Верхний баннер
14:14 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 73.47 € 89.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:10, 16 декабря 2013

Гражданские активисты: публичные слушания по изменениям в Генплан Перми - это информационная война властей против пермяков

Рассматривать 17 изменений, разных по форме и содержанию, в едином пакете - нецелесообразно и некорректно. Такую позицию обнародовали общественники, которые на минувшей неделе сформулировали свои «17 предложений для 17-ти изменений в Генплан». Документ 11 декабря появился на сайте Пермской гражданской палаты. В официальном обращении к СМИ правозащитники также обращают внимание на то, что принятие некоторых из предложенных изменений ведёт к созданию прецедентов, кардинально меняющих принципы действующего Генерального плана.

Сегодня в эфире «Утреннего разворота» Мария Черемных,  менеджер просветительских программ Молодежного «Мемориала» и член инициативной группы, прокомментировала некоторые положения гражданской экспертизы. Она не считает формулировку «Публичные слушанья по изменениям в Генплан - это информационная война против пермяков»  слишком громкой. По её мнению, власти действительно часто «манипулировали понятиями» в угоду своей позиции:

- Понимаете масштаб изменений? Нам предлагается понять их за полтора часа разговора, это даже с демонстрацией карты сделать невозможно. Где-то промзону предлагают под застройку, этакая экологическая полоса, где вроде как и селиться-то и нельзя, есть такие территории в предложениях. Но об этом говорится очень изящно. Или, скажем, Черняевский лес. Кусочек, который хотят отдать под зоопарк, называют «участок за ДКЖ». Но это не участок за ДКЖ, это настоящий лес, где живут животные и растут растения.

Мария Черемных рассказала, что «17 предложений для 17-ти изменений в Генплан» - это результат долгой и кропотливой работы экспертов. Изначально гражданские активисты, члены инициативной группы, работавшей над документом, не ставили перед собой целью создать новую коалицию. Объединение сформировалось уже в процессе публичных слушаний. В него вошли семь человек, которые  взяли на себя ответственность собрать и обобщить различные предложения, звучавшие на публичных слушаниях – в условиях, когда администрация в лице глав районов, препятствовала выражению позиций:

- Глава Свердловского района мне прямо сказал – вы все одно и то же говорите, ходите тут... А здесь я главный и я буду решать, кому давать слово, а кому нет. Приблизительно с таким же демократическим флёром всё прошло в Орджоникидзевском районе, в Кировском районе. Но в последнем мне дали высказаться, а вот моим коллегам не дали. С формулировкой: вроде как вы же не из нашего района, предложений по Кировскому району у вас нет, мы вам слово не дадим.

Зоопарк - перенести на Братскую. Жилой застройке Бахаревки - категорическое нет. Как и «экологической деревне» на правом берегу Камы. Всего активисты высказались против девяти наиболее резонансных поправок, приняв предложения администрации по восьми. Далее члены инициативной группы ставят целью донести свою позицию до граждан и, в первую очередь, до депутатов пермской Гордумы, которым предстоит обсуждать изменения в Генплан на пленарном заседании в январе будущего года. Проект решения об изменении Генплана поступит в Городскую Думу до конца декабря. Как пишет сегодня газета «Бизнес-класс», со ссылкой на источник в администрации, позиция экспертов и общественных деятелей на планы городских властей никак не повлияет.

 

Для справки. В состав инициативной группы по проведению гражданской экспертизы и разработке «17 предложений для 17-ти изменений» вошли:

      • Игорь Аверкиев, исполнительный директор Пермской гражданской палаты.
      • Дмитрий Андреев, к. геогр. н., заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ.
      • Юлия Бабинцева, гражданский активист, ландшафтный дизайнер.
      • Александр Григоренко, гражданский активист, член объединения «Общественная счетная палата».
      • Светлана Маковецкая, директор Фонда Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ.
      • Елена Плешкова, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза».
      • Мария Черемных, менеджер просветительских программ Молодежного «Мемориала».

 

Артём Жаворонков, "Эхо Перми"


Обсуждение
1173
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.