Верхний баннер
09:30 | СУББОТА | 04 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:44, 07 сентября 2016

"Человек культурный" 7 сентября

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре среда 7 сентября. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Свой 145-й сезон Пермский театр оперы и балета в этом году открыл тремя сочинениями Петра Ильича Чайковского. В последних числах августа был дан «Щелкунчик», в начале сентября «Лебединое озеро», и вот сегодня «Черевички». Оперный шедевр предстанет в концертной версии под руководством главного дирижера театра Валерия Платонова. «Черевички» — один из первых образцов лирико-комического жанра в русской классике, наряду с «Сорочинской ярмаркой» Мусоргского и «Майской ночью» Римского-Корсакова — она появилась в результате переработки Чайковским его предыдущей оперы «Кузнец Вакула» (1876 года). Эта мысль у композитора возникла в связи с объявленным Русским музыкальным обществом конкурсом на сочинение оперы по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» по готовому либретто Якова Полонского. Поэтизация Гоголем народной жизни была близка Чайковскому. Композитора привлекала возможность отразить украинский колорит. Оперное либретто повторяет сюжет первоисточника: кузнец Вакула упорно добивается руки капризной красавицы Оксаны, ради которой он готов даже верхом на черте отправиться ко двору Императрицы и просить у Государыни черевички для любимой. Чайковский использовал россыпь музыкальных жанров: от лирических ариозо до народных плачей и заклинаний, от изящных менуэта и полонеза до зажигательного гопака. Сценическая жизнь «Черевичек» в Перми связана с именами таких дирижеров, в частности, как Анатолий Людмилин и Илья Гольдберг. Для Валерия Платонова концертное исполнение «Черевичек» — премьера. Ранее под управлением маэстро были представлены лишь фрагменты оперы, в том числе в рамках гастрольного выступления Пермской оперы в нью-йоркском Карнеги-холле в 2008 году с программой «Чайковский известный и неизвестный». Сегодня в Перми «Черевички» исполняют солисты оперы, оперный хор и большой симфонический оркестр театра. 19:00. Вход по билетам. Возрастная категория: 12+

Персона дня

В Доме Смышляева открылся художественно-образовательный проект «Загадочный мир цирковой». Он представил двухплановую экспозицию: книжную и живописную. Гости могут познакомиться с книгами об истории циркового искусства и мемуарами, с художественной литературой и поэтическими сборниками, со статьями и альбомами по истории изобразительного искусства. Вторая часть выставки составлена из произведений современных художников разных поколений и стилей. Это картины Константина Николаева, Алексея Балмасова, Игоря Шушпанова, Светланы Бакшаевой, Владислава Дёгтева. Имена этих художников хорошо известны любителям искусства, они постоянно звучат на выставках – как местных, так и российских и международных. Организаторы проекта говорят, что к теме цирка обращались художники еще со времен античности. Мир волшебных и нарядных превращений, бурлеска, ловкости, на протяжении нескольких столетий остается одной из любимых тем в искусстве. ХХ век, несравнимый ни с какой другой эпохой по разнообразию направлений и течений, обогатил тему цирка новыми интерпретациями, так, что художники именно через цирковые образы стремились показать всю жизнь. Художественно-образовательный проект «Загадочный мир цирковой» открыт в библиотеке им.Пушкина (ул. Петропавловская, 25). Вход свободный. Без возрастных ограничений.

Это интересно

В Перми реставрируют знаменитый гигантский глобус из ПГНИУ. Один из символов пермского ВУЗа, и любимый ориентир для студентов служит уже больше 40 лет. По инициативе географического факультета он на месяц отправлен к специалистам Краеведческого музея. Им нужно восстановить больше 10 квадратных метров поверхности глобуса: убрать загрязнения, восстановить поверхность, укрепить красочный слой. Обновленный глобус появится на церемонии празднования 100-летия университета.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
620
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.