Верхний баннер
05:51 | ПЯТНИЦА | 24 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.72 € 85.2

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:19, 24 августа 2021

Надежда Агишева про шумные концерты на Соборной площади Перми

Галерист и предприниматель Надежда Агишева о ежедневных выступлениях пермских музыкантов на Соборной площади, шум от которых мешает сотрудникам галереи и священнослужителям.

Фото: Тимур Абасов

 
Вынесу я сюда эту жаркую дискуссию.
 
С июня месяца на Соборной площади в ежедневном режиме начались концерты со звукоусилением.
Ключевое слово - в ежедневном.
 
Основная программа проходила сначала около памятника Мамину-Сибяряку. Вроде бы к организации этих выступлений имел отношение муниципалитет - согласовывалось место и использование звукоусиления.
Первое время концерты начинались пораньше и если к ним присоединялись ещё пара групп, которые пели в начале спуска на набережной и в районе выхода на ее нижнюю часть, то становилось невыносимо.
 
Как пишут организаторы, первые жалобы поступили от священнослужителей Храма Митрофана Воронежского. Выступления артистов мешали проведению службы в храме.
Потом Управляющая компания офисного центра потребовала перенести концерты на время после 19-00. Время выступлений сократили, но они продолжались в ежедневном режиме. В субботу, и в воскресенье.
 
Специально оставляю за скобками моё частное мнение, оценку качества выступления и репертуара. Это правда вопрос десятый. На этой площади и Боярский пел, и симфонические оркестры играли. Не в ежедневном режиме только.
 
Вопрос контекста должен обсуждаться, конечно. На площади вход в наш лучший художественный музей, смотровая площадка с прекрасным видом на Каму, летнее кафе и десятки лавочек.
То что сотрудники офисов из бизнес-центров обязаны покинуть свои рабочие места в 19-00 , если они не хотят находится в зоне звуковой атаки, я еще понять могу. Хотя вопрос спорный. Сейчас всё большее количество людей работают по свободному графику и в выходные дни.
Недовольство сотрудников галереи тоже можно проигнорировать - во всяком случае такие комментарии они получали после того, как высказались по поводу того, что окна трясутся.
В конце концов это всего лишь летние месяцы и иногда вмешивается дождь).
 
После того, как на тему этих выступлений высказались Наиля Аллахвердиева и Юлия Тавризян в наших «интернет-гостинных» развернулась дискуссия о правах горожан на тишину в рабочее и нерабочее время. В том числе в общественных городских пространствах.
 
Моё предложение предоставлять площадь под выступления музыкантов хотя бы не каждый день натолкнулась на волну агрессивных комментариев. «Людям нравится» - это самый любимый довод . Если рядом с выступающими собираются несколько десятков человек и слушают музыку или танцуют, то означает ли это, что все остальные, которые покидают это место из-за ежедневного звукоусиления должны молчать?
Вчера стало понятно, что выступления проходят без согласования с Роспотребнадзором, который недавно запретил такие мероприятия по причине роста заболеваемости ковидом. Организаторы уверены, что причиной запрета стала дискуссия в соцсетях и моё вмешательство. Свою порцию обвинений я уже получила, но волнует меня другое.
 
Вся эта эмоциональная дискуссия заставляет задать один важный вопрос - какие механизмы достижения консенсуса по вот таким острым вопросам надо применять в рамках городского самоуправления? Дискуссия о праве на тишину тоже должна быть продолжена. В комментариях пишут, что случай на Соборной не единственный.
 
Фейерверки пугают животных, от звукоусиления в парке Балатово страдают птицы. Внутри офисных пространств уровень шума проверяют специально обученные контролеры. А вот в общественных пространствах почему-то действует принцип «не нравится - уходи».

Обсуждение
3389
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.