Верхний баннер
09:34 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:22, 06 марта 2013
Автор: Юрий Бобров

Глаза-в-глаза (речь Виктора Басаргина на строительном форуме многодтеных)

Коллеги внимательно прослушали запись выстуления и решили помочь, тем, кто не был, а узнать хочет. Спасибо Ане Куликовой, за расшифровку выступления.

Просто текст - как сказано, так и написано (без обработки), каких-то комментариев добавлять считаю не нужным. 

 

 

 

Выступление губернатора Пермского края Виктора Басаргина на строительном форуме многодетных семей «Свой дом: быстро, надежно, доступно» (2 марта 2013, Культурно-деловой центр, Пермь)

 

Добрый день, уважаемые друзья. Хороших вам предстоящих выходных. Такой форум у нас проходит впервые, насколько я понимаю. Абсолютно правильно, что вы в самое горячее время, связанное с формированием земельных участков, связанное вообще с усилением системы работ по поддержке семей, детства, поддержкой материнства, ну и всё, что связано сегодня с усилением работы по поддержке наших многодетных семей, вы проводите это мероприятие. Даже одобряю то, что самостоятельно без поддержки региональной власти был организован этот форум. Мы уже здесь обсудили, что мы всё равно, уже следующее мероприятие через пару-тройку месяцев проведем уже с участием региональных и муниципальных органов власти, чтобы нам уже консолидировать те усилия, связанные с очень большой работой, которую мы должны проводить с вами вместе.

 

Скажу, что демография в крае серьезно улучшается, и я благодарю всех мам и пап, которые сегодня здесь собрались, которые вносят существенный вклад в повышение рождаемости, укрепление института семьи на территории Пермского края. Спасибо вам огромное! Мы будем делать всё, чтобы создать нашим многодетным семьям условия для рождения и воспитания детей. Я ещё раз говорю, это основа нашей работы на перспективу Сегодня, с учетом коэффициента семейственности мы не на самом первом месте, у нас коэффициент 1,8. Мы видим, какой огромный потенциал заложен в наши многодетные семьи, рожайте на здоровье. Желание это правильное. До вашего показателя многим нашим землякам ещё расти и расти.

 

В последнее время действительно очень много внимания уделялось на федеральном уровне всем этим процессам. Последняя фраза, которая прозвучала у нашего президента, недавно буквально прошел совет по приоритетным национальным проектам, реализации демографической политики, где Владимир Владимирович сказал, что многодетная семья в России должна быть престижной и модной. Поэтому, как мы говорим, показ самой высокой моды, вот здесь сидят люди, которые составляют цвет наших надежд и цвет наших семей в Пермском крае.

 

Немного о тех темах, которые сегодня хотелось бы пообсуждать. Может быть больше желание послушать по тем вопросам, проблемам, которые сегодня существуют, но прежде хотел бы вас проинформировать, что делает сегодня власть как раз по укреплению многодетной семьи. Здесь есть как раз представители финансовых институтов, представители наших застройщиков, т.е. если будут какие-то вопросы, мы тоже постараемся на месте ответить.

 

Первое, мы сейчас подготовили и начинаем реализовывать программу обеспечения жильем молодых семей в Пермском крае. Как раз говорили, что в любом случае для обеспечения наших молодых семей участками, жильем необходимы какие-то первоначальные средства. В рамках этой программы более 700 человек у нас уже получили первоначальный взнос, вы знаете, что взнос это соцвыплата в размере 35 % от стоимости жилья. Сегодня приоритетными являются семьи с наибольшим числом детей, мы сейчас вносим изменения, связанные с тем, что называется чуть-чуть изменить очередность, мы даем приоритет семьям, имеющим трех и более детей. И вы знаете, что последнее решение на том же совете по национальным проектам были связаны с тем, что постараться кроме механизма, связанного с предоставлением участков сегодня посмотреть возможность с предоставлением жилья в аренду и социальный найм. Я понимаю, что это несколько хуже, что это не обеспечивает на долгую перспективу, но если нет каких-то постоянных источников доходов у семьи, то в принципе можно конечно постараться при строительстве такого фонда в городах встать в очередь и получить такое жилье. Будем в этом отношении тоже работать.

 

Может быть, чуть-чуть уйду в сторону, скажу, что вчера общались с «Гипрогором», вместе с городом сейчас смотрим развивать сейчас здесь сектор жилья эконом-класса. Подготовили несколько участков и «Гипрогор» на сегодня уже сформулировал предложение. На следующей неделе будем уже в рамках нашего градсовета предложение их рассматривать. Общий объем строительства жилья эконом-класса за 5 лет вот по тем проектам, которые «Гипрогор» готов нам предложить, составляет практически 2 млн. м.кв., то есть на 1800 участках они предлагают 1 800 000 м.кв.- это многоквартирные дома и порядка 780 - это индивидуальное жилищное строительство. Т.е. потенциал сегодня есть, но жилье эконом-класса вы понимаете, что стоимость такого жилья для Пермского края не будет выше 31 000 руб. за метр кв.

 

Постараемся с точки зрения проектных решений найти возможность, чтобы это были оптимальные объемы, т.е. 36 квадратов, 33, 54 , 72, т.е. кратные социальным нормам. Чтобы можно было минимизировать затраты наших молодых семей. Такая сегодня работа проводится.

 

С точки зрения поддержки молодых семей, я сказал, что 35 % - это начальная сумма, и есть стимул для того, чтобы в дальнейшем тоже улучшать демографию. Мы говорим о том, что за каждое рождение последующего ребенка мы снижаем оплату по этим социальным выплатам на 10 %, т.е., вы понимаете, что это достаточно выгодные условия дальше работать в этом направлении.

 

По многодетным семьям. Скажу, что этот год для нас был очень удачным. Демография улучшается, мы уже неоднократно говорили, что в этом году почти 39 000 деток появилось на свет и около 5 000 тысяч стали в своих семьях третьими и последующими. У нас никогда не было такого прироста наших многодетных семей. Т.е. в целом количество многодетных семей у нас увеличилось за год на восемьсот и составило на сегодняшний момент 17 144 семьи. Поэтому для нас предоставление бесплатно земельных участков для многодетных семей – это, в общем-то, приоритет. У нас к февралю текущего года на учет по получению земельных участков встало 5939 многодетных семей. К настоящему времени сформировано чуть более 2 тыс. участков, из которых 1127 - уже предоставлены многодетным семьям. Уже говорили цифру 20 % мы планируем до  конца этого года цифру довести до 40 %, планируем, что это будет более 3,5 тыс.семей.

 

Что сделано по последним нашим обязательствам? Оформили мы участок, уже наверное передавали, в 269 га (прим.ред. – м-он Липовая Гора), по которому были судебные споры. В ближайшее время произведем межевание, и земельные участки будут распределены между нашими многодетными семьями. Т.е. мы считаем, что в начале уже следующего месяца, в апреле, мы распределим 1056 участков. Думаю, что половина тех, кто присутствует, будут осчастливлены этими решениями. Начались движения у нас по другим городам. Кстати, из этих участков часть будет предоставлена Краснокамскому, Добрянскому, Нытвенскому, Чусовскому районам и ЗАТО Звездный.

 

Уже подготовлен проект планировки территории. Город здесь активно работает, потом предусмотрено на этих земельных участках размещение больницы, школ, детских садов с начальной школой. Это одна из важнейших задач надо сегодня систематизировать все процессы, связанные с освоением участков, строительством жилья и обеспечения инженерной и социальной инфраструктуры. Мы понимаем, какая нагрузка будет на эти объекты, если, допустим 1000 семей многодетных. Сами можете посчитать, сколько там необходимо дошкольных учреждений и других социальных объектов.

 

Были вопросы. Думаю, что муниципалитеты сегодня услышали. Я проинформирую, в начале следующего месяца. Буквально в ближайшее время в Бардымском районе планируется предоставить многодетным семьям 100 земельных участков, Березники – 200 участков, в Пермском районе 150 участков, в Краснокамском – 120 участков из которых 42 будут предоставлены уже в марте этого года. В Чайковском районе 460 участков, из них 100 участков будет предоставлено также в марте текущего года.

 

То, что не гладко идут процессы, вы знаете. Были ваши обращения. Я благодарен, что обращаетесь, информируете нас о том, где в каких городах нарушаются права многодетных. Не всегда чиновники выходят на место и видят, какие участки предоставляются. Были проблемы по Березникам и по Кудымкару. Столкнулись наши многодетные семьи с тем, что выделили участки, на которых невозможно индивидуальное жилищное строительство. Скажу, что по Березникам участки были предоставлены в котловане, в Кудымкаре - в зоне подтопления. Проработали те вопросы по Березникам. Вы знаете, что проблема эта решена. Предоставлена возможность отказаться от таких участков с тем, чтобы найти новые, подходящие для строительства. В ближайшее время эта тема будет закрыта. По Кудымкару, там ситуация более сложная, т.е. согласно всем документам муниципалитета там рядом идет строительство и застройка осуществляется по многоквартирным домам по планировке там все это считается готово для жилищной застройки. Но, тем не менее, на это отреагировали, там в ближайшее время произойдет замещение по другим участкам. В Пермском районе есть случаи, тоже по этому вопросу мы работаем, когда многодетным семьям предоставляют участки под другие нужды, т.е. человек обращается с просьбой выделить под жилищное строительство, а предоставляется земля под садовый либо огородный участок. Просим своевременно нас об этом информировать, чтобы мы в этих случаях разбирались, но думаю, что вопрос будет в этом отношении снят. Тем более там выделяются земельные участки, через меня некоторые письма проходили: человек живет в одном населенном пункте, а земельный участок выделяется совершенно в другом, там несколько километров. Поэтому тоже попрошу по этому поводу нас информировать. Но проблемы тут еще скажут.

 

По инфраструктуре. Я уже руководителю ассоциации (прим.ред. – председателю МПК Ирине Ермаковой) говорил, нам главное синхронизировать наши действия по строительству жилья и созданию инфраструктуры. Мы понимаем, что очень многие из вас берут действительно под жилую застройку участки. Но, тем не менее, даже по нашей социологии, я думаю, что она несколько иная, порядка 70 % будут строиться. Порядка 30 % - видимо, будут каким-то другим образом использовать земельные участки. Мы бы хотели, чтобы сформировалась какая-то инициативная группа, которая будет формировать участки, таким образом, чтоб мы понимали, что 100 человек объединились в какую-то группу, которая будет этот участок застраивать. Чтоб не получалось так, что мы инфраструктуру будем проводить для всего участка, а жить там будет несколько семей абсолютно разбросанные в пространстве по этому участку. Для нас это будет очень неэкономично содержать эту инфраструктуру. Будут возникать проблемы и у вас, ну и, естественно, у нас с точки зрения эффективности освоения средств. Поэтому мы в этом отношении просим наши молодые семьи, тех, кто получит земельные участки, организовать работу по застройке.

 

Второе, были вопросы связанные с кадастровой стоимостью земли. Она по отдельным районам поднялась, по отдельным снизилась, но, тем не менее, является достаточно высокой для молодых семей. Мы обратились сейчас в муниципалитеты и уже есть там позитивная реакция на это, что на период строительства ставку земельного налога довести до ноля. Т.е. вы должны это иметь в виду. Но я еще раз говорю, мы вместе с вами результат проконтролируем. Но это на период строительства, а потом мы там уже будем смотреть. Сейчас в целом зонирование проведем, будем пересматривать кадастровую стоимость по нашим земельным участкам. Конечно, под нашими, такими социальными жилищными поселками, будем тоже смотреть кадастровую стоимость земли. Я прошу министерство имущества (прим.ред – по управлению имуществом и земельных отношений) этот вопрос проработать.

 

По материнскому капиталу. Вы знаете, выплаты материнского капитала Пермского края по сто тысяч тоже сегодня началась. Вы можете эти средства направить на вопросы, связанные с жилищным строительством, поэтому если будут такие обращения мы готовы в этом отношении работать.

 

По использованию дополнительной деловой древесины. Вы знаете, что есть у каждого из вас право получить 150 кубов и ещё 150 кубов дополнительно, ну либо взять компенсацию финансовыми ресурсами, хотя она очень незначительная? Считаем, что надо воспользоваться всё-таки тем, что взять деловую древесину. Механизмы мы тоже с вашим руководителем ассоциации обсуждали. Если мы найдем, вот с точки зрения строительных организаций, которые здесь работают, способы чтобы использовать деловую древесину в своем производстве, то посмотрим весь порядок, механизм чтобы в виде сертификатов выдавать вам это право. Вы просто будете по договору цессии передавать это право строительной организации, они уже сами будут заниматься рубкой этого леса, доставкой, распиловкой и т.д. Т.е. вы просто будете иметь в виду, что на выходе вы должны получить такой-то объем пиломатериала. Либо это на снижение стоимости, либо это на изготовление дома, если вы, например, из бруса будете делать. Этот материал зачтется в параметры строительства дома. Поэтому такую работу надо проводить. Здесь у нас, тоже скажу, пока не полный порядок. Мы непросто сейчас решаем эти темы с выделением участков под предоставление этого леса, но нам бы тоже хотелось получать какую-то информацию с мест, что там-то и там-то вопрос не решается. Мы где-то по отдельным нашим районам видим, что постановка на учет идет, аж на 2016  и последующие годы.

 

Мы сейчас разрабатываем целевую программу по стимулированию развития жилищного строительства до 2015 года. И, как раз, концепцией предусматриваются мероприятия по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным многодетными семьями на улучшение жилищных условий. В ближайшее время программу мы доработаем. Внесенное на рассмотрение нашего Законодательного собрания, думаю, что там тоже получим определенный ресурс, который может поддержать наши многодетные семьи.

 

Ещё. Предполагаем, есть определенные льготы в рамках работы фонда РЖС - поддержка развития жилищного строительства. Это вопросы, связанные с формированием жилищно-строительных кооперативов. Поэтому, если будут инициативы по созданию таких институтов, по приобретению, по строительству жилья, тоже готовы здесь оказать содействие с точки зрения регистраций, с точки зрения предоставления под ЖСК земельных участков, тоже просим такую работу вместе с нами организовать.

 

Думаю, что мы в ближайшее время посмотрим вопросы, связанные с тем, чтобы поработать по социальной ставке по Агентству ипотечного жилищного кредитования (прим.ред - ПАИЖК). Есть определенные социальные продукты, которые можно сегодня использовать в работе. Думаю, в ближайшее время наше ПАИЖК такой социальный продукт для наших многодетных семей подготовит. Чтобы эта ставка была приемлемой для многодетных семей, потому что залезть в кредит, это примерно также - как растить ребенка, постоянно находишься в положении, что называется.

 

Ну и с точки зрения строителей, я думаю, что они сами за себя тоже ответят. Сегодня задача вместе с ними найти очень интересные технологические решения для строительства быстровозводимого жилья, высокотехнологичного. Так много у нас сегодня производств на территории края, которые вносят налоги. Но я думаю, что для строителей, просто вдумайтесь в цифру, интерес работать с вами очень и очень огромный. Мы так планируем: 8 000 семей, которые будут заниматься ИЖС, я так перевожу, что каждый домик, если нормально строить - миллион-то обойдется. Ну, я очень скромно говорю, что миллион обойдется, а действительно побольше. Это для наших строителей уже измеряется не миллионами, а миллиардами рублей. Просто, если даже по миллиону, это уже 8 миллиардов рублей, если побольше, то это уже 15-20 миллиардов рублей и т.д. Вот емкость этого рынка. То, что вы можете дать сегодня нашим строительным организациям. Поэтому, можно сегодня с точки зрения таких объемов, расширять продукцию, которую предоставляют наши строители.

 

Я очень часто говорю о том, что было бы неплохо, чтобы наши строители находили возможность предоставлять вам так называемый «товарный кредит», т.е. это строительство домокомплектов. Ни как мы сегодня - даем финансовый ресурс под проценты, а дали готовую продукцию, значит там тоже небольшой процент удорожания, значит вы в течении какого-то периода оплачиваете всё это дело. Я думаю, что есть такая практика сегодня в наших регионах там и процент на много ниже. Т.е. где-то порядка 4 %, но это совершенно уже другие стоимостные параметры, которые приемлемы для вас, которые не так обременительны, с точки зрения доходности и реальной заработной платы. Поэтому такие механизмы тоже возможны.

 

Но самое главное нам сегодня, найти технологии. Вы знаете, мы недавно были в Коми республике, смотрели производство как раз быстровозводимых домиков, т.е. того, что они готовы нам тоже поставлять конструкции, но я думаю, что всю эту цепочку поставок и технологий строители просто подскажут.

 

Спасибо вам за внимание, я еще раз вас благодарю за то, что вы сегодня делаете для Пермского края. Я еще раз говорю, что быть сегодня многодетным это престижно и модно. Мы будем поддерживать, стимулировать и реализовывать те программы и те обязательства, которые на себя берем, как бы это тяжело не было. Спасибо вам еще раз.

 

 

От себя лишь пару ссылок.

 

Организаторами строительного форума выступила общественная организация "Многодетные Пермского края" - МПК, с решающим вкладом её председателя Ирины Ермаковой.

 

Сайт этого замечательного гражданского союза http://www.mpk.59.ru

Группа в контакте http://vk.com/club40955911 - где, кстати, есть полная аудиоверсия форума


Обсуждение
1114
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.