Верхний баннер
22:55 | | 23 ИЮНЯ 2024

$ 87.96 € 94.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:50, 31 мая 2024

Кандидат экономических наук Павел Лях о планах по объединению Тинькофф Банка с Росбанком

Информация о возможной покупке Росбанка группой «Тинькофф» появилась в СМИ в марте 2024 года. Тогда председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк рассказал журналистам, что сделка нужна, чтобы «выискивать максимальную синергию, которая усиливает наши сильные стороны и усиливает сильные стороны Росбанка».

Кандидат экономических наук Павел Лях о планах по объединению Тинькофф Банка с Росбанком

Фото: ВКонтакте / Павел Лях

По мнению кандидата экономических наук, преподавателя ПГНИУ Павла Ляха, после слияния банков появится новый финансовый конгломерат, который изменит ландшафт российского банковского рынка.

Как я понимаю, у основного акционера Потанина есть желание консолидировать активы, значит должна быть синергия и с технологиями, и с клиентской базой, и возможность какого-то перелива активов. Из этого следует, что в России появляется новый финансовый конгломерат, — рассуждает Павел Лях. — Процедура объединения достаточна продолжительная по времени и проходит под контролем Центробанка. ЦБ серьезно отслеживает такие процессы, чтобы объединение таких крупных банков не несло рисков для финансовой системы России. Если объединение все же состоится, то новая банковская группа может стать пятой по размерам в стране.

Также экономист отметил, что объединение банков носит исключительно финансовую выгоду и не касается вопросов престижа их основного акционера Владимира Потанина.

Я думаю, что от объединения банков их главный акционер преследует финансовую выгоду, поскольку вопрос престижа перед ним давно не стоит. Он долгое время занимает первые строчки рейтинга Форбс, как один из самых богатых людей в России. От этого процесса есть финансовые выгоды, связанные с процессом оптимизации издержек управления, подходов, общих моделей и общей технологизацией управления. Например, технологические решения Тинькофф в сфере розничного кредитования могут быть переданы на определенных условиях Росбанку, — заключил Павел Лях.


Обсуждение
1656
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.