Верхний баннер
19:46 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.37 € 99.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Семейный совет

17.10.2014 | 09:55
Признавать ошибки, часть 1

«А у нашего воспитателя дырявая голова» - говорит мне сын. «С чего ты решил?» - «Он нам сам сказал. Забыл про музыкальное занятие». Всегда ли взрослые готовы признавать свои ошибки перед детьми и почему это важно? Поговорим об этом.

У нас хороший воспитатель. Хоть молодой и иногда забывчивый, он заслуженно пользуется авторитетом и у мальчишек, и у девочек, и у родителей. В том числе и потому что у него достает мужества не использовать свое положение для ухода от признания собственных промахов. А ведь как наши дорогие учителя и воспитатели любят играть в безупречность! Они применяют для этого сотни уловок: говорят строгим голосом, переводят стрелки, делают вид, что не понимают, о чем речь. Зачем? Есть мнение, что признав ошибку или незнание чего-то, они подорвут свой педагогический авторитет. Так вот это миф. Действуя таким образом, они только сохраняют красивую мину при плохой игре – и то лишь в собственных глазах. А потом удивляются, почему дети перестают их уважать и дразнят за спиной.

Кстати, в той же степени это относится и ко многим родителям, практикующим авторитарный стиль воспитания. Так почему же для нас это так трудно – признаться в своей неправоте? Страх ошибки сидит в каждом взрослом человеке – страх, воспитанный с самого детства. Вспомните школьные тетради: за каждое исправление – минус полбалла. Или балл. Это кому как повезет. Я убеждена, что учитель, снижающий отметку за исправление, сделанное ребенком – это плохой учитель. Он не только не оценивает усилий ученика по самоконтролю, но и прививает четкое ощущение, что ошибка – это катастрофа. Ощущение, которое живет в нем самом.

За рубежом давно уже популярны и постепенно набирают популярность у нас так называемые fail conference – конференции по провалам. Суть в том, что люди рассказывают друг другу не о том, чего они достигли, а о том, что, почему и как у них не получилось. И заметьте – их от этого никто не начинает меньше уважать! Даже наоборот. Ведь это невероятно полезные знания, но сам формат тяжело дается нашему менталитету. Выйти и публично признаться в том, что ты потерпел неудачу – это возможно только в обществе, где право на неудачу, право на ошибку – нормально, и дается каждому.

Если этого права нет и безупречность возводится в культ, закономерным результатом становится имитация. Имитация безупречности, имитация авторитета, имитация власти. Эта проблема, конечно же, гораздо шире вопросов семейного воспитания. Но мы-то – по-прежнему о нем. Потому что именно родители могут дать маленькому человеку доверие к себе и к жизни – привычку пробовать, не бояться неудачи, легче переживать ее и идти дальше. Те качества, которые отличают по-настоящему успешных людей. А как? Конечно, признавая собственные ошибки. 


Обсуждение
1877
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.