Верхний баннер
02:23 | ЧЕТВЕРГ | 06 МАЯ 2021

$ 74.86 € 89.77

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

10.02.2014 | 08:35
С жильцами - под снос. Из Перми - за границу. В ясли - через суд

Внимание! Аудио-версия программы "Город П" может содержать дополнительные смыслы и подтексты. Поэтому рекомендуется к восприятию на слух.

 

Земли у нас в стране – не объять, а народу – крохи. 8,4 человека на километр квадратный! А жить негде. Климатом земля не вышла. Под открытым небом не проживешь, под кустом не поспишь. Жилище необходимо! Только дорого оно, не всем по карману.

И те бедолаги, кому в тепло и сухость хочется да денег на свой угол не хватает, начинают искать варианты. Рыба ищет где глубже, а народ - где дешевле. Дешевле – это когда избушка на отшибе и чтобы разрешений поменьше. Когда так, оно незаконно, конечно, но такие постройки всё ж появляются, то там, то тут. И в центре, и на отшибе. Вокруг них потом обычно бегают люди в форме и с предписаниями. Дома стоят, те бегают. Всем хорошо, все при деле. 

Однако привычный ход вещей, бывает, нарушается. То вспышка на солнце, то буря магнитная... И у нас, наконец-то, свершилось! Вынесено решение краевого суда о сносе незаконного строения. Только это не совсем «Бегемот». Но тоже недвижимый, незаконный и не вписывающийся в исторически сложившиеся стандарты окрестной архитектуры. 

Отличается строение от типичных «Бегемотов» тем, что там не бордель, магазины или офисы. Там люди живут. Да-да. 15 квартир в первом Мозырском переулке, заселенных людьми, которые эти квартиры честно купили. Доходов строение не приносит, народ там проживает не самый богатый, ибо дом находится на краю земли – в Голованово. Если пройти чуть дальше, наверное, можно увидеть  ту самую черепаху, китов и слонов, которые продолжают держать нашу грешную землю, а вместе с ней – и отдельных особей, которых земля, вроде как, носить не должна. О них чуть позже.

Так вот, стоит на краю земли трехэтажная избушка. Новая, красивая, не очень дорогая, хозяев ждет. Сейчас таких по городу много строится. Иногда по нескольку рядом. Далеко за примером ходить не надо, заезжайте как-нибудь на экскурсию на Первую Красногорскую.

Так бы и стоял домишко, уже заселенный, если бы жители окрестных частных домов не пожаловались на то, что из-за новостройки завалили дорогой их сердцам овраг. Тут и выяснилось, что земля под домом не того статуса. Индивидуальный дом там строить можно, а кондоминиум – нельзя. Ну и началось – один суд, второй… И приговорили дом. К сносу. Жильцам выплатят компенсации, которых на покупку другого жилья не хватит. Финита ля комедиа!

Наказан неодушевленный предмет и ни в чем не повинные люди.

С застройщиком все понятно. Он сознательно закон нарушал. Но как же все те, кто выдает красивые бумажки с печатями, разрешения и допуски, кто права собственности оформляет?

Первое. Сидят и получают зарплату люди, которые придумывают законы и правила для застройщика. Этих людей много. Они больше ничего не производят, но хотят кушать и жить.

Второе. Есть люди, которые следят за тем, чтобы застройщик все законы и правила соблюдал, разрешения и лицензии оплачивал. Они больше ничего не делают и не производят, но тоже хотят кушать и вообще жить.

Третье. Прослойка людей, которые контролируют первых и вторых. Они тоже больше ничего не умеют, но, блин, едят!

Деньги на еду, жилье и все прочее им дает застройщик, который, ясен пень, тоже хочет кушать. Ну а застройщику дают деньги те, кому все еще негде жить. И они должны не только за жилище заплатить, но и еще таким специальным специалистам, которые подтверждают их права собственности, ставят всякие закорючки и печати в разные цветные бумажки и паспорта. Их тоже много. И они тоже, как ни странно, едят.

Так-то!

Так вот. Самый главный вопрос в истории с приговорёнными бедолагами на улице Мозырской. Кто из всех этой длинной цепочки едящих и на каком-то этапе ДОЛЖЕН был отследить законность постройки? Или они совсем-совсем зря свой хлеб едят, который покупают за деньги, которые платят наказанные неповинные люди?

Нет, мы верим, что не зря. Мы верим, что виновные раскаются и уступят свои квартиры невинным жертвам. А под застройщиком разверзнется-таки грешная земля – сбудется предание.  

 

Город П

 

Так посмотришь на это всё, и нет-нет, да закрадывается мысль – бросить всё, уехать... На юг Франции. Как наш бывший губернатор. «Жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу, как закончил там работать…». Этот отрывок записи Олега Чиркунова на его страничке в фейсбуке многих задел.

«Гулять чужбина, умереть только Родина лучше», – приводит азербайджанскую поговорку неугомонный народный единоросс. «Да, кассиром в России работать трудно» - иронизирует председатель ассоциации ТСЖ. «Свалил бы он еще раньше до губернаторства ... 8 пустых лет для Пермского края», - пишет некий Николай.

Ну и так далее, и в том же духе. Чувства земляков понятны...

- Восемь лет – коту под хвост!

- Эт точно! И уехал, что характерно. А нам тут жить!

- Он там, в Европе своей, будет преспокойненько природой любоваться да на выставки ходить, а мы живи тут.

- Денег-то нахапал. Дети за границей учатся – уж и школами нашими брезгуют.

- В глуши, говорит, век доживать буду.

- Ага, доживать! Это мы тут доживаем кое-как, а этот магазин свой построил и уехал жить припеваючи.

- А у меня, знаешь, спина что-то побаливает когда вооооот так повернусь. Упал. В подъезде о пакет с мусором споткнулся.

- Конееечно. Этот-то там в чистоте теперь живет. У них, наверное, мусор-то до баков доносят.

- Эх, посадить бы его за все! Глядишь, и спину отпустило бы.

В общем, покидает П-край бывший губернатор, так и не понятый суровыми уральского жителя. Да и, право слово, откуда бы у «нашенского», рассейского чиновника взялись эти странные замашки и эксцентричные выходки? Да все оттуда же, откуда вся зараза в наше теплое болото идет – из Европы, поди.

Наши обычно как путешествуют – ездят, смотрят, сравнивают, конечно. Но наш человек устойчив к пагубному влиянию иноземных нравов и приезжает ОТТУДА обыкновенно еще устойчивее. А бывают, однако, такие (вроде нашего бывшего), кто впитывает в себя чуждую культуру как губка. Тот ментальный багаж, с которым приехал с родины, вдруг становится чужим. Его выбрасывают на ближайшую оборудованную по последнему слову техники и моды помойку, набираются новым, местным, а потом прут его через кордоны на родину, полагая, что здесь все тоже срочно расчувствуются, откроют глаза и будут благодарны.

Наивно и трогательно, до слез. И заранее жаль и впустую растраченный багаж, и обреченный на бесславную кончину энтузиазм.

А ведь какие были планы, какие амбиции! «Пермский край — есть чем гордиться», «Мода на мозги», пермская агломерация, «Мамин выбор» (не к ночи будет помянут), «Покупай пермское», «Пермская картошка», «Культурная столица»... Ну и по мелочи – человечки там, заборы расписные... Как бы то ни было, была попытка сделать город П чем-то большим, чем серый рабочий поселок вокруг заводов. Город совсем чуть-чуть, но становился европейским. Про Пермь, наконец, узнала остальная Россия. К нам потянулись интересные и талантливые люди из заевшихся столиц. 

Что-то получилось, что-то не удалось, что-то не успел…  Срок закончился, с поста сняли. Есть свой бизнес, есть свобода. В конце концов, это мечта многих  - уехать в чистенькую, спокойную цивилизованную Европу, когда все надоест. Или когда смотреть больно.

Потому что больно, когда пришедшие вслед за тобой ничего из удачного не сочли нужным сохранить. Те проекты, что завершались, новый губернатор самолично торжественно открыл и отчитался. Прочее – свернули, прикрыли, с землей сравняли, травой замаскировали и экзорцистом проверили.

Это у нас такой забавный древний обычай – предавать остракизму всех бывших царей да князей. Все равно ведь воровал да злоупотреблял. Теперь у нас новый губернатор нашей, суровой, уральской кондовой выделки. Подумать только, они с прежним - почти ровесники. Разница  - год с небольшим. Зато какая разница в подходе к управлению регионом!

И новые пермские проекты (не путать с прежними прожектами) – это реконструкция вокзала Пермь-2 с созданием из него большого транспортно-пересадочного узла, высокоскоростная железнодорожная магистраль Казань-Екатеринбург,  проходящая через Пермь, автомагистраль Кунгур - Нижний Тагил, капитальный ремонт набережной реки Камы, реконструкция шоссе Космонавтов до международного аэропорта "Пермь", собственно, строительство нового аэропорта, а также строительство нового микрорайона в полях...

И ещё фраза от Нового, достойная быть высеченной в камне: «С Прикамьем свяжу годы, которые мне отпущены Богом». Аж мурашки по спине! В общем, вы поняли. Теперь-то всё серьёзно. Ну и... к чертям все эти чиркуновские глупости.

 

Город П

 

С одной глупостью под названием «Мамин выбор», кстати, ещё до конца распрощаться не успели, а уж последствия на себе ощущаем... На фоне тревожных вестей об отмене проекта, который неплохо сглаживал напряжённую ситуацию с местами в детсадах, мамочки загодя, ещё до июля, решились на отчаянное - судиться.

- Здравствуйте!

- Угу.

- Мне бы, вот, ребеночка в ясли определить.

- Чего-чего бы вам?

- Ребёночка, говорю. В ясельки. Бы.

- Ах, ребеночка! Ну, конечно! Что же вы. Мы ждем вас, ждем, а вы все не идете. Мы даже волноваться начали.

- Да вот до года решила дома посидеть...

- Ну, зачем вы так, милая. У нас в яслях отличное питание, и уход, и обучение, и психолог… Малышу там будет ничуть не хуже, чем дома. Вы с какого числа водить будете?

- Эмммм. Что вот прямо с любого можно?

- Конечно! Хоть завтра! У нас тут несколько яслей неподалеку, давайте выбирать! Вам со спортивным уклоном, лингвистическим, математическим?

- Что, и языку учить будут? Нууу давайте... Во французскую группу можно?

- Конееечно! Вы водить сами будете или за ребёночком машину присылать?

- Машину…?

- Ну да. Выбирайте. Лимузин, мерседес …

- Да вы, наверное, разыгрываете меня?

- (смена тона) Я разыгрываю? Это вы мне тут комедию ломаете! Что, с луны свалились? Ясли им! Щас!!! Заждались вас, все глаза проглядели! Люди до десятого класса в очередях на ясли стоят, а вы тут заявились! Мариванна, слышь! Ребеночек у нее! Ясли им подай!

- Да что вы себе позволяете... Я на вас жаловаться буду...

- Да хоть в Европейский суд!

Смех смехом, а именно в суд мамочки и пошли. Требовать реализации своих конституционных прав. И 18 процессы выиграли. Теперь, согласно решению суда, им место в яслях дать обязаны.

Конечно, администрация тут же бросилась объяснять, что те, кому сейчас через суд стало хорошо, отдельным людям сделают плохо – тех отодвинут в очереди. Ага, почувствуй муки совести, что называется, и в суд не ходи, ибо иначе вообще всем плохо будет.

Не знаем, как вам, а нам кажется - пусть сейчас мамы добиваются мест в яслях через суд. Пусть за счёт этого страдают другие, и чем больше страдают – тем лучше. Потому что только это заставит и этих, отодвинутых, тоже пойти в суд и замкнуть круг. Пусть система затрещит по швам! Порой для того, чтобы стало хорошо, должно стать совсем плохо...

Мы работаем, платим налоги, у нас ребенок. На пособие мы жить не можем – не хватает. Мы хотим отправить ребенка в ясли, а сами идти на работу. Мы хотим, чтобы было именно так и имеем право на то, чтобы было именно так. У нас лишь два вопроса: первый – «когда?» – и в качестве ответа нас устроит точная дата. Второй – «в который именно садик» - и в качестве ответа нас устроит точный адрес ближайшего садика.

И не надо про бюджеты, отсутствие мест, проблемы с лицензиями или ещё чего-нибудь. Избавьте нас от подробностей вашей работы. Всего два вопроса: когда и в который именно садик мне вести ребенка?

 

В программе использован труд журналистов Юрия Боброва, Данила Постаногова, Игоря Лазарева, Катерины Шафиевой. У микрофона была Анастасия Сечина и Владимир Соколов.

Все мы живём в городе П., так что увидимся.  


Обсуждение
2527
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.