Верхний баннер
09:32 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 23 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.51 € 67.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

14:32, 06 октября 2017

При поддержке «УРАЛХИМа» состоялась форсайт-сессия по стратегии рынка минеральных удобрений

В рамках Всероссийской агропромышленной выставки была проведена форсайт-сессия «Трансформация технологий земледелия в горизонте до 2035 года и стратегические перспективы рынка минеральных удобрений».

Мероприятие организовано Министерством сельского хозяйства РФ по инициативе и поддержке АО «ОХК «УРАЛХИМ» и рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы. Партнером форсайт-сессии выступила также Высшая школа экономики. Участие в форсайт-сессии приняли представители федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов РФ, агропроизводители, руководители и специалисты агрохолдингов, агрохимслужб, компаний – производителей минеральных удобрений, эксперты отрасли, ведущие профильные научные и образовательные институты.

Цели мероприятия – формирование коллективного экспертного видения перспективных стратегий развития производства и рынка минеральных удобрений в контексте будущей трансформации и усложнения технологий земледелия и растениеводства, выработка путей улучшения здоровья нации, продолжительности и качества жизни людей через обеспечение высококачественными продуктами растениеводства в достаточном объеме с помощью высокоэффективных и экологичных удобрений.

Участники сессии отметили, что учитывая значимость вопроса развития технологических инноваций в земледелии и применении минеральных удобрений для отечественного агросектора, важно найти ориентиры для создания и развития инновационного потенциала, новых технологий и подходов, способных оказать воздействие на растениеводческую отрасль в средне- и долгосрочной перспективе.

Участники сессии обсудили такие вопросы: Как изменится растениеводство через 20 лет? Каким образом будут совершенствоваться удобрения и технологии их применения? Какие требования к удобрениям будут предъявляться в связи с развитием цифровых технологий, точного земледелия и иных инноваций в растениеводстве? Как производители удобрений смогут помочь аграриям удовлетворить растущие запросы потребителей к качеству сельхозпродукции? Как будет меняться глобальный спрос и сможет ли Россия сохранить статус мирового лидера в производстве сельхозпродукции и минеральных удобрений, обеспечив собственную продовольственную безопасность?

В ходе дискуссии было отмечено, что перспективный анализ развития отрасли анализ должен быть научно обоснован, осуществляться с учетом глобальных трендов, меняющихся потребностей производителей сельскохозяйственной продукции и последних научных достижений. Учитывая возрастающую сложность процессов, происходящих в сельскохозяйственной отрасли, исследования будущего оказываются крайне востребованными.

Генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Коняев отметил, что производителям минеральных удобрений необходимо следить за современными глобальными трендами и учитывать их, чтобы быть успешными в будущем. Среди наиболее значимых трендов он назвал все более быстрый рост населения Земли, прокормить которое без использования удобрений невозможно. Кроме того, во многих странах происходит смена потребительских привычек в сторону повышения качества сельскохозяйственной продукции, и одних традиционных удобрений для удовлетворения этого запроса недостаточно.

Решение Дмитрий Коняев видит в применении удобрений в тех формах и дозах, в которых они будут максимально усваиваться растениями. Он выделил ряд перспективных направлений развития агрохимии – биоудобрения (на основе фосфор-солюбилизирующих бактерий), удобрения направленного действия (благодаря нано-частицам полимера высвобождают питательные вещества тогда, когда в них нуждается растение) и удобрения, содержащие квантовые точки на основе графена. Дмитрий Коняев заключил, что в ближайшие 20 лет номенклатура минеральных удобрений может претерпеть существенные изменения. 

Обсуждение
363
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.