Верхний баннер
05:57 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 30 НОЯБРЯ 2020

$ 75.86 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:34, 22 октября 2020

Арт-директор студии Артемия Лебедева уверен, что пермяки скучают по красным человечкам

Красные человечки — символ культурной революции Перми образца 2008—2010 годов, популярные арт-объекты (сидящий человек без головы на крыше Органного зала и композиция «Слава труду») были сделаны известным художников и дизайнером Андреем Люблинским.

На один день в Пермь, чтобы посетить выставку школы дизайна «Точка», приехал арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. В интервью «Эху Перми» он поностальгировал по нашему городу периода культурной революции и отметил, что у Перми тогда была своя «фишка» в виде многочисленных арт-объектов, отличающая ее от других промышленных городов. Часть арт-объектов сохранилась до сих пор, но самые запоминающиеся — «красные человечки» — остались только в памяти. Так же в памяти осталось и бурное обсуждение в обществе их необходимости:

 

У меня даже был когда-то рейтинг самых ненавидимых пермяками арт-объектов. На первом месте были красные человечки Люблинского и Забаровской, на втором месте большая буква П — ворота Полисского, которую прозвали табуреткой, и зеленое яблоко у Горьковской библиотеки (автор Жанна Кадырова). Как ни удивительно, все они живут, кроме красных человечков.
Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться. Хотя были потрачены не такие уж и большие суммы.

Дизайнер отметил, что если в период, когда человечки были брендом Перми, у части населения они вызывали бурную критику и отторжение, то спустя десятилетие эти же символы он увидел на молодежном событии RED FEST ПЕРМЬ и обрадовался. «Дело красных человечков живо», — заключил Кагаров.

Напомним, в 2008 году Министерством культуры Пермского края была заявлена концепция культурной политики, где культура должна была стать значимым сектором экономики и активно влиять на многие сферы. Процесс модернизации сферы культуры пришелся на период губернаторства Олега Чиркунова и был связан с именами известных столичных арт-менеджеров.
В этот же период был создан музей современного искусства и началась интеграция его в общественную жизнь Перми. Первый заметный арт-объект Red People («Красные человечки») был установлен в Перми на крыше здания Органного зала. Безголовый голосующий человечек ассоциировался с местными депутатами.
Позже появился еще ряд образов, связанных с этими фигурками. Их впоследствии то снимали, то отправляли на вставки, то снова водружали. Последний раз пермяки их могли наблюдать в 2018 году в честь десятилетия музея современного искусства PERMM.

 

телефон прямого эфира: 214-40-77

сообщения в эфирный Вайбер, Ватсап, Телеграмм: 8-963-870-1000

 


Обсуждение
1301
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.