Верхний баннер
18:21 | ЧЕТВЕРГ | 23 МАЯ 2024

$ 90.19 € 97.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:51, 26 апреля 2024

Заместитель председателя Пермского краевого отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов о смене главы Соликамска

Заместитель председателя Пермского краевого отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов о смене главы Соликамска

Скриншот видео: ВКонтакте / Пермский край 

Гла­ва Со­ли­кам­ска (Перм­ский край) Ев­ге­ний Са­мо­уков по­дал в от­став­ку. В соц­се­тях он со­об­щил, что это ре­ше­ние «но­сит лич­ный ха­рак­тер и не свя­за­но с ка­ки­ми-либо внеш­ни­ми об­сто­я­тель­ства­ми». И. о. мэра на­зна­чен де­пу­тат мест­ной думы Сер­гей Мат­ве­ев. На­пом­ним, что в де­каб­ре в Со­ли­кам­ске про­изо­шли две круп­ные ава­рии на теп­ло­се­тях.

 

Ев­ге­ний Са­мо­уков стал в фев­ра­ле 2021 года гла­вой Со­ли­кам­ско­го го­род­ско­го окру­га неожи­дан­но для всех, в том чис­ле и для себя са­мо­го. Из­на­чаль­но он был «тех­ни­че­ским» кан­ди­да­том.

 

От­сут­ствие на­вы­ков по­ли­ти­че­ской ра­бо­ты, опы­та му­ни­ци­паль­ной служ­бы и соб­ствен­ной ко­ман­ды еди­но­мыш­лен­ни­ков – вот три при­чи­ны его вы­нуж­ден­ной, хотя и доб­ро­воль­ной от­став­ки. Мас­штаб­ная ава­рия на си­сте­мах теп­ло­снаб­же­ния Со­ли­кам­ска ми­нув­шей зи­мой и неудач­ная ком­му­ни­ка­ция гла­вы с жи­те­ля­ми по ее ито­гам – это лишь триг­гер, но ни­как не при­чи­на уволь­не­ния. Да, эти со­бы­тия при­влек­ли вни­ма­ние к Са­мо­уко­ву, вы­зва­ли рез­кое неудо­воль­ствие в ад­ми­ни­стра­ции гу­бер­на­то­ра. Но они лишь уско­ри­ли его неми­ну­е­мую от­став­ку.

 

Ре­зуль­та­ты пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в Со­ли­кам­ске к уволь­не­нию Са­мо­у­ко­ва ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не име­ют. В це­лом по краю циф­ры го­ло­со­ва­ния за Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на весь­ма впе­чат­ля­ю­щие, в том чис­ле в Со­ли­кам­ске.

 

По­сле того как было при­ня­то прин­ци­пи­аль­ное ре­ше­ние о том, что Са­мо­уко­ву при­дет­ся уйти, по­ли­тад­ми­ни­стра­то­ры с удив­ле­ни­ем вы­яс­ни­ли осо­бен­но­сти уста­ва Со­ли­кам­ско­го го­род­ско­го окру­га, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым в слу­чае от­став­ки гла­вы и. о. мо­жет быть на­зна­чен из огра­ни­чен­но­го кру­га лиц – либо де­пу­тат мест­ной думы, либо гла­ва Кон­троль­но-счет­ной па­ла­ты. По этой при­чине и был сроч­но за­пу­щен про­цесс вне­се­ния по­пра­вок в устав. Он но­сит ис­клю­чи­тель­но юри­ди­че­ский ха­рак­тер. Без со­мне­ний, все нуж­ные по­прав­ки бу­дут при­ня­ты в срок и без осо­бых дис­кус­сий.

 

Ин­фор­ма­ция о том, что пол­но­цен­ным но­вым гла­вой Со­ли­кам­ска мо­жет стать ны­неш­няя гла­ва со­сед­не­го Чер­дын­ско­го го­род­ско­го окру­га Анна Ба­та­го­ва, на мой взгляд, со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Это бу­дет до­ста­точ­но неожи­дан­ное, но эф­фек­тив­ное кад­ро­вое ре­ше­ние. Анне Алек­сан­дровне в этом слу­чае я могу лишь по­же­лать сил и уда­чи. Уве­рен, что она спра­вит­ся.

 

На­пом­ню, что в 2030 году Со­ли­камск бу­дет от­ме­чать 600-ле­тие. К юби­лею го­ро­да го­то­вит­ся мас­штаб­ная про­грам­ма пре­об­ра­зо­ва­ний. Так что но­во­му гла­ве бу­дет чем за­нять­ся и по­ми­мо ре­ше­ния те­ку­щих, весь­ма слож­ных го­род­ских про­блем.

 

Со­ли­камск – один из са­мых про­мыш­лен­но раз­ви­тых го­ро­дов Перм­ско­го края, по­это­му лю­бой гла­ва про­сто об­ре­чен на вза­и­мо­дей­ствие с мест­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми. Плю­сом для Ба­та­го­вой я счи­таю то, что ни с кем из них она не аф­фи­ли­ро­ва­на. Это зна­чит, что ни­кто из со­ли­кам­ских про­мыш­лен­ни­ков не смо­жет при­чис­лить ее в свой или чу­жой «ла­герь», как это было в преж­ние годы, ко­гда гра­до­об­ра­зу­ю­щие «Урал­ка­лий» и «Со­ли­кам­ск­бум­пром» со­стя­за­лись в том, кто из них глав­нее, и вы­дви­га­ли сво­их став­лен­ни­ков как в мэры, так и в де­пу­та­ты. Сей­час эти игры в «тяни-тол­кай» за­кан­чи­ва­ют­ся. И это хо­ро­шо.

Материал взят с сайта «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии»


Обсуждение
1730
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.