Верхний баннер
02:30 | СУББОТА | 23 ОКТЯБРЯ 2021

$ 70.86 € 82.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
18:12, 12 ноября 2020

Дмитрий Жебелев: Меры спасения

С криками "у нас не ситуация, а жопа", "вы что, хотите трупы рефрижераторами вывозить", данными научных исследований и фактами перегрузки больниц нам наконец-то удалось убедить оперштаб принять новые меры по борьбе с коронавирусом. Они не всем понравятся, но могут спасти тысячи жизней. Позже, чем хотелось бы и, вероятно, было необходимо. Но лучше сейчас, чем никогда.

Дмитрий Жебелев: Меры спасения

Когда одним увеличением объёмов медпомощи всех не спасёшь, нужно снижать число самих заражений. До тех пор, пока недостаточно налажены тестирование, выявление больных и изоляция, единственный вариант – уменьшение числа контактов и повышение их безопасности:

1. Запрет на массовые мероприятия в помещениях с жёстким ограничением числа участников до 30 человек.

2. Дистанционное обучение в вузах, ссузах, 5-11 классах школ, дополнительном образовании в тех населённых пунктах, где высокая заболеваемость и нагрузка на здравоохранение (пока - в Березниках, Кунгуре, Перми, Соликамске, Чайковском).

3. Перевод максимального числа сотрудников на удалённую работу.

И всё это с 16 ноября не менее, чем на 28 дней.

Почему именно эти меры и на такой срок?

На основе научных данных (результатов последних исследований учёных Гарварда, Кембриджа, Оксфорда и других лучших международных университетов), именно они и за такой период времени могут дать максимальное снижение числа заражений и нагрузки на здравоохранение. Запрет на массовые мероприятия – до 24%, дистанционное обучение – до 15%, сокращение контактов на работе – до 13% (всего – до 52%). При этом они наносят меньший социальный и экономический ущерб в сравнении с другими мерами – от закрытия бизнеса до ограничений на выход из дома. Результат их введения может быть виден не ранее, чем через 14 дней (инкубационный период + время до ухудшения симптомов и обращения к врачу). А в полной мере отразиться на снижении загрузки больниц – через шесть недель.

Почему дистанционное обучение только для 5-11 классов, ссузов, вузов и допобразования?

Потому что дети младше 10 лет намного реже заражаются коронавирусом и легче его переносят (это точно доказано), а также реже заражают других (учёные об этом спорят, но такое возможно). И потому что дистанционное обучение тяжелее даётся ученикам младших классов, а присмотр за ними дома может привести к отказу родителей от работы и другим трудностям.

Почему дистанционное обучение можно ввести не во всём Пермском крае?

Потому что ситуация с заболеваемостью и нагрузкой на здравоохранение может не требовать этого в некоторых населённых пунктах, прежде всего, сельских и отдалённых. К тому же, именно там больше всего проблем при его введении: плохая связь, не укомплектованность школ и т.д.

Что ещё может сократить число заражений?

Здравоохранение в Пермском крае никак не назовёшь лучшим в России или, тем более, в мире. Так что приходится надеяться на самих себя. Поэтому соблюдайте дистанцию, носите маски и делайте это правильно, прикрывая рот и нос, сократите число контактов до минимума, изолируйтесь при любых признаках ОРВИ и посоветуйте всё это своим близким.

Берегите себя – и вы спасёте жизнь и здоровье других.

 

.


Обсуждение
9036
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.