Верхний баннер
01:04 | ВТОРНИК | 18 МАЯ 2021

$ 73.85 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

14.04.2014 | 08:35
Никому ненужный рысак. Предсказуемая судьба ворот Полисского. Крым всё ближе

Внимание! Аудио-версия программы "Город П" может содержать дополнительные смыслы и подтексты. Поэтому рекомендуется к восприятию на слух.

 

Знаете, еще О.Генри заприметил, что если не обращать никакого внимания на котёл, висящий над огнём, вода в нём закипит быстрее. Мы прислушались к классику, расстелили красную ковровую дорожку, оставили ворота открытыми нараспашку и сделали вид, что всё это просто так, и никакую весну мы на самом деле не ждём. А чтобы делать вид было легче, отвлекались на всякие разные событий. И это, похоже, сработало.

Но поговорим мы всё-таки не о долгожданной весне, чтобы не спугнуть. А о тех событиях, что отвлекали нас от томительного ожидания. В частности, о событиях на ипподроме.

Там происходит нечто, похожее на кульминацию истории, начавшейся еще в далекие 90-е.  По сведениям, полученным из различных источников, история примерно такая...

Следите за руками!

Сначала имущество переводится из федеральной собственности в краевую. Потом продается за 2,5 миллиона рублей некой московской фирме. Московская фирма перепродает объект, уже за 90 миллионов, господам Борисовцу и Флегинскому. Далее меняется статус земли, что позволяет строить на неё жильё и иные объекты. Потом объект продается компании «Макромир» уже за 4 миллиарда рублей и обещание построить новый ипподром. «Макромир» даже покупает землю под новый ипподром, где-то недалеко от очистных сооружений, куда с наступлением тёплого времени года начинают доходить такие ароматы, что перспективы строительства ипподрома, а точнее, их отсутствие, становятся всем очевидными.

«Макромир» банкротится, имущество уходит с молотка – внимание! – за 60 миллионов всё тех же рублей компании «Конкур», где есть уже упомянутый Борисовец, а ещё Луканин. Потом Чиркунов возвращает земле прежний, спортивный статус. А интересы Вексельберга в регионе каким-то образом пересекаются с интересами Луканина, но совпадают с интересами Басаргина, на столе у которого, по слухам, лежит проект договора от «Конкура» на постройку нового ипподрома за свой счет, но губернатор его почему-то не подписывает.

Как-то так. А, может, и не так. Или не совсем так. Или совсем не так.

Смешались в кучу кони, люди...
И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой.

Кстати, да, о конях. За всеми хитросплетениями этой истории мы, кажется, о них подзабыли. Да и не одни мы. До орловского рысака и находящегося под угрозой уникального генофонда породы никому тут нет дела. Ни собственникам ипподрома, которые хотят большей финансовой отдачи от смачного куска городской территории и всеми правдами и неправдами выдавливают коневладельцев с ипподрома. Ни губернатору, который пока силён лишь обещаниями. Ни бьющим тревогу коневладельцам.

Они говорят  - некуда нам съезжать, нет у нас другого ипподрома! Должен был быть, но нет.  Да неужели  мы к этому ещё привыкли? Ведь чего у нас только нет! Галереи в новом здании, Музея современного искусства в трамвайном депо, зоопарка на новом месте, нового ипподрома, нового аэропорта... Это все, чего уже нет, скоро не станет или никогда не будет.

Но, знаете... Если вас, уважаемые обладатели непарнокопытных друзей человека, действительно волнует их судьба – везите их на Ферму, продайте или раздайте по близлежащим деревням. Держите рысаков на балконе, в конце концов! Только прекратите издевательства над животными.

А вот после того, как рысаков пристроите, если вам действительно дорог ипподром, переезжайте туда сами, с подушками и матрасами, в конюшни, и живите в них, без еды, воды и электричества, в режиме карантина – в знак протеста. Уж на вас-то внимание обратят. Смерть одного коневладельца от голода и жажды вызовет гораздо больший общественный резонанс, нежели смерть пары сотен безмолвных лошадок.

Может быть, даже рейтинг губернатора упадет. Ему пока еще есть куда падать.

Город П

К счастью, не все так грустно в П-крае. Еееесть, есть у нас свои веселые герои! Улыбка, смех, а то и гомерический хохот гарантированы. Встречайте! Неподражаемый человек с пипидастрами, зажигательный чирлидер и вовеки-веков неинтерпретируемый министр культуры!

Мы уже знаем, что его руками последовательно осуществляется культурная контрреволюция. И вот дело ожидаемо дошло до «Пермских ворот» Николая Полисского. Хозяева объекта говорят, что ему требуется плановый ремонт – и всего-то. Ха, безнадежные оптимисты!

Чем, интересно знать, Пермские ворота принципиально отличаются от Черного ангела или Айконмена? Разве что размерами и сложностью демонтажа. Но если под демонтаж Ангела пришлось придумывать совсем абсурдное основание, а Айконмена увозить почти тайком, то с этой громадиной все будет гораздо проще.

Вообще-то раньше этот объект представлял паблик-арт программу. Программы больше нет. В самом деле, что же или кого же он теперь представляет?

И вновь – следите за руками!

Сначала министр культуры сказал, что проведена экспертиза состояния объекта. Что объект аварийный из-за, цитата, «вандалистского к нему отношения». «Там электроприборы, подключение... Может случиться трагедия», - пояснил он. Оно да… Оно - конечно, раз подключение. Да и вандалисты напрочь расшатали конструкцию. Того и гляди рухнет, вместе с электроприборами.

Потом, буквально на следующий день, министр заявил, что, оказывается, таки никакой экспертизы пока и не было. Ну, или была, но неправильная, не такая, как надо. И вот теперь, сказал министр, вновь цитата, «объекту требуется еще одна, лицензированная экспертиза, …которая покажет, что этот объект представляет на сегодня. Как только эта информация у нас появится, мы доложим ее до широких заинтересованных кругов общественности»,  конец цитаты.

Нет-нет. Мы не удивлены. Мы тоже люди немного творческие, потому понимаем, что даже очень опытный актер нуждается в репетициях. И первое заявление про экспертизу – то была репетиция. Жаль только, что никакой интриги министр не оставил. Теперь-то уже понятно, что будет вандалистское отношение, будет лицензированная экспертиза, которая признает объект с электроприборами и подключением аварийным и опасным для жизни жителей города П. Демонтаж, вероятно, назовут спасательной операцией.

Нам осталось только дождаться официального заключения экспертизы, которое они «доложат до кругов общественности». Или подложат к кругам общественности. Или приложат… В общем, докладут. Не зря иностранцы говорят, что русский язык один из самых трудных.

Город П

А вообще, у нас сейчас много чего спасают. Музей современного искусства тоже недавно спасли. Весь. Выселили из рушащегося здания, которое того и гляди затопит. Да что музей, ведь целый полуостров от бандеровцев спасли. И теперь туда регулярные авиарейсы из П-края организовать собираются.

Это очень важно! Хватит мотаться по Египтам и Турциям, у нас теперь своя, собственная всероссийская здравница есть. Народ сейчас туда рванет – не протолкнешься. Вероятно, раньше большая часть населения по каким-то причинам считала, что ездить туда нельзя. Богатые-то в Сочах да прочих Адлерах отдыхали, а бедным приходилось за бугор кататься. Ну, теперь-то точно - все в Крым! Самолетами. Из 30 городов, со всей страны...

Осталось только вложить туда несколько триллионов - привести в нормальный вид курорты и пляжи, выплатить обещанные пенсии, наладить логистику, обеспечить местное население рабочими местами, раздать бесплатно российские паспорта, специальный налоговый режим обеспечить, дать запрошенный миллиард долларов для покрытия дефицита бюджета, наладить железнодорожное сообщение, протянуть электричество, газ и воду… Ну и проконтролировать, чтобы цены на отдых не дошли до уровня сочинских.

А пока там все подготавливают, у нас тоже – подготавливают. Будущих отдыхающих и просто паломников.  В школах П-края начали проводить уроки под названием «Мы вместе!» «Мы» - это Россия и Крым.

«Люди же разное мнение имеют? Вы – одно, я – другое, кто-то третье. Разные каналы смотрят, разные читают новости. Чтобы узнать, как это понимают, в данном случае, депутаты депутатской группы «Единой России», мы и хотим на эту тему высказаться», - объяснил секретарь исполкома краевого отделения партии Вячеслав Григорьев.

И это правильно, а главное – своевременно. Он, конечно, немного лукавит – про разные мнения, телеканалы и новости. По телеканалам у нас транслируют одно мнение – то самое, которое доносить собрались. А у школьников на этот счет и вовсе никакого мнения нет, и никакие новости про Крым они не читают, им пока еще плевать с высокой колокольни и на политику, и на позицию государства. У них пока другие приоритеты.

И тут, как говорится – на чистую доску ложится грамотно транслированная позиция партии власти. Пока своя не появилась. Очень, повторимся, своевременно. Только отберите перед уроком отвлекающие электронные устройства и следите, чтобы никто не уснул. 

В программе использован труд журналистов Юрия Боброва, Катерины Шафиевой и Игоря Лазарева.

Текст для вас написал я, Владимир Соколов...

...и я, Анастасия Сечина.

Озвучили и смонтировали те же. Все мы живём в городе П., так что увидимся.


Обсуждение
2171
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.