Верхний баннер
05:53 | СУББОТА | 27 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.01 € 98.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Человек года

12.01.2013 | 13:00
Люди года Алевтина и Ксения Тютиковы

У микрофона Анастасия Сечина. Сегодня номинация «Экономика и бизнес». И победитель в этой номинации, их двое, потому что это сестры Алевтина и Ксения Тютиковы, владельцы кафе «Арбузный сахар». В коротком интервью, которое у нас уже прозвучало, которое записывали еще в прошлом году, в 2012-м, вы сказали такую фразу, Женя Романова вас спросила: «Рады ли вы?» Ответ на это был, наверно, очевиден. Но вы сказали: «… мы рады были с самого начала тому, что мы попали в этот список, который для себя обозначили как список тяжеловесов от бизнеса». То есть, действительно, Семериков, ну что тут говорить. Иван Зыков, AlternativaPlatform, компания, которая на международном уровне себя проявляет. Баршевский – человек, который несколько ресторанных проектов, простите за сленг, «замутил». И две девушки, владелицы кафе, которые побеждают, в конечном счете. За счет чего? Почему? Как вы сами для себя на этот вопрос отвечаете?

 

Алевтина Тютикова: Не знаю. Поддержка друзей, очевидно, совершенно. И поддержка тех людей, которые, в общем-то, наши клиенты, но тоже стали друзьями. И была пройдена линия между тем, как клиент вдруг тебе становится другом. Мне кажется, просто обычный клиент может никогда и не зайти и не отдать тебе голос таким образом, как может сделать твой друг. То есть, благодаря тому, что какой-то такой перевес в качестве нашей целевой аудитории случился за то время, как мы работаем, и позволил нам набрать такое количество голосов. Мне кажется. Ну, и, безусловно, благодаря этому конфликту, теперь мы уже говорим «благодаря этому конфликту», который случился у нас с соседями, действительно, мы были в топ-Яндексе – раз, нас поддерживала пермская пресса очень активно – два. То есть это все факторы, безусловно, повлиявшие на то, что к нам столько внимания было приковано.

 

Ксения Тютикова: Да. Еще добавлю. Очень интересно получилось, что многие люди узнали об «Арбузном сахаре» тоже благодаря этой премии…

 

Именно конкурсу?

 

Ксения Тютикова: Именно конкурсу, да. Потому что люди друзей, например, просили нас проголосовать, а они спрашивали: «А кто это? Почему мы их не знаем?», а им говорят: «Зайдите в Интернет, почитайте, посмотрите». И нам потом уже звонки поступали, разные люди спрашивали: «А когда к вам можно прийти? Мы тут про вас прочитали. Очень хочется». Мы такие: «Так получилось, что, наверно, к нам уже вы больше не попадете». И всех уже приглашали в какие-то наши будущие проекты. И, благодаря этому конкурсу, у нас появилось еще больше каких-то друзей, соратников, которые сейчас уже готовы нас поддерживать вообще в любых начинаниях.

 

Но вот интересная ведь ситуация, даже вот эта история конфликтная, о которой мы еще напомним в нашем эфире, что она проявила, когда об этом определенным образом говорили средства массовой информацию. Вот если представить какой-нибудь другой спор хозяйствующих субъектов, один из которых, например, кафе, то я могу себе с трудом представить, что интонация в тех же средствах массовой информации была бы аналогичной. Это как история с закрытием книжного магазина «Пиотровский».

 

Алевтина Тютикова: Да, это все сейчас повторение с большим усилением, мы так себе эту историю называем. Тут, видите, что странно. Вокруг «пиотровского» спора о том, действительно достоин ли бизнес получить муниципальную собственность. И там мнения среди представителей прессы раскололись. У «Арбузного сахара» была схожая история. Но мы ни на чего не претендовали в этом смысле. Мне кажется, она оказалась острой, потому что прецедент сложился совершенно бредовый. Не потому, что хозяйствующий субъект не смог существовать в рынке, а потому, что хозяйствующий субъект вообще ничего не смог. То есть там настолько совпали все факторы.

 

Раз уж мы вспоминаем эту историю с забором, давайте ее напомним для тех слушателей, которые вдруг ее упустили. Потому что мы сейчас говорим, а, может быть, кто-то и вообще не в курсе. Я помню, что забор...

 

Ксения Тютикова: Забор появился 6 августа 2012-го уже прошлого года. Мы пришли на работу, как обычно, хотели открывать наш «Сахар», увидели, что посредине территории проходит забор, он металлический, и сетка довольно-таки высокая, больше двух метров. Конечно же, в этот день мы не открылись. Стали прозванивать, искать людей, кто, вообще, что, как. И получилось, что таким образом одни наши соседи отделились от других соседей по границе участка, который был ранее разделен. То есть, в принципе, закон оказался законным.

 

Соответственно, к вам доступ был...

 

Ксения Тютикова: В тот момент его не было совсем. То есть с улицы Ленина он был перекрыт полностью, и с улицы Кирова, чтобы пройти на нашу территорию, мы должны были пройти еще два частных владения, они не были ограждены заборами, но в любой момент владелец этой земли мог сказать, что, пожалуйста, по ней не ходите. То есть мы еще могли ходить, но наши клиенты, это все-таки постоянные люди. Это было уже никому не нужно, и, конечно, мы больше так «Сахар» и не открыли. Прошло уже полгода. Мы сейчас уже понимаем, что этот забор, скорее всего, остается в том виде, в котором он остается. И «Арбузный сахар» уже не остается в том виде, в котором он был.

 

Алевтина Тютикова: Уже принял решение переехать с этого места.

 

Ксения Тютикова: Мы приняли решение уже в новый год, что с этого места «Арбузный сахар» съезжает, и всё. То есть те люди, которые у нас побывали, которым у нас так нравилось, можно назвать их везунчиками. Полтора года он существовал, он всем нравился. Многие считали его чуть ли не вторым домом. Все, он сейчас прекращает свое существование полностью. И мы начинаем другой проект.

 

Другой проект, в смысле уже не «Арбузный сахар»?

 

Ксения Тютикова: Мы называем сейчас даже не переезд «Арбузного сахара», потому что мы все-таки размышляем о масштабировании – раз, и о неком смещении вообще акцентов во всем этом ресторанном процессе, который мы хотим по-другому наладить. То есть мы от части концепций откажемся, это точно совершенно.

 

Вся логика летит вообще в тартарары. Мы прыгаем с пятого на десятое. Давайте сейчас по порядку. Во-первых, я вам прочитаю сообщение с ICQ от Антона: «Настоящие, живые рестораторы, место, где приятно, где ты не мешок с деньгами, а долгожданный гость. Я скучаю об этом месте. Скорее открывайтесь вновь». Собственно, вот он, наверно, и секрет. Откуда у вас те самые, при том, что вы были маленькое кафе... Сколько у вас было столиков?

 

Ксения Тютикова: У нас было 25 квадратных метров и три полноценных стола.

 

Крошечное кафе, три полноценных стола. То есть это абсолютно уникальный формат, то есть это же не ресторан, в котором много-много-много столов. И вот в этом маленьком кафе, видимо, оттуда столько голосов, в конечном счете. Хотелось бы узнать изначально о том, как этот концепт родился. Он уникальный был, и никто не создал ничего подобного, насколько мне известно, за то время, что вы существовали, и за то время, что вас уже нет.

 

Ксения Тютикова: Мне кажется, что этот проект, не скажем, что он уникальный. Просто на нашей территории, на территории Перми, в частности, взять и такой поднять проект. Он маленький. Его просто открыть многие люди...

 

Его просто открыть страшно.

 

Ксения Тютикова: Можно открыть три стола и вроде бы начать работать. Но при условиях, что у тебя там нормальная аренда, у тебя расходы, этот проект не может быть коммерческим. У нас многие люди говорили, что это у вас не бизнес, это у вас просто развлечение.

 

Алевтина Тютикова: Да, многие ?????? (неразборчиво) рестораторы приходили к нам с этим мнением.

 

Ксения Тютикова: Они все еще многие так считают, что это не бизнес. То есть, что здесь нельзя зарабатывать деньги, что вы просто открыли для своих друзей, и поэтому у вас так хорошо, потому что вам неважно, на ком вы зарабатываете, поэтому к вам все тянутся. Но получилось не так. Мы поняли, что это бизнес. Он очень трудный, потому что три стола...

 

Алевтина Тютикова: Это не объем, да. Все, кто занимается общепитом, сейчас нас поймет.

 

Ксения Тютикова: И так получилось, что из-за того, что мы там работали сами, мы работали по 18 часов в сутки, каждый день. И, наверно, благодаря этому мы смогли из этих трех столов сделать то, что сейчас и называется «Арбузным сахаром».

 

Алевтина Тютикова: Называлось «Арбузным сахаром».

 

Меня-то интересовал в первую очередь следующий момент. Вы когда его задумывали, я знаю Алю, знаю, что она работала в тележурналистике, Ксению я не знаю...

 

Алевтина Тютикова: У Ксении еще более редкая профессия.

 

То есть вы до этого не были вообще в этой сфере.

 

Ксения Тютикова: Нет, конечно, нет.

Так сели, подумали: чего хотим? Давай кафе. А какое? А вот такое. То есть процесс рождения.

 

Ксения Тютикова: Ну так и было, как вот вы сейчас сказали. С точки зрения того, что мы полтора года в этом бизнесе пробыли, поняли, как он устроен. И мы себе отдаем ясный отчет в том, что нам чудесным образом повезло, что мы вообще выжили, как структура, которая могла сама себя окупать, сама себя обеспечивать, да еще и умудрялась зарабатывать деньги, чтоб потом позволить себе содержать нескольких сотрудников.

 

Дак и выжили потому, что вы решились на совершеннейшую авантюру, не имея никакого опыта.

 

Ксения Тютикова Да, вот в этом, как бы, и самый главный для нас внутренний прецедент, что мы смогли это все вытянуть. И теперь размышляем о том, как на самом деле это на нормальные рельсы поставить, сохранив при этом то, что люди называли душой нашего заведения и атмосферой нашего заведения. То есть мы попытаемся просто масштабировать это до такой степени, что назовем этот проект наш тоже «Арбузный сахар-2», допустим...

 

Перезагрузка.

 

Ксения Тютикова: ... от создателей «Арбузного сахара» номер 1. Это возможно. И очень странно, почему в Перми никто, кто занимается общепитом, не пытается создать атмосферу. Люди создают интерьеры и создают странную кухню...

 

Ну разную кухню.

 

Ксения Тютикова: ...работают с замороженными продуктами. Это все нелюбопытно нам, к счастью, пока. Не знаю, может, мы когда-нибудь дорастем до таких объемов заморозки. Да, нам станет это любопытно. Мы пока размышляем о том, что на самом деле это можно вывести на бизнес-рельсы – раз, при этом, сохранив то, что было в «Арбузном сахаре» - два. Мы туда и движемся теперь. Надеемся, что к марту дойдем до какой-то точки, когда можно будет заявлять о том, что мы открываемся или собираемся вот-вот открыться.

 

 

По ICQ 404582017 пишет Владимир: «Все-таки не понимаю, при чем тут номинация «Экономика». Может быть, в номинацию «Жертвы непорядочных арендодателей» вас переместить?». Во-первых, Владимир, номинация у нас называется «Экономика и бизнес». Мы ее здесь объединили. И в результате в ней оказывается, действительно, и крупняк, что называется...

 

Алевтина Тютикова: Почему людей это удивляет? Что, если бизнес маленький, то он и не бизнес что ли? Выходит, что если он маленький и частный, то у него нет проблем, нет удачи? Все те же бизнес-процессы происходят в любой крупности в бизнесе...

То есть одинаковые бизнес-процессы для крупного холдинга...

 

 

Ксения Тютикова: Конечно. Проблемы в том, что в маленьком предприятии эти процессы идут еще более ускоренно и очень быстро мы проходим одну стадию за другой стадией.

 

Алевтина Тютикова: Переживаешь все кризисы.

 

Ксения Тютикова: Потому что нас не так много. Мы пытаемся быстро реагировать на все изменения. И поэтому мы проходим путь, который корпорация может пройти в несколько лет, в 10, в 15. Мы это проходим за полтора года, понимаем, что...

 

Алевтина Тютикова: Наши ошибки.

 

Ксения Тютикова: ...начали от развития до, предположим, вступили в стадию апогея, всё, мы уже все пережили. И сейчас мы готовы построить ту же самую модель, только в другом формате, чтоб это уже потом наши дети и внуки переживали вот этот десятилетний ?????? (неразборчиво). И что, если у меня будет полторы тысячи сотрудников, се решат: да, бизнес, молодцы девчонки, вот вам сейчас в экономику и бизнес.

 

Не секрет, что звучали такие комментарии по ходу этого конкурса. Например, присутствует в этом списке Олег Смирнов, директор сети прачечных самообслуживания «Место стирки», у него была формулировка, за что он был номинирован: «за яркий и полезный бизнес-стартап». Или вот Евгений Фридман, его номинировали за создание пермского хостела. Ну вроде как, ну что это, ну что это, все какие-то мелочи. На мой персональный взгляд то, что появился в Перми первый хостел, то, что какое-то движение в этом направлении началось, это очень важная вещь.

 

Алевтина Тютикова: Это круто. Это то, что формирует на самом деле то, что называется в нормальных учебниках «городская среда», то, где у человека под боком есть а) булочная, есть б) где постирать, есть… что там еще... переночевать. Такая система должна в каждом квартале работать так, как это действует в любой европейской стране, возьмем Грецию, Испанию. Там везде это есть. И почему людей удивляет это в Перми? Значит, такая Пермь пока у нас, к сожалению.

 

Да я думаю, что оно бы их удивляло и в Пензе, и в Тюмени. Мне так кажется. Просто потому, что вот эта предпринимательская прослойка у нас еще и не так велика, наверно. Ваш стартап, такие какие-то технологические моменты. Вы каким образом открывались? Я имею в виду, где взяли деньги на то, чтобы начать свой проект?

 

Алевтина Тютикова: Вы не поверите, то есть на спине, что называется у журналистов, шабашка, что называется у сестры, у которой есть бизнес, связанный с недвижимостью, как это назвать... заработок, доход. То есть это накопления личные, которые могли бы вылиться, мы неоднократно об этом говорили, в автомобиль, допустим, к примеру, у среднего класса. Либо на первый взнос на квартиру. Мы не обладаем никаким жильем, могли бы об этом подумать. Нет, мы подумали о кафе почему-то.

 

То есть две девушки, не обладающие наследством от дядюшки, не взявшие кредита...

 

Алевтина Тютикова: Нет, маленький кредит есть, конечно.

 

...был кредит. Но, тем не менее, осилили такую штуковину, начали собственный бизнес. Опять же, важный момент. Ваше кафе отличалось, помимо того, что размера, атмосферы, я не знаю, можно ли здесь применить «камерность»... такое слово.

 

Ксения Тютикова: Такое оно, наверно, и было. Вам видней.

 

Наверно, такое было. То есть там вот она плита, вот она кухонька, то есть, как будто ты сидишь на своей домашней кухне, по большому счету. Рядом же здесь же столики. Сейчас вы говорите о неком масштабировании. Значит ли это, что вы будете увеличиваться?

 

Алевтина Тютикова: Да.

 

Вы будете увеличиваться. И при этом хотите сохранить такую же атмосферу. Как это возможно?

 

Алевтина Тютикова: «Арбузный сахар» за полтора года привлек столько людей, когда наша маленькая кухня не была готова справляться просто с тем объемом гостей, которые желали к нам на эту кухню попасть. Понятно, когда к тебе вмещается 47 человек стоя, у нас были такие прецеденты внутри, о какой камерности может речь идти. То есть речь была уже о том, что это как будто бы бар ночной. Притом, что мы не торговали алкоголем в «Арбузном сахаре» никогда. У нас нет к тому разрешительных документов. Желающих теперь больше. И мы хотим, чтобы с тем, что кухня «Сахара» осталась может ?????? (неразборчиво) в новом проекте. Она же у нас работала еще, как некое публичное пространство, в котором телевизионщики с удовольствием приезжали снимать какие-то кулинарные свои зарисовки. Там мы звали гостей от ресторанного бизнеса, каких-то публичных личностей, которые могли приготовить что-то, и это было своего рода такой клубной системой. Кроме этого должна быть совершенно нормальная ресторанная кухня, как в любом пермском достойном ресторане. Мы к этому идем, и хотим попробовать и в этом свои силенки, и решить, что да, почему не может быть две кухни: одна камерная, а вторая профессиональная. Вот, пусть будет. Мы так себе задумали.

 

Я просто, если честно, не представляю, как в новой... Я помню, что была у вас на одной публичной лекции, и помню, что люди свисали гроздьями с этого верхнего этажа, люди занимали весь зал, люди стояли на этой публичной лекции. Ну кто успел, тот сел за столик. И понятно, что, да, небольшое помещение не справлялось с желающими посетить кафе. Но я не представляю, как, увеличив масштаб, сохранить ту же атмосферу, тот же подход.

 

Алевтина Тютикова: Ну не ту же. Мы не собираемся сохранять ту же, мы не собираемся ее копипастить и вставлять в другое место в том объеме, в каком «Арбузный сахар» существовал. И мне кажется, что ваши опасения насчет того, что расширенная атмосфера не сможет быть уютной... Но мы почему-то чувствуем в себе к этому силы, и мы думаем, что если нас будет не две, а нас будет больше, и мы сумеем сохранить хотя бы тот же адекватный подход к клиенту, когда официант тебе не хамит и к тебе по-прежнему подходит хозяйка заведения, это все определяющие факторы на самом деле.

 

А бармен спрашивает: «Вам как обычно?»

 

Алевтина Тютикова: Да. Я всех своих клиентов знаю в лицо. И они меня знают все в лицо. Нормальная совершенно система, и она очень приятная и для нас, и для клиентов.

 

Ксения Тютикова: Сейчас, кстати, у клиента, если у нас будет какой-то уже другой проект, будет возможность, например, с нами. Потому что многие, кто приходят, они хотят с нами поговорить, а у нас никогда не было времени, потому что мы всегда готовили, мы всегда что-то делали, где-то бегали. И люди, которые приходили, говорят: «Ну все, посиди те с нами. Сядьте. «Пять минут». Они поели, там уже все, чаек попили, а мы все не идем.

 

Алевтина Тютикова: То есть как раз масштабированием рассчитываем воспитать нормальную группу тех людей, которые будут обеспечивать нам сервис в этом заведении собственный. И мы, наконец-то, уже сможем стать полноценными хозяйками в этом заведению способными сесть рядом с гостем.

 

Прежде, чем поговорить о том проекте, который вы сейчас делаете в Гамово, и прежде, чем еще немножечко попытать вас по проекту «Арбузный сахар-2», хотелось бы озвучить еще вопрос с ICQ человека, который видимо тоже не был особенно в курсе, что есть «Арбузный сахар»., и который зацепился за вашу фразу про замороженные продукты, и спрашивает, собственно: «А что, у девочек другой был подход к приготовлению пищи?» Давайте пару слов о кухне, которая у вас была. И, наверно, этот подход, я полагаю, сохранится и в будущем, да?

 

Алевтина Тютикова: На самом деле, в «Арбузном сахаре» подход был, с точки зрения ресторанного бизнеса, неправильный. Мы, будучи людьми из провинции...

 

А так вот и рождается что-то.

 

Алевтина Тютикова: ...родясь и воспитываясь на нормальных домашних продуктах, мы хотели это перенести в наш ресторан. Мы очень долгое время искали фермерские хозяйства, вокруг своего дома, в области искали тоже фермеров, которые готовят свои какие-то продукты. Мы искали лицензии, где их можно сделать, мы добывали, все равно это перед «Арбузным сахаром». И мы устроили свою кухню именно на свежих не замороженных фермерских продуктах. И первый год в «Арбузном сахаре», вы не поверите, у нас не было даже холодильника. То есть все, что мы готовили с утра, привозили нам продукты, мы это все сготавливали, и всё. Когда все закончилось, еда закончилась, кухня закрылась. У нас можно было только попить чай или кофе. Больше у нас ничего не было. И этот подход у нас остался в течение всех этих полутора лет. Он показал себя, что он работает. Это трудно, потому что, действительно, приготовить из заморозки уже готовые котлетки, это прекрасно. Размораживать пироги, которые даже не нужно печь, это тоже прекрасно. А у нас был пекарь, мы все делали из свежих ягод, со свежими кремами, совсем никакой заморозки. И пирог у нас хранился до шести часов. Потом крем уже опадал, и его есть уже было нельзя. Но у нас десерты не доживали, получалось, и до полвторого, у нас обычно уже в этот момент десерта поесть было нельзя, потому что везло только тем, кто приходил к самому открытию и мог выпить чашку кофе с нашим десертом. То есть никаких замороженных продуктов у нас, увы, не было. Мы на этом не успели поработать.

 

А если вы увеличитесь, то придется, наверно, к чему-нибудь такому прибегать? Удастся сохранять стандарты?

 

Алевтина Тютикова: Например, фермеры из Сивы, с которыми мы по мясу работаем, они точно также увеличиваются, и нам приятно смотреть, как их телятки наращивают бока. Ну че тут страшного? Объемы мы осилим, это совершенно понятно и точно. И мы понимаем, что с ними делать. Эти же объемы позволят нам еще более снизить цены. Очевидно, что фермерское, оно не стоит 100 рублей, и 200 не стоит, а куда больше стоит и бургер, и котлетка из этого всего. Благодаря объему мы надеемся подвинуться по цене, и будет еще только лучше.

 

За федеральными новостями Алевтина и Ксения мне рассказали, что, оказывается, пока, вот без «Арбузного сахара» сидючи, заскучали, видимо, и организовали нечто на Иван-горе, правильно?

 

Алевтина Тютикова: Да нечто.

 

В Гамово, на горнолыжном центре. Нечто общепитное, но, по всей видимости, тоже необычное. Что там такое?

 

Ксения Тютикова: Необычность проекта состоит в том, что мы сделали за одну ночь, и он пока общепитом не имеет право даже называться, мы потому что работаем на привозной еде. То есть там комплекс состоит из двух комплексов. Один из них – это, понятно, ведомственная, качественная столовая. Они готовят для нас чудесную выпечку, опять же, без химии, пирожки там, в общем, хитовые совершенно, с луком, горячие, супер. И мы сейчас думаем о том, куда эту линию технологическую развивать, будет ли там качественная столовая, или качественный ресторан, или ресторан фастфуда, мы еще не решили. Мы сейчас с партнерами, с которыми работаем, обсуждаем эту тему. И движемся в направлении того, чтобы эту точку узаконить. Сейчас мы там все эти процессы запускаем после каникул.

 

То есть там не было места, где можно покушать…

 

Алевтина Тютикова: Да, там не было места, где выпить чай даже. Там были столы и деревянное пространство в охотничьем стиле, который мы за ночь превратили немного в другой стиль, в рождественский, и так далее, и попытались привозить туда горячую еду для тех, кто катается. И сейчас переходим плавно к тому, чтобы готовить там самостоятельно. И всю линию сделать таким образом, что это будет возможно и очень удобно. И до марта бы там, до бархатного сезона покатушек мы там будем работать как нанятые менеджеры и как соучредители. Ну, в общем, да, там у нас партнеры.

 

Это благодаря вам у нас теперь там вполне возможно фестиваль «Движение» состоится, или что?

 

Алевтина Тютикова: Это вопрос, наверно, к господину Гельману.

 

Неожиданное было такое решение.

 

Ксения Тютикова: Совершенно верно. Рано о нем говорить.

 

Алевтина Тютикова: Рано говорить. Это господин Чепарухин должен приехать, наверное, посмотреть площадку, потому что Гамово - любопытная площадка. По нашим ощущениям, там тоже еще много точек роста, которые нужно развивать. И если они успеют к лету подготовить таким образом ее, что она будет конкурировать с Хохловкой, допустим, это будет интересно. Сам бренд Иван-гора нам очень нравится. Это что-то похожее на какую-то такую региональную и локальную тему. Мне кажется да, что-то могло бы из этого выйти, и мы там попробуем что-то сделать фестивальное, если фестиваль состоится. Ну а понравилось ли господину Гельману, мы надеемся, что да. Мы ему…

 

Он-то поел пирожков с луком-то?

 

Алевтина Тютикова: …пирожки, супы, он отдыхал с дочерью. Мы готовили для них лосятину.

 

Вы говорите, там не готовите.

 

Алевтина Тютикова: Готовили там на гриле нашем привозном на улице.

 

Гельману приготовили.

 

Алевтина Тютикова: Ну это был спецзаказ. И, кроме того, лось был убит собственником базы. То есть там…

 

Ой, мама моя.

 

Алевтина Тютикова: …личные процессы такие. Хорошо. С погодой повезло, и все было чудесно. Я думаю, что это зацепится одно за другое. И. может быть, не этот фестиваль, то какой-нибудь другой.

 

Еще один важный момент, который вы тоже упомянули. «Пиотровский» мы упомянули в самом начале нашей программы. За федеральными новостями вы сказали: «подумываем, не рыдяшком ли нам сесть». Концептуальное кафе «Арбузный сахар» и концептуальный книжный магазин «Пиотровский» рядом, и просто м-м-м, по-моему.

 

Ксения Тютикова: Да, еще много других таких же субарендаторов, работающих на грани рынка рентабельности и чего-то там еще, что по-разному называется.

 

Ну как это называется?

 

Алевтина Тютикова: Ну, видимо, какая-то миссия. Давайте назовем это миссией, воспитательной миссией. Как бы, чем занимается «Пиотровский». И мы считаем, что мы чем-то таким же занимаемся, давая людям возможность отличать замороженное мясо от не замороженного, и так далее. Мне кажется, это было бы круто на самом деле. То, что называется малопонятным, малоприятным словом «кластер»…

 

Похоже на «клейстер».

 

Алевтина Тютикова: Да. И он такой не очень культурный, то, что очень динамично развивается на «Красном Октябре» в Москве. Почему бы и нет? Мне кажется, у нас схожая история. И если бы мы смогли найти такую площадку, где арендная ставка была бы корректна именно для такого рода проектов, это было бы чудесно.

 

То есть, например, кафе, например, вот этот книжный магазин, например, выставочное пространство, там же пространство для каких-то публичных лекций.

 

Алевтина Тютикова: Да, конечно. Это то, чем занимается «Пиотровский». Мы могли бы тоже в сторону всего проекта отойти с какими-то тоже смежными вещами. И есть люди, которым это интересно, и которые, действительно, не могут потянуть коммерческую ставку аренды по Перми, чтобы взять там сразу 100 квадратов, но с удовольствием взяли бы семь. Но семь квадратов никто не сдает, и десять не сдает. И 25 для «Арбузного сахара» мы нашли с большим трудом с отдельным входом. И просто вот сейчас «Пиотровский» ли станет таким арендатором, который сможет завести на свою площадку субарендаторов, мы ли сможем стать таким арендатором, это сейчас все в разработке и на самом деле в поиске. Место сейчас самый главный затык, главная проблема. Таких мест мало. А таких атмосферных, каким был «Арбузный сахар» с этим историческим двориком, с ??????? (неразборчиво) господина Флегинского таких мест просто нет, конечно.

 

Опять же по ICQ спрашивают, точнее говорят: «У меня есть деловое предложение к девушкам. Как с ними связаться?»

 

Ксения Тютикова: Пусть позвонят: 8-912-88-541-32. Вконтакте есть телефон.

 

Можно найти Вконтакте. По поводу «Арбузный сахар-2». Какая существует тут уже конкретика? Про название, например, думали?

 

Алевтина Тютикова: Да, есть. У нас есть название. И мы уже на самом деле придумали, как он должен выглядеть.

 

Это раскрывается или это секрет?

 

Ксения Тютикова: Мы можем сказать, что то, что мы придумали, этого нет в Перми. Мы придумали некий дизайн, над которым сейчас работаем. И мы можем уже сказать, что это, действительно, какой-то… ну не авторский дизайн, это все плохо. То есть мы не можем для своего ресторана взять и вроде как пригласить дизайнера, и чтоб он нам все сделал, потому что мы и сами это можем все сделать. Многие, кто спрашивал, кто вам делал «Арбузный сахар», когда мы говорили, что это мы делали, все очень удивлялись. Говорили: «О, как дома». То есть это будет другое пространство. Надеемся, что оно будет больше, светлее и выше. И на нем мы уже придумали отличную идею, которой нигде нет.

 

Ладно, секреты вы пока не раскрываете, это правильно. Тогда хотя бы такой вопрос позволю себе: а эта идея, она родилась в результате вашего опыта, может быть, вы что-то увидели подобное в другом городе, в другой стране, где-то еще? То есть это такой плагиатик или нет?

 

Алевтина Тютикова: Знаете, это мировая симпатия.

 

Я ничего не вижу плохого в плагиате успешных вещей.

 

Ксения Тютикова: Это нормально, когда какое-то кафе в городе Барселона развивается столь же чудесным образом, как развивался «Арбузный сахар». И когда ты попадаешь в это кафе и ты понимаешь: так странно – у тебя цвет краски совпадает тон в тон. Так странно. Но ты никогда там не был. И лестно внутри себя понимать, что ты на самом деле просто в тренде, ты просто попал в культурный процесс, общемировой, а не какой-нибудь там пермский, ну, как бы сейчас Пермь это ни восприняла. И мы понимаем, что то, что мы собираемся делать, это нормальный и современный дизайн, обыкновенный, как в Берлине, обыкновенный, как во Франкфурте, обыкновенный, как в Амстердаме, как в Америке, хоть где. Это нормально абсолютно понимается всеми нашими клиентами. Им это нравится. Поэтому какой плагиат? Это просто вот такое общемировое развитие.

 

Впитали, и из этого что-то получилось.

 

Ксения Тютикова: Да, и всё, и вперед.

 

Сестры Алевтина и Ксения Тютиковы, владельцы кафе «Арбузный сахар», сейчас развивающие проект в Гамово. И мы от вас ожидаем проект «Арбузный сахар» под условным названием «Арбузный сахар-2». Вас поздравляю с победой. И вам желаю успехов в ваших начинаниях, безусловно.

 

Ксения Тютикова: Спасибо, что выбрали нас.


Обсуждение
2674
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.