Верхний баннер
20:23 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:11, 24 июля 2014

После переезда пермской художественной галереи в соборе останется иконостас

Руководство галереи считает правильным оставить иконостас Пыскорского монастыря в здании. Об этом заявила в эфире «Эха Перми» ее директор Юлия Тавризян.

- Нам кажется, что правильно оставить его в здании Спасо-Преображенского собора, поскольку он создавался для него. Да, при переносе Пыскорского монастыря его перевозили несколько раз из одного региона в другой. Но, все-таки, это храмовое сооружение. Иконостас – это искусство, которое привязано к стене, которое существует, чтобы разделить дольний и горний миры, в которые человек стремится попасть, придя в храм. Другое дело, что важно иметь гарантии сохранения этого иконостаса как памятника культуры.

Последний раз иконостас высотой 26 метров реставрировался в 2000 году. Напомним, галерея должна освободить помещения Спасо-Преображенского кафедрального собора к 2015 году. При этом договор с епархией РПЦ может быть продлен. Сейчас обсуждается вариант с размещением галереи в помещениях бывшего ВКИУ на Окулова, 4. От переселения музея в Речной вокзал власти отказались.
 
«Эхо Перми»


Обсуждение
884
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.