных средств на непредвиденные ситуации. Немногие россияне откладывают часть заработанных денег и считают нужным открытие депозита. По словам Сергея Макарова, рекомендованный размер «подушки безопасности» составляет от 3 до 12 сумм ежемесячных расходов семьи. Это расходы на еду, связь, коммунальные услуги – иными словами, все, на что средства неизбежно тратятся ежемесячно. «То есть если все жизненно необходимые траты в месяц составляют для вас 50 тысяч рублей, размер вашей «подушки безопасности» должен быть не менее 150 тысяч рублей», – объясняет Сергей Макаров.

Коронакризис продемонстрировал, что расходы россиян в начале апреля снизились на 30%. Это значит, что примерно треть денег, которые мы тратим ежемесячно, уходит на ненужные траты. Эксперт отмечает, что первый шаг к финансовой грамотности – ведение бюджета. Каждую покупку, каждый оплаченный счет рекомендуется фиксировать, чтобы в конце месяца можно было подсчитать общую сумму расходов. Такой финансовый дневник нужно вести хотя бы в течение 3 месяцев, чтобы увидеть средние цифры: сколько вы обычно тратите, какие категории товаров или услуг опустошают ваш кошелек сильнее других и сколько свободных денег у вас остается.

– Можно начать откладывать 10% от ежемесячной зарплаты, и это уже будет хорошим началом для формирования вашей «подушки безопасности». Постарайтесь контролировать свои покупки в магазине: не торопитесь взять то, что не нужно вам прямо сейчас. Кроме того, можно откладывать определенный процент от премий, бонусов и даже денежных подарков, – советует Сергей Макаров.

Фото: bbc.co.uk


Обсуждение
1118
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.