Верхний баннер
23:12 | ПЯТНИЦА | 18 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

13.10.2020 | 13:42
Экоактивист утверждает, что проектом реконструкции сквера на эспланаде занимаются непрофессионалы

Речь идет о центральной части эспланады в Перми у памятника героям фронта и тыла, где сейчас идет благоустройство — реконструкция сквера.

Здесь, по ее мнению, сильно повреждены  деревья, это видно по фотографиям, которые Надежда Баглей выложила на своей странице в «Фейсбуке». Ели, березы, пирамидальные тополя растут тут более 30 лет, и это сложившийся парк, где долгие годы формировалась почва.

В нашем эфире экоактивист заявила, что допущены грубые нарушения и впоследствии это может быть опасно как для самих деревьев, так и для пермяков:

Там идет реконструкция, и мы видим огромные горы грунта и полностью снятые газоны и почву. Видим торчащие корни деревьев, которые росли уже много лет на эспланаде. Деревья не снесены, но сильно повреждены. И это плачевно, потому что такого размера деревья не взять ни за какие деньги. Они представляют огромную ценность, и с ними обходятся строители очень грубо.
Может, вы не знаете, но будущие благоустроители закопали много мусора в верхний слой почвы, и теперь корни находятся на поверхности. И получается, когда трактор обрывает корни вокруг всего дерева, мало того, что оно себя плохо будет чувствовать, оно будет представлять опасность. Потому что дунет сильный ветер — и ему не за что больше держаться, если ему оборвали корни.

Общественница удивляется, почему пешеходные дорожки расширили и сделали так близко к посадкам — это нарушения правил высадки деревьев. Тем более места на эспланаде хватает, 8 гектаров. Ошибок проектировщиков можно было бы избежать, если бы лица, ответственные за данный проект, начали его с обсуждения с общественниками, полагает Надежда Баглей:

Представляете, если такими методами зайдут в долины малых рек? То есть начнут сдирать там сплошняком экскаватором землю на склонах долин. Это совсем катастрофа. И в любом другом сквере очень важно изменить подход. Там, где ободрали почву, уже ничего не изменить, только поплачем, но мы можем подумать, как в следующем проекте изменить. И решение всем известно, это не секрет. Наши проекты не проходят в самом начале никакого общественного обсуждения, это неправильно, так быть не должно. Системы общественного обсуждения давно применяется в разных городах. Этим могут гордиться Татарстан и Удмуртия.

Напомним, в начале сентября программа по развитию долин малых рек включена в проект «Пермь-300».

.


Обсуждение
1297
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.