Верхний баннер
06:12 | ПЯТНИЦА | 26 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.13 € 98.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

06.08.2012 | 10:00
По ком воют сирены. Детская неожиданность. Политсовет с двойным дном.

(вой сирены)
- (панически) Что это?
- (спокойно) Сирена воет.
- Это я итак понял. А зачем?
- (безразлично) Случилось, наверно, чего...
- (в истерике) А чего же мы сидим?
- А чего ты предлагаешь?
- Бежать!
- Во-во. Куда бежать?
- Ну... Должны же у нас быть эти... бомбоубежища.
- Во-во. И где ближайшее?
- Не знаю. Может, в подвал какой-нибудь спрячемся?
- Ну да. В подвал. Мы там отлично спасёмся от наводнения.
- А откуда ты знаешь, что это наводнение?!
- Во-во. О чём и речь. В том-то и дело, что не знаю. Понятия не имею!

Накануне тестирования систем оповещения о чрезвычайных ситуациях на двери моего подъезда появилось объявление: завтра, мол, в такое-то время будет то-то и то-то, просим включить телевизор, радио или телефон, чтобы прослушать сообщение. Интересно, думаю, и как же я буду по телефону прослушивать сообщение? Но, в конце концов, мало ли, в какую сторону шагнул прогресс, да и вариантов нет: телевизор дома отсутствует, радиоприёмник тоже (а радио я через интернет слушаю). Поэтому на следующий день, услышав вой сирены, стала гипнотизировать телефон: что же будет?
Конечно, не было ничего. Телефон не заговорил со мной человеческим голосом. И даже никакого смс-сообщения не пришло. Не знаю, на что я надеялась, ведь это было предсказуемо, достаточно вспомнить новогоднюю ночь, когда мы трудом дозваниваемся до друзей и близких. У меня, если честно, даже версий нет, зачем объявление поминало телефоны всуе...
Пока обсуждение тестирования систем оповещения крутится вокруг да около того, где сирена не завыла или завыла недостаточно хорошо. Начальник краевого управления МЧС Олег Попов готов виновных сажать в долговую яму и пытать, и мы, очевидно, ещё вбухаем немалую сумму денег в то, чтобы устранить все недостатки (а сколько ещё вбухаем «мимо кассы», мммм...). И теперь представим, что система оповещения стала работать идеально. А затем, не дай бог, сработала. И-и-и?.. Дальше-то что? Как быть счастливчикам, вроде меня, у которых ни радио, ни телевизора? Как быть тем, кто в этот момент находится на улице? Что делать? Надевать марлевую повязку? Прятаться в подвал? Стремиться на крышу? Или сбегать домой за белой простынёй?
Несработавшая сирена – это даже меньше, чем полбеды. Да и способ доставки информации – решаемая проблема. В крайнем случае, можно остановить авто и покрутить ручки магнитолы, пока водитель крутит пальцем у виска... Но вот что делать дальше – полагаю, подавляющее большинство населения этого не знает. И не всё можно озвучить по радио в случае не дай бог чего. Например, скажут вам (тьфу-тьфу-тьфу): «Двигайтесь в ближайшее бомбоубежище». Вот вы, лично вы - знаете куда двигаться?

***

Знать, куда двигаться – крайне важно в любом деле. В управлении, особенно управлении городом – архи-важно. Мне всегда казалось, что этому процессу не чужды и даже свойственны аналитика и прогнозирование. Но как же жестоко я ошибалась!
Порядка трёх тысяч детей в возрасте от 3 до 4 лет не получат место в детском саду. Об этом в прямом эфире «Эха» заявила специалист городского департамента образования Вера Споданейко. А в чём же причина? А причина уважительная! В этом году резко увеличилось количество детей!


- Население наше увеличилось, рождаемость увеличилась, по сравнению, допустим, с 2006 годом, детей стало на 3 тысячи больше.


Я, конечно, дико извиняюсь, но что такое «резко увеличилось количество детей»? Мне как-то всегда казалось, что между рождением ребёнка и началом его хождений в детсад проходит некоторое время. Поэтому, уважаемые чиновники, объясните мне, почему сведения о численности малышей стали для вас сюрпризом? То есть те самые 3-4 года назад вы этой информацией не владели? Не, я понимаю, судя по всему, департамент отталкивается от числа поданных заявок, а заявки подаются в мае, вот и всё. Прочие данные, в частности - информация о росте-спаде рождаемости - не учитываются, а зачем? Зачем вообще анализировать информацию, зачем делать прогнозы? Оно ведь как-нибудь само разрулится, никуда не денется! Это же такой тренд, и администрация – в тренде!


Надо быть гибкими! Надо мгновенно
Реагировать на изменения ситуации!
Если численность населения падает неизменно,
Значит, не взирая ни на какие инсинуации,
Надо использовать это с пользой
И распродать все лишние здания.
Был тут детсад – а теперь используй
Его ты под офис. К чему оправдания?
Надо быть гибким! Это диктует мир современный.
Живи сегодня – вот слоган нового века!
Всё переменчиво, всё – переменная,
Нету констант больше у человека.
Как зафиксировать эту реальность?
Что же, скажу – и пытаться не стоит!
Неактуальна сама актуальность.
Что будет завтра – нас не беспокоит!


Справедливости ради надо сказать, что также госпожа Споданейко выделила две другие причины вновь образовавшейся очереди: часть детсадов закрыта не ремонт (видимо, ремонт также сродни стихийному бедствию, абсолютно непрогнозируемый процесс). И, кроме того, возросла миграция из Пермского края. 3 с половиной тысячи детей прибыли из других территорий региона, они имеют право на дошкольное образование и «занимают наши места». Чиновник из департамента так и сказала: «занимают наши места». Чьи это «наши», интересно?
Кстати, где-то тут кроется прекрасный шанс оправдаться: мол, у нас всё было предусмотрено под 3 тысячи родившихся малышей, у нас всё было просчитано, но тут – вот незадача! – понаехали, и все «наши места» заняли. Славно, вот только любая система требует резерва. У руля есть люфт. У футбольной команды - скамейка запасных. У дороги - обочина. А у системы дошкольного образования Перми всё, видимо, впритык, шаг влево – шаг вправо – расстрел.
Вы, кстати, заметили, что чиновники, говоря об очереди, упоминают детей только лишь 3-4 лет? Про двухлеток вообще забыли. Вычеркнули из списка по умолчанию. Будто не существует их, равно как и предусмотренного для них законного права. Ну правильно, если бы мы ещё и двухлетних малышей учитывали, статистика выглядела бы сосем некрасиво.


***
Всегда и всё делать красиво – особое искусство, но губернатору Пермского края Виктору Басаргину оно пока удаётся. На прошедшей неделе он подписал распоряжение о создании политсовета. Как сообщает краевая администрация, орган создан «в целях проведения консультаций, обсуждений, экспертиз в сфере обеспечения стабильного позитивного развития общественно-политической ситуации в Пермском крае».

Однажды Василий Козявочкин стал губернатором. Сначала стал, а потом подумал: «Как же я со всем этим хозяйством один справлюсь?» Созвал министров. «Ну, - говорит, - министры, и чего это тут у нас деется?» «Работаем», - говорят. «И-и-и? – вопрошал Козявочкин. – Получается? «А как же! Вона показатели какие. На 3,17 пункта выросли». «Ладно, коли на 3 целых... Идите тогда...», - разрешил Козявочкин. А сам думает: «Во дела. Ну, надо же. 3,17 пункта. А что это вообще такое? А много это или мало? Не-е-е, так дело не пойдёт. Видимо, придётся в мир идти за помощниками». А дело было за полночь, заработался губернатор с непривычки... Но это ничего. Вышел он на главную площадь города П., встал во весь свой рост да как заголосит! «Созываю, - кричит, - мужей смекалистых во советники! Кто готов во благо отечества да не жалея живота своего объяснить мне, что такое 3,17 пункта?». И голос ему из темноты отвечает: «Ну, я готов. Только зачем так орать? Позвонить нельзя было что ли?»

В общем, лично у меня это главный вопрос: и зачем было так орать? Фигурально выражаясь, конечно. То, что губернатор хочет с кем-то советоваться – само по себе это хорошо. И, более того, это нормально, в порядке вещей. Было бы странно, если бы не хотел. Чиновники в своих отчётах презентую радужные или, как минимум, вселяющие надежду картинки, взгляд со стороны необходим. Вот только для того, чтобы действительно советоваться, совсем не надо так громко пиарить создание всех этих экспертных групп, вышеупомянутого политсовета... Для этого надо просто взять и посоветоваться. Без шуму, без пыли, как говорится. А раз всё это громко оглашается, у истории, как минимум, двойное дно.
По этому поводу Олег Русских отлично написал в «Пермских новостях» (материал «Край советов и комитетов»). Лучше сказать невозможно, так что я просто процитирую: «Кто публично огласит грехи предыдущего «царствования»? По нынешнему этикету делать это лично губернатору не с руки. Так пусть правда прозвучит из уст самого общества. Тем более что у общества претензий накопилось много. И озвучить эти претензии – устами экспертов – общество готово, что и делает. А первое лицо внимательно слушает и реагирует», конец цитаты.
Понятна, в общем, мысль. И она, на мой взгляд, предельно близка к истине. А это значит, что всех, кто сейчас с серьёзным лицом взялся за работу в рамках экспертных групп, просто используют. Во-первых, для озвучивания претензий. Ну а, во-вторых, для красивой предвыборной кампании, которая, безусловно, уже началась (нельзя не признать: хорошо пошёл!).
Ну, а с другой стороны: конечно же, нас постоянно используют в самых разных целях. Порой даже благих. Если об этом задумываться, лучше сразу принять аскезу и уйти жить в пещеру. Потому что опытные кукловоды знают, когда и за какие ниточки дёргать. Им подвластно искусство упорядочения хаоса. Они умеют в нужный момент подобрать оброненную кем-то власть. Утешает лишь то, что и над кукловодами обычно кто-то есть. Эдакий кукловодовод. Есть ли кто-то над кукловодоводами? Что ж, как минимум, небо. Над нами всегда что-то есть, и это не эзотерика, а физика.
Кстати, Олег Чиркунов тоже советовался. Это не пиарилось, но с тем же Игорем Аверкиевым беседы о смысле жизни вёл, было дело. Так что все мы прекрасно понимаем: советоваться и следовать советам – две разные вещи. И очень часто бывает, что в так называемых советниках советующийся ищет вовсе не рекомендаций и оценок, а всего лишь поддержки и оправдания своих действий.


В программе использован труд журналистов Данила Постаногова, Игоря Лазарева, Юрия Боброва, Екатерины Шафиевой, Романа Попова. Текст для вас написала, озвучила и смонтировала я, Анастасия Сечина. Ухожу в отпуск вместе с программой «Город П.», не теряйте! И берегите себя.


Обсуждение
2124
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.