Верхний баннер
01:24 | СУББОТА | 18 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.56 € 85.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:19, 31 марта 2021

«Госзаказ-2021»: как «оборонка» даст толчок промышленному потенциалу Прикамья

Стенд Пермского края на форуме «Госзаказ-2021» буквально произвел фурор среди промышленников и управленцев — за два дня его посетили более тысячи человек. «Эхо Перми» разбиралось, как это событие повлияет на промкооперацию и способно ли дать нужный импульс экономике Прикамья. 

Вопреки коронакризису

Форум «Госзаказ-2021», оргкомитет которого возглавляет вице-премьер по ОПК Юрий Борисов, является крупнейшим ежегодным федеральным конгрессно-выставочным мероприятием в сфере государственных, муниципальных, корпоративных закупок. Он проходил в Москве с 24 по 26 марта и собрал под одной крышей сотни предприятий из 85 регионов России.

Особенностью форума являются презентации оборонных предприятий, которые представляют возможности по производству продукции для гражданского сектора. О своих инновациях рассказали представители ведущих предприятий Пермского края: «ОДК – ПМ», «ОДК – Авиадвигатель», НПО «Искра», «Редуктора – ПМ», «Пермского порохового завода», «Соликамского завода «Урал», ПНППК и «Мотовилихинских заводов».

Так, «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» представила на форуме систему мониторинга целостности сооружения — на примере Амурского моста. А Пермский пороховой завод представил передовую разработку — пластификатор, используемый для разметки автомобильных дорог.

Кроме того, пермяки представили технологии, которые можно использовать для промышленной безопасности: «Суксунский оптико-механический завод» (РОСОМЗ) презентовал продукцию для защиты головы и зрения, «Чайковский текстиль» представил ткани для спецодежды, а «ЭРИС» — газоанализаторы и цифровые решения на примере кнопки SOS.

Говоря о будущем оборонных предприятий и их месте на рынке губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на примере Пермского порохового завода объяснил, как развитие выпуска гражданской продукции скажется на росте зарплат пермяков и развитии производства.

«Мы понимаем, что его основное производство связано с Рособоронзаказом, и с учетом задач, которые ставит Министерство обороны РФ, имеют определенную цикличность, и поэтому возможны периоды, когда происходят «провалы» с точки зрения объемов закупок в рамках ГОЗа. Поэтому выпуск гражданской продукции позволяет предприятиям более устойчиво функционировать, а это большая стабильность для наших жителей в части выплаты заработных плат – не снижения, а, наоборот, ее увеличения», — заявил по итогам форума губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Кооперация как импульс

Успехов в развитии направления промкооперации, по мнению депутата Госдумы от Прикамья Дмитрия Скриванова, удалось достичь благодаря командной работе федерального и регионального правительств.

«Промкооперация — это готовность к изменениям, инновациям, то есть получение конкурентных преимуществ в организации бизнеса. В условиях пандемии и санкционных ограничений — это один из основных способов сохранить и развить бизнес. Успешная промкооперация невозможна без командной работы. Это в первую очередь эффективная работа тех, кто определяет «правила игры» — правительства и высших должностных лиц субъектов», — рассказал Дмитрий Скриванов.

При этом депутат Госдумы подчеркнул, что промышленная кооперация является достаточно гибкой формой организации бизнеса, которая далека от бюрократии и способствует внедрению технологий и развитию научных исследований.

Экономист Дмитрий Клещев солидарен с такой позицией и подчеркивает, что у Пермского края есть неплохой потенциал в развитии промышленной кооперации, особенно для толчка экономическому развитию. Особенно, когда речь идет о развитии предприятий ОПК в сторону выпуска гражданской продукции.

«В ходе визита зампредседателя правительства РФ Юрия Борисова в Пермский край в сентябре прошлого года уже говорили о том, что у нас хорошие перспективы. И 50% всего спектра ОПК Прикамья уже выпускает гражданскую продукцию. То есть уже с опережением поставленной президентом задачи (в 2016 году Президент Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до уровня не менее 50% к 2030 году — прим. ред.). Государство уже не может обеспечивать мощный оборонзаказ, потому что потребность в нем заканчивается (за последние 10 лет армейское вооружение модернизировано на 70%). Новый будет уже после 2030-х годов, а это уже следующий цикл, до него дожить нужно, — говорит Клещев.

«Сухие» цифры о главном

Говоря о промышленной кооперации сегодня, стоит упомянуть об уже действующих 13 «дорожных картах». Предприятия Пермского края поставляют продукцию и оказывают услуги крупным федеральным холдингам на миллиарды рублей — только с 2018 года пермяки отгрузили федералам товаров и услуг на 105 миллиардов рублей. Среди заказчиков пермской продукции — ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ММК», ПАО «Метафракс» и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Задействовано в промкооперации не много не мало — 546 региональных поставщиков, в том числе 17 из сферы ВПК. Министерство промышленности и торговли Пермского края располагает данными, что портфель заказов в направлении промкооперации на 2019-2022 гг. составляет 185 млрд рублей, а в планах на 2021 год — увеличение объема почти в полтора раза — до 52,2 млрд рублей.

Толчок экономике

Развитие промкооперации, как показывает практика и цифры, в целом позитивно сказывается на экономике Пермского края. По итогам 2020 года в рамках промышленного производства Пермский край продемонстрировал крайне неплохие показатели, особенно учитывая последствия от пандемии и коронакризис. Падение по показателям было, но эксперты, опрошенные «Эхо Перми», не считают его критичным.

Продукции собственного производства, работ и услуг было отгружено на 1,4 трлн рублей (минус 12,4% к аналогичному периоду прошлого года). На экспорт Пермский край отгрузил на 4,4 млрд. долларов США (минус 22,8% к 2019 г.). Прикамье экспортирует удобрения, нефтепродукты, химические продукты, продукцию лесопромышленного комплекса.

В 2020 году не был остановлен ни один из крупных инвестиционных проектов — в работе были 90 проектов на 1,6 трлн. рублей с созданием 10,5 тысяч рабочих мест.

 


Обсуждение
1429
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.