Верхний баннер
12:35 | ПЯТНИЦА | 24 НОЯБРЯ 2017

$ 58.46 € 69.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:32, 21 февраля 2013

В спор вокруг места для нового зоопарка включились гидрогеологи и прокуратура

Скандалы и споры в выборе для пермского зверинца части Черняевского леса продолжают обрастать аргументами как сторонников, так и противников этой идеи. В эфире «Эха» доктор геолого-минералогических наук Николай Максимович рассказал, что в 2008 году при его участии проводилось обследование Черняевского леса. Выводы ученых, в том числе, были сделаны об участке парка за ДКЖ.

- Тогда уже мы обратили внимание, что этот участкок находится в стадии деградации. Это вызвано разными причинами, например, фактически он по периметру окружен дорогами, и был нарушен сток. Нарушился сток, значит,  соответственно, нарушился режим подземных вод.  Это очень влияет на состояние растительности. Особенно сосна чутко реагирует на техногенные изменения уровня подземных вод. Был на этой территории, она уже за эти 5 лет существенно деградировала. Прямо на глазах. Появилось больше сухих деревьев там.

По словам ученого, без дорогих гидрогеологических работ лес превратится в заболоченную местность, и деревья погибнут. Поэтому он приветствует перенос зоопарка на определенный чиновниками участок.

В свою очередь, новый ход сделали участники краевого отделения Всероссийского общества охраны природы. Зампредседателя организации Вера Сединина обратилась в прокуратуру с жалобой на губернатора Виктора Басаргина, вице-премьера Олега Демченко и министра градостроительства Дмитрия Шаповала. По ее словам, заявления краевых чиновников являются вмешательством в муниципальные дела.

- В Уставе у нас написано, вмешательство, если есть нормативные акты или производят действия. Так вот нормативных актов никто не видит, потому что все это давится на психику: "да, мы решили, да, все решено, никаких вопросов нет, мы решили". Актов-то ведь нет никаких?  А действия производят, а действия незаконные, это вмешательство.

Кроме того, в полемику вовлекается все больше жителей города и края. Несколько дней назад пресс-секретарь пермской Епархии сообщал, что даже в Чернушинском районе около 30 прихожан подписались под требованием скорейшего переноса зоопарка и освобождения архиерейского кладбища от зверинца.

С другой стороны, подписи пермяков собирают и экозащитники на сайте democrator.ru. На сегодняшний день собрано 2642 голоса в пользу варианта зоопарка на улице Братская.

Напомним, в конце 2012 года губернатор Виктор Басаргин заявил, что краевые власти отказались от идеи строительства зоопарка на Братской, 100. Новыми местом выбрана площадка в Черняевском лесу за ДКЖ между улицами Подлесная, Гатчинская, Фридриха Энгельса, Малкова и шоссе Космонавтов. Между тем, на сайте краевого министерства градостроительства и развития инфраструктуры появилось техзадание на разработку проектной документации для зоопарка. Согласно документам, стоимость строительства не должна превышать 60 миллионов евро.

"Эхо Перми"

Обсуждение
1989
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.