Верхний баннер
23:02 | | 20 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:32, 07 сентября 2016

Катерина Шафиева: «Учиться или мучаться?»

В Перми осудят доцента ВУЗа, обманувшего студентов на 300 тысяч рублей

Бывшего доцента филиала Санкт-Петербургского института внешне-экономических связей экономики и права обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения.

По версии следствия, в сентябре прошлого года преподаватель сообщил старосте группы заочников выпускного курса юрфака о том, что на госэкзаменах комиссия будет очень требовательна и станет «заваливать» студентов. Чтобы «облегчить» положение выпускников, доцент предложил старосте собрать с каждого студента по 5 тысяч рублей за каждое испытание. Собранные деньги доцент пообещал передать в качестве взяток членам экзаменационной комиссии.

В июне 2016 года староста группы вручила доценту 295 тысяч рублей. Однако помощь при сдаче экзаменов преподаватель оказывать не собирался: деньги похитил, на экзамене снисходительность не проявлял.

После начала расследования, мужчину уволили. Уголовное дело в отношении него направлено в суд, а в отношении студентов прекращено в связи с их деятельным раскаянием, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Катерина Шафиева: «Учиться или мучаться?»

История со взяточничеством в вузах стара как мир. К сожалению, менее мерзкой от этого она не становится. Неужели юристы к выпускному курсу так ничему и не научились. То есть по сути они не в состоянии защитить свои права, отстоять знания, показать навыки. Неужели каждый из них был настолько слаб в учёбе, что даже не попытался допустить мысль о самостоятельной сдаче экзаменов. Тогда мне искренне жаль, что их не отчислили. Они занимают места тех, кто действительно хочет учиться, а не просто иметь табель успеваемости в красивой обложке. Высшее образование, к сожалению, до сих пор в умах многих абитуриентов, студентов, выпускников является не приобретением нужных для работы знаний и умений, а статуса, который звучит гордо: «Я закончил университет!» Однако за этим звучание порой не кроется ровным счётом ничего. Пустота.

К чему я тут распинаюсь. Преподаватель, конечно, тот еще пройдоха, нагрел наивных студентов почти на 300 тысяч. Но в то же время, таким образом, он, по сути, проверил их профпригодность. Как мы уже увидели, они ее не подтвердили и по сути своих дипломов не заслужили. Вспоминаю времена своего студенчества, то не буду спорить с тем, что вуз, это очень закрытая система, похлеще ГУФСИН. Периодически в разных ситуациях приходилось действовать интуитивно, почти на уровне подсознания. Однако это никогда не касалось проверки знаний, кто действительно имел что-то в голове, сдавал и не прибегал к денежной составляющей.

Прискорбно понимать, что выпускники-юристы очнулись от чар мздоимца, когда было поздно. Напиши они на него заявление при первом требовании денег, попроси сотрудников правоохранительных органов присутствовать при передаче, то для ребят история бы не обернулась позорной страницей в биографии.

Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
2254
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.