Верхний баннер
04:28 | ЧЕТВЕРГ | 29 ИЮЛЯ 2021

$ 73.61 € 86.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:24, 07 марта 2021

Светлана Маковецкая: "...произошла реорганизация структуры СПЧ при Президенте"

Вчера произошла реорганизация структуры СПЧ при Президенте. И вчера члены Совета выбрали меня председателем комиссии по развитию институтов гражданского общества (традиционно ее называют комиссией по НКО).

Комиссия видимо соберется в какое-то обозримо ближайшее время и определит план своей работы. А я сейчас коротко говорю о важном для меня в том, чем мне кажется должна заниматься комиссия. Она кстати во многом этим и занимается.

В конце года был принят большой пакет очень тревожных законов, касающихся НКО , незарегистрированных объединений и отдельных активистов. Члены комиссии были с этим пакетом концептуально не согласны. Увидели много рисков , несуразностей и непомерных ограничений. Я полагаю, что мы должны идти по верхней границе возможного в данной ситуации. Поэтому я предлагаю как минимум пойти тремя путями:

• Будем предлагать изменения в законы , в т.ч. консервативного характера (то есть помимо проектов кардинального изменения текстов в направлении возвращения регулирование сферы НКО к условному 2011-2012 году ), чтобы выводить из угроз, «вытаскивая» из под действия закона, как можно большее число типов организаций и специалистов, которые туда попали чохом, поскольку даже инициаторы ужесточения не разобрались, жизнь кого именно надо ужесточать.

• Будем в ходе разработки механизмов реализации нововведений проводить переговоры с Минюстом и иными контрольными органами по обсуждению проектов их регламентов и процедур, чтобы максимально усложнить усмотрения чиновников.

• Будем мониторить ситуацию с внедрением и правоприменением, чтобы иметь аргументы и расчеты , показывающие проявившиеся риски для НКО и общественных объединений. Делать соответствующие экспертизы, и работать с уполномоченными органами, с судебными решениями. Насколько это возможно. Будем продвигать рекомендации и предложения, которые могут быть реализованы, и которые пусть частично или в отдельном шаге, но улучшали бы ситуацию для НКО. Обобщим и представим публично результаты и попытаемся доложить о них на встрече с Президентом , сделав предложения о возможных поручениях по данному поводу.

Считаю, что необходимо обратить внимание на увеличение регулирования и административного давления на все НКО и незарегистрированные общественные объединения, а не только .условно занимающихся политикой или имеющих иностранные средства. Почти всегда издержки на исполнение странных процедур, пустых отчетов и т.п. переносится ведомствами на НКО. Поэтому снятие административных барьеров, сокращение избыточного вмешательства в деятельность НКО , избирательного и произвольного применения законодательства, а также и решения проблемы дискриминации НКО по сравнению с коммерческими организациями и ведомственными учреждениями - важная вещь и будет, надеюсь, находиться в центре внимания комиссии.

Необходимо отменить ограничения для НКО, получающих средства из зарубежных источников для ведения социально-значимой деятельности. Равно как требуется проверить на достаточность меры по снижению преград для частной и корпоративной благотворительности, бюджетного финансирования, т.ч. долговременного, НКО ( а также отдельных, непрозрачно и произвольно выбираемых групп НКО).

Подробности по ссылке

 


Обсуждение
10640
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.