Верхний баннер
22:20 | ПЯТНИЦА | 18 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

08.10.2020 | 16:34
Юрист: пассажирам в общественном транспорте теперь обязаны предоставить маску

С сегодняшнего дня пермским перевозчикам грозят штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, если на их маршрутах в ходе проверок будут обнаружены пассажиры без масок. Также могут оштрафовать и пассажира на сумму от 1 до 30 тысяч рублей.
В каком случае пассажир может избежать штрафа, «Эху Перми» рассказал юрист Иван Хозяйкин.

Так, если пассажир зашел в транспорт без маски и перевозчик не смог ее бесплатно предоставить, пермяков не могут штрафовать. Перевозчики действительно должны обеспечивать масками пассажиров, как это делают, например, во всех магазинах Перми:

Возникает вопрос, насколько это все правомерно. Видел ссылку на указ, статья 12.6. Там говорится: «Организации, которые занимаются оказанием услуг потребителю, обязаны предоставлять средства индивидуальной защиты». Зашли вы в магазин или транспорт — вам должны маску предоставить. Но если вы ее сняли тут же, то должна быть административная ответственность. И возникает вопрос, как вести себя перевозчику? Применить силу к пассажиру он не может. Как его заставить надеть маску? Перевозчик, получается, должен позвонить в полицию и сообщить о нерадивом пассажире.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что перевозчики возмущены новой обязанностью закупать массово маски и обеспечивать пассажиров. На это юрист Иван Хозяйкин заявил, что должны быть пересмотрены существующие контракты:

Здесь возникает вопрос: когда такие контракты заключались? У нас же режим повышенной готовности, и, думаю, никто к этому режиму не был готов. И он вносит свои коррективы, и надо задавать вопросы тем, кто данные контракты заключал, и их надо менять. Это идет удорожание. Это сугубо гражданско-правовой вопрос, который надо решать. Я думаю, что сейчас это в оперативном порядке все будет докручиваться, и к какому-то единому знаменателю все придет.

Также юрист предположил, что если все-таки перевозчиков заставят соблюдать все правила, в том числе и по контролю за соблюдением социальной дистанции в транспорте, то придется ограничивать количество посадочных мест, например, как это делают в больничных коридорах или в кинотеатрах, заклеивая лентой ряд сидений.


Обсуждение
1492
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.