Верхний баннер
09:40 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:26, 15 июля 2020

Сергей Гордеев: Екатеринбург, Пермь и Челябинск только выиграют от объединения

А решение вопроса качественного транспортного сообщения коммуникаций – дело лишь времени, считает челябинский ученый, зав. лабораторией филиала Академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Гордеев.

- Транспортный коридор – он будет при появлении любой полномасштабной дороги – обрастет городками-спутниками, растягивающимися жилыми зонами. Фактически, у нас сейчас уже эти города – Пермь, Челябинск, Екатеринбург – вышли за свои территории и являются региональными агломерациями. У нас идет глобализация, специализация, формирование общих рынков людей, товаров, услуг. Это общеэкономические процессы. Вопрос только как использовать их с большей эффективностью. У нас существует такая ментальность, что двигаться надо на Запад, в данном случае в сторону Москвы и Поволжья. Пермь в этом случае может даже стать своеобразным мостиком.

В случае объединения в крупный регион, у каждого города должно быть свое лицо и они должны взаимно дополнять друг друга, так и было раньше – напоминает ученый.

- Да, у Екатеринбурга больше столичных функций, а с точки зрения культурной составляющей Пермь выглядит ничуть не хуже. Но, вопросы дальнейшей специализации лучше решать не стихийно, как у нас зачастую делается, а более-менее осмысленно. Сейчас сказать кем будет мегаполис в этой агломерации сложно. Каждый будет иметь свою специфику. Сергей Гордеев также отметил, что сейчас многое решается эффективностью связей, наличия должного качества трудового капитала, соответственно в агломерациях конкурентные преимущества выше.

Полный фрагмент эфира слушайте на нашем сайте в разделе "Интервью"

.


Обсуждение
956
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.